#新年觉醒Day2#《成功、动机与目标》:从“是什么”和“为什么”思维模式间得到平衡

笔记


现在还是未来

从“是什么”和“为什么”思维模式间得到平衡。

当我们思考较久远的事时,我们会牺牲实际的考虑而选择潜在的回报;当我们思考近期要做什么时就会满脑子官司,放下了愉悦。换言之,说到未来,我们都像探险家,说到当下,就都像会计了。

知道自己的思维方式是如何被左右的————为近期还是未来做决定,你就能知道怎样来弥补这种固有偏见,从而做出最佳的选择。

大的成就不是采用一种固有的思维方式就能做到的。你需要知道如何为排除特定的困难而选择相应的思考方式。

正面思考

怎样才能最好地树立并实现目标而不是活在白日梦中呢?最佳策略是用乐观的方式看待目标,同时用实际的方式思考具体需要做什么才能实现目标。奥丁跟把它叫做“心理对照”————首先你得能想到目标的实现,然后再反思其中的障碍。

行动


运用“心理对照”制定目标,拿起纸笔写下来。

推荐阅读更多精彩内容