寻找早春里的那抹黄——徜徉罗平油菜花海

五彩缤纷的春天,怎能缺少油菜花的金黄呢?那种铺天盖地如金子般的黄色花浪,撩拨得你人心发痒,不睹不休,为寻觅这抹黄,春节假期,我们千里迢迢赴罗平。

图片发自简书App

罗平位于有“鸡鸣三省”之称的滇、黔、桂交界处,气候温暖湿润,拥有80万亩的油菜花,曾被《环球人文地理》杂志评选为“世界上最美丽的春天”。与江西婺源、新疆昭通、青海门源等著名的油菜花海相比,这里的油菜花是开得最早的,早春二月,当北方大地还被寒冷包裹,这里却是满眼金黄,油菜花儿绽放到铺天盖地了。

图片发自简书App

大年初二,我们随户外团从广州出发,初四中午抵达罗平县城,因担心景区人多车塞,大家放下行囊草草午餐后,便匆匆赶往花地,酒店的服务员见我们如此匆忙,满脸疑惑,“你们是要去看那菜花?”,言下之意,那习以为常油菜花有啥好看的,值得你们千里迢迢地赶来吗?

罗平油菜花,最佳赏花点集中在金鸡峰丛和牛街的螺丝田两处。

图片发自简书App

金鸡峰丛位于县城东北部10多公里处,我们不到半小时便到景区停车场。今天运气特好,赶上艳阳天,金灿灿大片花田像地毯似铺展而来,远远望去一片金黄,游人散落花间星星点点似蚂蚁般在蠕动,偌大的景区居然不受门票(只需付停车费),罗平人民还真是热情!

图片发自简书App

金鸡岭属典型的喀斯特峰林,平地突起连片小峰林,我们避开人流择一少人的山峰攀登,想要豪无遮挡地享受无敌大花景,费力地登上山顶,放眼望去,20万亩油菜花从山脚下一直铺展开去,汇聚成一片金色的海洋,一座座圆锥状的山峰拔地而起,错落有致耸立在这金色海洋之中,峰林黛黑如筝,峰间金黄菜花连片,一条条村道在金黄与碧绿相隔的花田间蜿蜒曲折,浑然天成的一幅艳丽的油画,美到窒息,不由得感叹造物主生花妙笔!不身临其境怎会相信世间有如此美景!

图片发自简书App

由于担心天黑土路下山危险,没有等到黄昏日落我们便下到山脚,有些遗憾。然而夕阳西下徜徉花间,我们却又近距离感受了花海另一种美。

图片发自简书App

沿着花间小道,深入花海深处,齐人高花枝,细细长长,挺立着,生机蓬勃,低头靠近一朵油菜花,深吸一口气,感受这小小生命散发着的鲜嫩芳香,沁人心脾,不时嗡嗡的蜜蜂头顶飞舞,此一刻仿佛时光倒流,闻到儿时的那种带着青青的、香晕的孟春味道。

图片发自简书App


图片发自简书App

夕阳西下走过花海,路遇到两养蜂人家,整齐的蜂箱、采蜜归来的小精灵、辛勤忙碌的养蜂人,构成春里如痴如醉的图景,让你流连忘返,坐下尝尝从蜂巢里现取蜂蜜,允入口中,甜至心底,仿佛此刻品的不仅是蜜而是甜蜜的生活。


图片发自简书App

路旁不时有当地人的牵引的牛车悠然而来,白衣少女闲坐其上,嗅闻着迷蒙的花香慢悠悠地行走在油菜花田之中,仿佛置身地黄与红交织的瑰丽的童话世界。

图片发自简书App

如果说金鸡峰丛是大笔绘就的油画,代表的是罗平油菜花海大气磅礴,那么牛街螺丝花田便是一幅淡雅的水彩画卷,突显罗平油菜花海小家碧玉般美。来此二者均不可错过,第二天7:00我们兴致勃勃去赶螺丝田的日出。

螺丝花田位于县城西北10公里的牛街,042县道傍,大清早的,行人稀少,车速特快,同行的二年级小男孩睁着睡眼惺忪的眼,突然发出疑问“什么叫螺丝田呀?”似乎我们的行动炒醒了他,大伙一时语塞,不知该怎样安慰他,我说:“小朋友,你昨天不是吃了螺蛳粉吗?等会你看看那梯田和你碗里的螺蛳像不像呢?”正说着车已到牛街半山腰的停车场。

图片发自简书App

此时天色朦胧太阳欲出未出时,正是观日出最佳时刻。路傍大片的梯田一圈一圈地,远远望去像极了螺丝上的旋纹,又像水面上的旋涡,让人惊叹不已!这里属串珠岩溶漏斗地貌,辛勤的农人借山势修建梯田,有的成弓型、有的半圆型、有的椭圆形,行状各异的图案自然相连,在平缓狭窄的山谷里呈东北——南西向延伸,构成自然于人工组合奇妙美景。

图片发自简书App




图片发自简书App

路傍已有村民搭起简易的观景台,收费5元至10元不等,我们择一高处站立,静静地等待日出的美丽一瞬。

图片发自简书App

太阳从对面山头露出一丝小脸,晨曦初露,霞光透缓缓迎面而来,梯田笼罩在一层五彩缤纷的薄纱里,如梦如幻,一会太阳张开笑脸,跳出山坳,霞光万道,将梯田美姿透亮展现,一层层一圈圈金黄的螺丝花田有如五线谱,那田间黑色小树有如琴谱上跳动的音符,画面瞬间灵动起来,不知何时农家炊烟已袅袅升起,白色雾丝丝飘荡在花田上空,构成一幅淡雅清新水墨画。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

享受日出之后,我们沿着梯田傍县道慢慢往上走到山顶,览观了景区全貌,再步行到山脚农家粉馆,享用地道米线早餐。当我们一切妥当乘车离开时才时九点左右,这时县道开始塞车,挤满了前来观景的车辆。

这个春天,非常幸运徜徉油菜花海中,360度地观赏罗平油菜花的日落与日出,享受这世间大美和自然的瑰丽神奇,以至很长一段时间提不起看花的兴致,真有罗平归来不看花(至少是油菜花)之叹!

推荐阅读更多精彩内容