原来你也可以成为交往小能手-----------4月5日晨读感悟

     丘吉尔:即使你不是个天才,做好准备工作也可以让你看起来像个天才。

        机会总是留给有准备的人的,俗话说:台上三分钟,台下十年功。一同事是个交往的高手,与客户见面时总能侃侃而谈,让客户如沐春风,视他为知己,总有相见恨晚的感觉。其实除了个人魅力之外,离不开他的平时点点滴滴的积累,腹有诗书气自华,但是没有人是全才,不可能每个领域都能有所了解,众人问他秘诀,我哪是什么天才啊,其实这都是他在与人沟通前已经做好准备工作。曾经亲眼看见他见客户前一天把客户所在的公司、行业情况、公司产品、组织结构,以及客户所毕业的大学、同学、论文、兴趣爱好都了解一遍,更甚的是把客户的微信朋友圈看一遍,做好分析记录,摸清了客户的性格和所求,在第二天见面时感觉他们就像多年不见的老朋友一样,相聚甚欢。处在互联网时代,绝大多数人都是透明的,你需要了解一个人、一个行业、一个公司实在太容易了,就看你是不是一个有心人。所以说乔治奥威尔《1984》中预言的世界其实就是今天的模样,每个人自动向老大哥监视自己,让自己透明化。做好准备工作,你也可以表现的像个天才。

     勇敢点没什么不好,最坏不过是遭到别人的拒绝,而如果他们不愿意帮助你,那他们也会蒙受损失。

       与陌生人交往时,如何迈出第一步,打破冷场?请勇敢一点。多少人因为害怕遭到拒绝而浪费了成功的机会,还未做就先虑败。前几天去天津出差时和出租车司机闲聊,都说天津的出租车司机特能侃,这次真正见识到了,其中他说起:他当年的狗血校园恋情(其实每一个人聊起年轻时让他骄傲的都是如何逃课、如何把妹):一次兄弟四人去排对热水,遇到隔壁班女同学提一桶热水,大家都欲言又止,面红得憋尿一样,只有他脸红的跑上去拎起就跑,从此开始了一段可喜可泣的爱情连续剧。其实我们看过太多的爱情故事起于勇敢说出那三个字,也见过太多的悲剧是不敢说出那三个字,尽管这琼瑶式让你不感冒,但请相信生活永远比故事精彩。

     诚意比华丽的语言更重要

       记得智能手机开始流行的时候,逢年过节都能收到上百条祝福,都是诗一般的语言,华丽的辞藻,让人感动。到后来发现群发短信除了证明你还在他的好友列表里,就再没有交集。网络的出现让距离变短,却让心的距离变得越来越远,群发给你的祝福其实他连你是谁都不记得了,回复感谢问好也杳无音信。所以后来再也没有回复,而自己节日给朋友祝福都是:XXX,节日快乐!或者打一个电话过去,简单真诚,友谊之树需要诚意的浇灌才能长青,当你随便时,他人也就不当回事。

推荐阅读更多精彩内容