婚姻中,那些稳定长久的夫妻,多半懂得四个字

96
萱小蕾
0.7 2019.07.15 21:03 字数 1254

你关注我、我陪你爱

文丨萱小蕾、又名漠泱

我们经常听人犹豫:是选择物质,选择爱情,还是选择合适的人。其实合适这个词,很宽泛,到底什么算合适,有时候也很难说。

因为再怎么合适的人,也还存在着一个“变化”的问题。现在合适,将来未必不改变。恋爱合适,婚姻时未必合适。

看起来合适,长久相处起来,也未必合适。所以说,想要选个合适的,也不过是片面上的一些看法和衡量罢了。

比如说,我是独生子女,那么要选个愿意到我家住的,愿跟我照顾孝敬我父母的,如果有这么个人,那就算合适。

可是这一方面合适了,别的方面又是否合适呢?比如生活习惯,性格三观等又如何呢。

总之,想要找个如杯子和盖子一样严丝合缝的合适,的确是不容易的。你总是顾了这一点合适,顾不了那一边的合适。

没有十全十美的合适,接受了这一点,你也会正确去看待合适这个词的用意。

其实,我们选对象,多半还是只能看个大方面是否和谐。还有就是你最看重哪一点,就侧重选择哪一点。

你喜欢物质安稳,生活富足,不在意有没有爱情,那你就选择物质方面合适你的对象。

并且不要后悔,不要有了物质,又幻想爱情,否则也难长久,也难幸福。

生活中,没有那么多完全合适的人,所以人们只要想挑自己婚姻的毛病,谁都可以挑一堆出来。

但是你要挑长处,应该也是有的,要是一个优点和长处都没有,那这婚姻也没必要再过下去了。

另外,不要随便羡慕别人的婚姻,从而觉得别人的老公老婆哪哪都好,自己的一比,就不想要了。

其实你看到的,可能只是人家婚姻的冰山一角。暗底下,人家是否真的幸福,或者说,人家是不是也存在你们家庭一样的琐事和烦忧,是很难说的。

因为那些在一起许多年,看上去恩爱幸福的夫妻,靠的不是合适,靠的不是完美爱情,更多人,靠的是四个字,那就是“你忍我让”。

这一点蛮重要的,也是相互的。如果只是一方忍让,这婚姻也无法坚持,因为一方一直隐忍,早晚失去自我,更加被对方嫌弃。

但是彼此都有退让,都会有忍让的地方,说明彼此是在意对方的,彼此的心态也都是平衡的。

每个人都有自己的缺点和问题,特别合适的两个人极少,哪怕是食物口味,睡觉习惯,都会有差异。

两个人生活在一起,差异多少不重要,重要的是,是不是彼此都懂得你忍我让。

如果懂得这四个字,两个人之间就不会有那么多冲突,不会因为一点小事你骂我,我怪你,从而扩大事态,心生隔膜。

比如老公回来晚了,老婆忍一忍,只要他没有在外面乱来就行。如果老婆买了个漂亮衣服,老公也不能指责,只要她不是天天如此就行。

谁犯懒了,犯浑了,忍让他一下,待他脾气过了,待那状态过了,再好好谈谈。

反正不能硬碰硬的去生活,夫妻之间,还是得温和的来面对所有分歧和冲突。

有脾气的那会,就先忍一忍不说,平静下来了,情绪控制住了,再直面问题,再以对方更容易接受的方式去解决处理。

不能有一点问题就冒火,就冲动,就忍不住,或者吵起来非要赢,这样的婚姻,铁定鸡飞狗跳。

即使是你认为合适的两个人,总以这样的状态去处理家事,也没办法继续合适。

能忍让的地方,先忍让,但不是让你一直做个隐忍退缩的人,问题还是要解决,只是要心平气和去沟通,去处理。