谁来解释一下, 为什么小娃爱车车爱得那么深沉?

​“不就是养个娃吗? 放!轻!松!”

珊妈的第32篇不严肃报告

本日不严肃议题

你娃爱车如命,看点什么书好?

不知道是不是10后的基因问题,小娃们好像都蛮喜欢车车的。

大概是因为在他们的心中,车车无所不能、力大无穷、速度飞快,充满了力量感。他们渴望和车车一样,拥有改变世界的能力。

所以说,车车就是孩子们心中的超级英雄!

比如说珊妹,在她还不会蹦几个词儿的时候,除了喊“妈妈”、“爸爸”、“姨姨”之外,就剩下:

“大!吊!机!”

我一度怀疑她的前世是个塔吊司机……

在珊妹第N次哭着要买机车模型的时候,我想到家里的“残车俱乐部”(包括娃爷爷的限量珍藏版地铁车模型),忍住额头上爆发的小井井,心里默念着:

谁的成长过程中,没有几台伤心的车车呢?

女孩子都这样了,男孩子更不得了。

珊妈同事家的小男孩,是个车车发烧友。

第一次去他家娃趴的时候,觉得自己简直进了个汽车博物馆。

啥警车、消防车、救护车、推土机、挖掘机、水泥搅拌车、翻斗车……他房间的地板上,杂乱地停着不下几十台车。

电动、遥控、手动、拼装、回力……能想到的应有尽有。

车车控珊妹就像找到了组织,迅速和小哥哥建立了“革命友谊”。

然而他们的友谊就在珊妹把挖掘机的斗掰了下来的时候破灭了。

在小哥哥震天的哭声中,我赶紧安慰他:“对不起,阿姨下次来再给你买一个新的好吗?”

“555……我要带斗齿的挖掘机,你别买错了。”

扎心了,老Fe。

看来对挖机的爱跨越了性别、年龄、肤色,这就不难解释,为什么无论在繁华大城市还是乡村小旮旯,挖掘机都风靡10后的童年。

“挖掘技术哪家强,中国山东找蓝翔。”

其实不用去蓝翔,俺们家里就有个蓝翔。

在家里的“蓝翔”,小娃们先学习“车辆拆解技术概论”,把各种车车拆成一堆零件再混合起来。

接下来是家长们学习的“车辆组装实践”,修炼如何快速拼装车辆并且做到心平气和不揍娃。

最后是“车辆抗摔实验室”,实验不同材质、大小、形态的车辆抗摔程度如何,为下次购买模型做个参考。

娃对车车这么感兴趣,不趁机教他/她点而关于交通工具的各种知识怎么行?更何况,这是离我们身边最近的工程科学了。

科学启蒙,就从车车开始吧!

珊妈要给车车控小朋友及家长们推荐一批书,通过这些绘本,我们不仅能科学地认识各种各样的车,还能通过小故事学到关于车的各种知识。

1. 《最全最酷的交通工具》

关于车的知识,一本就够了

(法)安妮-索菲·鲍曼(著),迪迪埃·巴里斯维克(绘),张程(译)

推荐1.5岁以上宝宝阅读

讲啥的

这是一本交通工具大全,一本带有可活动图片的大书,带你了解机械设备和各种交通工具是如何运转的,看看有哪些车轮在滚动、哪些飞机在飞行、哪些轮船在航行。

看完之后,你娃可以说出“混凝土破碎锤”“泵浦消防车”“阿里亚娜号运载火箭”等吓死你的专业名词,让你知道自己是多么的无知。

即使是珊妈这种经常跑工地的人也大开眼界。

唯一的不好,就是小机关太多了!维护成本有点高……而且价格嘛……略贵。

但是架不住娃喜欢啊!

不喜欢你回来找我报销买书钱。


2.《晚安,工地上的车》

车车控们的哄睡神书

(美)瑞科尔 (著),汤姆利希藤黑尔德 (绘),崔维燕 (译)

推荐1岁以上宝宝阅读

讲啥的

在一个好大的建筑工地上,建筑车辆们努力地工作了一整天,现在到了该说“晚安”的时候了。连最有精力、最不知疲倦的小读者都想关掉发动机,休息一下车轮子,冲洗一下,带着这个甜蜜、温柔的故事进入梦乡。

工地上的车非常可爱,书里有五种常见的工程车:起重机、搅拌车、推车机、挖掘机、翻斗车。小朋友会学着车车打哈欠,跟汽车说晚安,对车车控小娃们来说是必备的哄睡神书!


3.《小人儿帮手》

生活中的车车无所不能

(日)中川千寻 (著),古寄纯嗣 (绘),蒲蒲兰 (译)

推荐1.5岁以上宝宝阅读

讲啥的

在小男孩和他的爸爸妈妈出去的时候,小人儿们来到了他们家的厨房里。铲车、起重车、推土车、搅拌汽车……运用各种工程车,小人儿们到底做出了什么呢?翻到最后一页,一定会有个大惊喜!

“小人儿帮手”系列一定是为满足喜欢工程车的孩子的愿望而创作的。书中有各种各样的工程车,大小不一,形态各异,功能齐全,各尽其责,热热闹闹。不像一些百科类的工程车书籍,这套书把机械控和生活日常巧妙地结合起来,孩子读了会觉得非常亲切。


4. 《轱辘轱辘转》

细节和想象力大爆炸

(美)斯凯瑞 (著),漆仰平(译)

推荐1.5岁以上宝宝阅读

讲啥的

《轱辘轱辘转》通过小猪一家在混乱中冒险的旅程,介绍了四百余种车型。汇集了航空、航海、铁路、公路等各种交通工具和工程车辆,孩子在认知这些名称的同时,也熟悉了它们的用途。其中有一些并不是生活中真正的车辆,而是作者有趣的想象,比如牙刷车、南瓜车、香蕉车、面包圈车等等,可谓是细节和想象力大爆炸。

密集恐惧症患者慎入!

许多讲车车的书故事情节都比较若弱,但是这本书精心设计了多条并行的线索:毛美丽警官追捕司机皮皮狗,全能鼠妹解救陷在困境中的车辆,到处乱窜的金虫子一直隐藏在画面中。

在阅读的过程中可以和孩子一起在丰富的细节中找找找,在游戏中培养他们的观察力和想像力。

算了算了,我理解,就像女人的衣柜里永远缺一件衣服,小娃的收藏里也永远缺一辆车车。

爱车车,得永生。他们的爱豆,就是这样一台台的车车啊!

你理解就好。

就像我的架子上永远缺一盒桌游。

你理解就好。

文 / 修挖掘机的 @不严肃育儿(ID:T-reading)

大观家庭(ID:thedaguan)出品

未经授权,不得转载;内容合作请微信联系大观家庭(ID:thedaguan)

推荐阅读更多精彩内容