把你做的事当做一条真正的生命

混沌大学创始人在直播课上讲到“你要把你做的事当做一条真正的生命!”

不是为你服务,不是为你存在,你为它服务,你为它存在。

怎样理解呢,他举了几个例子:

“产品之神”乔布斯把自己放小,所以才能把“产品美学”推到迄今⽆⼈超越的极致。“苹果的产品没有灵魂”,“他侃侃⽽谈,就像⽶开朗琪罗描述西斯廷教堂穹顶绘画⼀样。”“我的产品比我的命更重要。”

“寿司之神”小津二郎把自己放小,“寿司就是交响乐”,“爱自己的工作,穷尽一生磨练技能。”“我的寿司比我的命更重要。”

他的老师王东岳把自己放小,变卖家产隐居东南山下就为写完那本书,“我的书比我的命更重要。”

李善友本人把自己放小,用8年时间打造创新大课,他说,他的课就是他的soulmate 。

伟人之所以成为伟人,都是把所做的事当成生命。

如果你知道自己的使命,并把它做成对社会有意义的事,你这辈子就算没有白活。

推荐阅读更多精彩内容