15/70 I AM IRON WOMAN

“钢牙妹”诞生

昨天6月5日,应是一个值得纪念的日子。

从5月起了矫正牙齿的念头,历经三周拔智齿时间,至昨天我正式成为“钢牙妹”。


图片发自简书App

我的人生又多了一份体验。这种体验,若是我昨日就写出文字来,定没有今日的感受丰富。当然以此逻辑,怕是推到以后动笔才合适。但今天已觉不吐不快了。

昨天为牙齿拍照、倒模、贴铁扣、穿钢丝,以为牙齿矫正也不过如此。然后主治医生轻飘飘地交代实习医生给我开做手术的单子。“做手术!?”我有些吃惊,问眼前那位戴着眼镜文质彬彬的实习大夫。他温和地说:“就是小手术,往你的上牙床左右各钉一枚钉子。”“是为了挂相框才钉钉子吗?”他愣了几秒钟:“这么理解也没错。”

打麻药。因为有了上次拔智齿被麻药灼烧的经历,我在心中一直默念着:“安全!”“安全!”不知不觉紧张起来,好在没有异常。一切准备就绪,主治大夫,那个即使隔着口罩,眼睛弯弯也像时刻在微笑的博士接手。只听得“吱扭”“吱扭”的声音,好像我在床头木板上拧钉子似的。我有些惊讶,不自觉发出感叹的声音。博士以为我疼,特向实习大夫确认是否打过麻药了。然后回头继续轻柔地询问:“不疼吧?”


图片发自简书App

我有些稀里糊涂,就在博士操作间隙问他是否还要谈矫正方案的细节。博士说:“该说的我第一次就说完了。你记住,一个医生跟你说的越少,说明你情况越好。”好吧,我等完事才意识到,我并非戴了“牙套”,只是牙箍,所以才要钉钉子来牵制给力。

博士说:“今天你只是觉得紧,明天就会觉得疼了。别吃硬的事物,别啃硬物,果核也小心。出门左转去买止疼片。”出了院门,我寻思要不要买止疼片,要不要体验一下会是怎样的疼?一秒钟后,果断买药。我不该随意挑战薄弱的“意志力”,还是乖乖听话吧。

说来,我连打耳眼这种在肉上做文章的事都是拒绝的,现在竟有勇气在骨头上打两枚钢钉。我挺骄傲地跟我妈报备,还开玩笑说,不知道过安检机器会不会响不停。想像安检小妹拿金属探测仪检视我口腔的画面,不禁心生感慨:世上就算真有“武装到牙齿”的人,也不足为奇了。


图片发自简书App

动作放慢,感受放大

早上醒来,口中多了异物不说,牙齿松动了。疼痛感复苏,隐隐的疼。上下牙咬不合,也不敢使劲咬。而真正的考验在吃饭!眼见什么都想放嘴里,可是连煮软了的细面条都难咀嚼。切碎的小白菜根本是个大障碍!我第一次要如此有耐心地对待自己吃饭的问题。一瞬间,我才懂得姥姥当初牙齿脱落、镶假牙吃不下饭的感受。真是心有余而力不足。

但这样又好像是被谁按下延迟键,让我用放慢平时十倍的速度吃着每一口,反而无法忽视入口的食物,以及每一下咀嚼的感受。

牙齿像不属于自己,我失去了支配权。我要暂别吃东西“咔哧咔哧”的清爽口感和有节奏的听感。现在的我即使吃一小块软面包,都要艰难地用门齿切下,送到大牙上小心研磨。当然主要是靠唾液化掉再吞咽。吃东西不就是吃得“嘎嘣脆”才有劲么?可当更重要的目的先行时,本能的快感只得让渡。我倒是庆幸,没有上下牙同时整,起码现在下牙还是我的。


图片发自简书App

想不想“改天换命”?

每餐吃完,都需要刷牙。每次刷牙也是考验,一方面担心我的钢丝会变形、断掉(博士警告说坏了就完蛋),一方面还是疼。这样时时提醒我存在感的疼,让我有些体会到那些有勇气整容的人们。那份痛苦怕是旁人难以体会和理解的。素日里,我们幻想什么“改天换命”,起誓只要如何就怎样都值得。可即便改变牙齿排列这种小事,都要忍受痛苦,磨练耐性,等待时间小火煎熬。可想而知,越是短时巨大的改变,必然承受巨大的痛苦。所以,我们才要在每日里做一点,经年累月地雕刻磨砺自己。没有哪个成功者、有气质者可以一蹴而就,可能就是这个道理。

有勇气打钢钉,只是一时的。在接下来的700多个日子里,如何面对每一餐、每一次刷牙,甚至情绪波动时如何平衡身体和心灵的痛楚,才需要更大的勇气。开弓没有回头箭,我既然已身嵌钢钉,成为“钢铁女侠”,就要有勇气去面对需要克服的困难,当然没有困难更好。希望自己无论发生什么,就算害怕,也要鼓起勇气去面对。让自己越面对越有力量,越变越美好!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚上美女牙医朱秀丽和大家分享牙齿健康和防治等有关问题,帅哥李宏林轮值群主隆重推出美女主讲,感谢美女牙医...
    闲淡山人阅读 1,600评论 0 13
  • 1 intent显示调用:一般用于一个应用内跳转。隐示调用:一般用于不同应用之间跳转。
    冬眠FF阅读 19评论 0 0
  • IIC通信实验 IIC简介 I²C(Inter-Integrated Circuit)字面上的意思是集成电路之间,...
    btskyrmb阅读 787评论 0 2
  • Wormhole是Facebook内部使用的一个Pub-Sub系统,目前还没有开源。在网上搜索论文相关内容的时候,...
    超级个体颛顼阅读 1,735评论 1 3