自编童话:不安分的蜥蜴

在遥远的山林里,住着一个蜥蜴家族。这里的树林郁郁葱葱,终年常绿。在这片树林上方,经常有凶猛的老鹰盘旋,而这种老鹰最喜欢吃的就是蜥蜴。不过,由于这里的蜥蜴都是绿色的,老鹰根本没办法把他们跟树叶区分开来。所以蜥蜴家族在这片安全的树林里平静生活了很多年,每一只蜥蜴都觉得拥有绿色的皮肤是自己的福气。

直到有一天,小易出生了,她是这个家族里最小的一只蜥蜴。她很勇敢,也很好奇,经常爬到树顶上去看周围的风景。东面是褐色的岩石,南面是红色的枫林,西面是黄色的沙漠,北面是白色的雪山。小易的爸爸妈妈告诉她,绿色的蜥蜴在那些地方会非常醒目,很容易就会被老鹰发现,所以千万不能走出我们自己的树林,出去会非常危险。

但是不安分的小易才不会管这些,她总是乘父母不注意的时候溜出去玩,走出颜色单调的树林,走进丰富多彩的世界。玩得久了,她发现了一个神奇的秘密。但是她怕爸爸妈妈会责怪她不听话,所以从来没向别人提起过这个秘密。

过了一年,天气突然开始变得越来越干燥,很久很久都不见下雨。绿色的树叶开始变得枯黄,慢慢地整个树林都变成了黄色。这时候,绿色的蜥蜴在黄色树林的衬托下格外明显。在沙漠上盘旋的老鹰似乎也发现了树林颜色的变化,张开翅膀飞了过来。

眼看着蜥蜴家族就要大难临头,大家又是害怕,又是悲伤。这时候,小易对大家说:“大家不要怕,我们还是能够把自己隐藏起来的。”只见她从地上衔起一片黄色的落叶叼在嘴里,她的身体马上变成了跟树叶一样的黄色。原来,小易在游玩中,发现了自己家族的这个天赋,嘴巴里咬着什么东西,身体的颜色就会变成这个东西一样。于是,大家都咬了黄色的树叶在嘴巴里,把自己隐藏在树叶中。飞过来的老鹰发现他还是不能分清蜥蜴和树叶,只能又无可奈何地飞走了。

从此以后,蜥蜴家族走出了树林,放心地到处游山玩水。在岩石上就咬一块小石头,在枫树上就叼一片枫树叶,在沙漠里就含一点沙子,在雪山上就吃一点冰雪,不管到哪里都能变成跟环境一样的颜色。他们再也不怕像老鹰一样凶猛的动物了。小动物们给他们起了一个新的名字,叫做“变色龙”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 快乐鸭,看到那是一只蜗牛,立刻兴奋起来。 “哈哈,是只蜗牛,美食呀!” 说完,就张开嘴,要把蜗牛给吃了。 这时,时...
    门前水杉阅读 149评论 4 8
  • 小鹿名叫小黑,因为毛皮偏黑得名。 小黑有个人类好朋友也叫小黑,也因为皮肤偏黑而得名。 小黑和小黑有个共同的喜鹊朋友...
    傲风玉树阅读 50评论 0 4
  • “啊”,我睁开眼,只见眼前一片漆黑。我努力挣扎着,但这黑漆漆的的东西好像故意跟我作对,把我压得喘不过气。我继...
    六1班宋颖芳阅读 104评论 0 3
  • 从前,有一只小鸭子。 她特别喜欢胡思乱想,每天乱跑,不听话。 可是她特别可爱,所有人都喜欢她。 有一天她的妈妈要出...
    满怀故事寄深情阅读 126评论 0 2
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 18,868评论 26 486