我为什么辞了20万年薪去创业?只因得不到的永远在骚动

文|一潭豆腐脑

我胸中有猛虎,细嗅蔷薇。

脑哥是个大龄90后,狂放不羁又小心翼翼的活着。狂放不羁一部分来源于天性,一部分来源于年轻。

祖母那辈儿就是生意人,叔叔伯伯也是跑江湖的“老油条”,自然我骨子里就带着傲娇的属性。至于年轻,难道不是因为一无所有,就能放肆追求?

-1-

骚动≠躁动 选择永远大于努力

记得脑哥初中读书的时候,第二年转学,临走前,班主任先生给我的课本上题了一句话,至今记得“切忌浮躁任性、妄为,低调是为了更好的绽放”。

当时只理解前半句,于是每每到了新环境就不会太嚣张,先融入环境再彰显本性。后来读了大学,就不安分了。

一个新生,军训之后就倒腾军装买卖,然后代理校园旅游,做中学辅导机构,开校宿舍小超市,做协会会长外联商家活动,做寒暑假包工头跟黑中介斗智斗勇,最后,还开了物流站,大学最后一年,还跑到了千里之外的北寒之地做健康业的电商项目...也许,折腾的太多,反而停不下来了。

不断地反思,做了那么多,成功者有,失败者更多,得到了什么?金钱?经验?名声?都有一点,又都不够。更多时候,是没有想明白,就去做了,有没有更合适的选择,是不是又走了弯路,并未深思。

直到有一天,进入了职场(以前从未想过会进一家企业做事,当然不是怕自己能力不行),突然意识到,野路子要略微收拾一下了,正规军,是这么做的。之后每一次的工作、机遇的选择,都要付出代价,也知道这才是公平的。

你有没有想过,同一时间出来的师兄弟,几年后差距这么大的原因?只在于你自己的选择,而已。

-2-

不创业 毋宁死

我知道这事儿有很大的失败几率,成功了,大部分都要归功于运气。

可是,无论在北京的哪家企业(脑哥待过的也都是一个领域内,屈指可数的大公司了),有无数个夜晚,回顾着自己做的事,相处的人,都有一个声音在呐喊:这,绝不是你以后想要的,这不是你的事业。

能力有吗?有。能力强吗?也许不够强。有勇气吗?有!要干吗?要!

于是,在不断地自我否否、跳槽、选择中,我选择了自己,回归。跟志同道合的人一起做一件事,已经孤注一掷,就不再后悔。没错,我放弃了年薪20万,回到了读书的这座城,做了自媒体这件事儿。

有人劝我三思,有人骂我傻叉,也有一小部分人鼓励我试试看。我都不能再多作理会了,我看好他,我也是个有天赋的人,这事儿就要干,要抱着必死的决心干下去。

当然走了很多弯路,试错的成本也很高(相想光几个合伙人投入的启动资金和机会成本,就不得不匍匐前进)。目前来看,公司业务的进展、内容创业的趋势,都在不断地明朗清晰。

-3-

为了更好的生活而创业 丢不丢人

绝不丢人。

为什么要来这一句?因为有很多人是为了所谓的理想去创业,是有情怀的,仿佛为了铜臭去创业,就会玷污了梦想。更有一些人,觉得你为了赚钱去做创业这件事,简直是没格局没胸怀。

我呸!

也许你有理想,可谁特么没有?我为了更好的活着,为了身边人更有尊严的生活,这有什么错?在路越走越宽的时代,我甚至能创造一些价值,普惠大众生活,岂非更美?

再者,如果企业不盈利,光靠烧资本的钱,在脑哥看来,那就是耍流氓,是对投资人、对员工的不负责任。有多少公司说没就没,有多少团队说散就散?创始人想清楚了,你的唯一职责,就是创造更多的价值,抱怨和任性,没卵用。

说回来我们内容创业者,自媒体人,难道被抄袭被盗版,就因人微言轻,就忍气吞声?绝不是。无论是平台的原创保护,还是资金扶持,甚至是内容变现,都是为了能持续的产出有价值的内容、有尊严的价值生产者。

喜欢就要放肆,爱,就要低调克制。

一潭豆腐脑,一本正经的冷幽默,二流男神。

推荐阅读更多精彩内容