读书的好处

        高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书不仅可以从中获取新知识,而且还会很快乐,书也是人类的好朋友。

        书,有很多种,历史书、哲学书、科学书……有时我们思考了很久都想不出答案的一个问题,通过查阅书籍,就会豁然开朗;有时我们在写作文不知该如何下笔时,通过阅读就会思如泉涌。读书并非看热闹,囫囵吞枣那可不行,要字斟句酌地把书中好的内容反复品味,仔细体会其中含义,也可以借鉴一些,这样读书才是真正把书“吃”透了。

        读书也要有选择性,适合自己这个年龄段的书籍,只要感兴趣,就可以认真阅读。读书不一定要“凿壁偷光”、“悬梁刺股”,要快乐地去阅读。试想一下,在一个阳光明媚的早晨,枝头上的鸟儿在鸣叫,迎着凉爽的清风,坐在树荫下静心地读一本好书,将自己与大自然融为一体,是件多么惬意的事啊!

        有诗云:“问渠那得清如许,为有源头活水来”。书里有无穷无尽的知识值得我们去学习、寻求和探索。

        书籍好比是一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍好比一把金钥匙,它能帮助我们开启智慧之门;书籍好比一双张开的翅膀,它会带着我们飞到更高更远的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读书的好处是显而易见的。现代社会竞争异常激烈,要想获得发展或在职位上获得提升,说的更直白一点就是要想获得高工资,必...
    牛懿阅读 21评论 0 0
  • 最近恰逢世界读书日,《人民日报》春风化雨般的推出了一系列的读书类文章,让文化界的大牛,来分析读书的好处,我看了十分...
    雅各布666阅读 1,509评论 1 7
  • 作者:海林君 © hailin.bid(作者印章)注意:作者原创, 转载请注明出处,谢谢合作。 很多人都知道多看书...
    海林君阅读 145评论 0 1
  • “书籍是人类进步的阶梯”,读书使人进步,使我们的视野更加开阔,使我们的内涵更加丰富。在现在这个信息爆炸的时代,读书...
    b038a7d9a2f1阅读 47评论 0 1
  • 转自朋友圈:读书愈少,对环境愈不满意;读书愈多,对自己愈不满意。 博学笃志,切问近思,此八字是收放心的功夫;神闲气...
    乐乐无忧66阅读 32评论 0 0