你有你童年的标签吗?

鼓励咨询创始人琳·洛特说:“改变是一个持续的过程,没有终点线。”


我接受着这种改变,享受着这种改变,你愿意与我一样正走在慢慢改变自己的路上吗?愿与你同行,我的朋友。

宇宙万物中很多的事情,我觉得都有较深的渊源。在我的生命中,我曾经无数次流泪,因为我有七八年的时间都被一个问题困扰: 不管什么原因,我没能生小孩。各种曲折,还记得那个年代,看着我的同学们,我的朋友们都有了自己的孩子,而邀请我去吃满月酒回程坐在车上,我一定会把脸面对窗外,不敢被别人发现,然后就悄悄任泪水在脸上流淌。这是一个过程,历尽了这种过程,我觉得说我要改变,不管这种现象,什么都不想了之后,上苍赐给了我一个女儿,当医生倒拎着她的小脚提到我面前给我看的时候,不自觉的两行热泪依然跑出眼眶滑在脸夹,在这个人世间,我终于有了自己生命的延续。所以在有了孩子,生了孩子之后非常重视育儿,接触正面管教是在5年前,有了第一本《正面管教》的书籍,全身心地研究家庭教育领域,研究孩子的成长,也研究个人成长。

正面管教的体系是我接触到唯一的体系可以在“学校及家庭中”实践,他更有亲密关系、也有“做你自己的心理治疗师——鼓励咨询"。

鼓励咨询师要做什么呢?他们激励自己和他人的勇气;他们专注于努力和进步;他们让人们为自己而改变;他们帮助自己和他人重新养育其内在孩童。他们学习建立在尊重基础上的方法。他们还知道怎样为现实生活中的问题寻找解决方案。

我,爱上了“鼓励咨询”。因为二年前正面管教的课程开发、上课、实践。鼓励咨询未能扎实落地践行、输出。遇到了“小影导师”的“鼓励咨询+自由书写”营我参加了。已经坚持八天的早晨在5:25准时参加这个项目。但是,我一直没有提笔写!没有时间、要上课、要备课、要照顾孩子、要管理家事,没有时间。直到看到琳·洛特说:“闭嘴!开始写,慢慢书写、慢慢成长”,无论如何,开始写......


我开始书写、开始觉察、开始疗愈——我的童年标签?

我在童年的时候被父母老师贴过哪些标签呢?在我的印象里好像都是正向的标签: 学习好、聪明、个子高、能干、独立、口才好。

我至今都有一个场景: 就是我叔叔婶婶他们有一次到我们家来作客,我妈妈就让我把我写的作文在大家吃完饭的时候拿出来朗诵一遍给他们听。那时候我大概十岁左右。

父母给我贴的标签,虽然是正向的,但其实也是有压力的,我好像一直在未要好好学习影响着,直到我现在依然被我童年的标签深深影响。

因为要保持学习好,所以学习也还是有压力的,学习也是不稳定的,波动很大,有时能考全年级全五名,有时又能在100名甚至还要落后。父母给我贴的标签,对我的童年成长的影响是什么呢?我要保持地位,唯有通过竞争及好成绩,父母对我的爱也是有条件的,他们因为是要我有好成绩,就像我妈妈一样,她就是想让我在亲戚们的面前为她争光?那是父母的那个年代的成长所决定他们做父母的水平,我没有任何评判,现在都能做到全然的接纳,并爱他们。

要保持好成绩, 我记得我在初中二年级时,有一次语文考试成绩不理想,中等左右,老师报成绩时,我觉得好难堪,恰巧那一天我的自行车钥匙丢了,我借势就大哭了起来,老师以为是我的自行车钥匙丢了而哭,而其实我是因为语文成绩不理想而哭,大哭。

我的爸爸有些文化,但其实他也只是看重我的学习成绩。其实天下多少的爸爸妈妈何尝不是这样的?难道我们除了成绩好,就没有其他优点吗?

我在研究家庭教育、在研究正面管教对孩子成长的影响。我们的原生家庭已经无法也没有必要改变,而我们目前就是我们孩子的原生家庭,我可以如何支持我的孩子以及更多的孩子们的童年成长,影响他们的爸爸妈妈呢?又有多少的爸爸妈妈会与我有相似经历,你的童年的正向或负向标签对你的工作、婚姻有什么影响吗?你也可以来与我交流,让我们有能力觉察、撕掉童年的标签。

我童年时被贴的这个标签,对我目前的影响是什么呢?我的父母、亲戚碰到我时会对我说:“你整天学习,学什么呀?人生在世,不就那么回事吗?你对自己的要求高,对别人的要求也高,太高了。”

对我先生的影响: 我先生他们的家人评价我: 对我先生要求高了,我们不是做生意,只能说收入稍高,我们把收入中很大一部分的钱都砸在了三个人的学习上。我崇尚的理念是在自己的限度内力争上游,活出生命的多姿多彩,这个理念不避讳地说,目前也不能被我先生及他的家人认同及理解:)

对我女儿的影响: 我曾经为了要女儿回到城里来上幼儿园不知与我父亲咆哮过多少回?我理解他们对我的爱,不希望我工作太累还要照顾孩子,但是他们直到生命终止可能也无法理解,一个孩子最需要的与父母的感情连接,是在一起。同样的是在女儿入小学时,父母建议我就把孩子放在家门口的小学,你会感兴趣知道我的解决方案是什么吗?:)

我觉得可以这样来理解: 我一直需要学习,是受我童年标签的影响,我就是要保持学习保持竞争力的;我确实一直在学习,最早学习书刊杂志编排,在差不多十七八年前,那个时代一台电脑一万多(你去想一下那时人的工资是多少?),我就开始操作计算机,在职校培训学生软件运用,从培训学生发展到在企业做培训,做人力管理,这期间又是选择的一个不断学习精进的工作,研究组织发展、企业管理、研究人,看到了太多的成年人成年后的能力、性格,什么情形能成就以及毁掉一个人,找到根源原来一个人的童年被养育方式对他成年的影响是深入骨髓的。


在学习成长中,我可以保持内心的平静,如何时时保持觉察自己,保持一颗中正的心,保有自己的能量。撕掉我童年标签给我带来的负赘。

我们能改变的只有我们自己,我深深感谢鼓励咨询创始人,琳·洛特,她让我接触一一个全新的改变自己的方式,她认为每个人都可以鼓励自己,每个人都可以做自己的鼓励咨询师、心理治疗师。每个人都可以通过正面管教、鼓励咨询让自己变得更好,都有勇气,都善于鼓励他人,这个社会将会更加的美好。

通过写下自己的思考来慢慢的变得更加喜欢自己,更加接纳自己,更加爱上自己,爱上他人,爱上周围的环境。琳·洛特希望每个人可以用鼓励咨询来帮助大家、帮助他人、支持他人!



关注Ailsa,从她的书写中鼓励自己、成长自己!

Ailsa微信号:Zhiyuanzmgj

推荐阅读更多精彩内容

  • --爱恨航空餐-- 大多时候,餐盒还在后舱加热的时候,我的胃已经翻江倒海地开始抗拒了。 酱油色的面条粗细不均,中间...
    Emilia丫头阅读 119评论 0 0
  • 7. 我设计一万种方式来遇见你 我站在空中的地面 隔着罩子往下看 那形形色色的不断奔波的点 不知是否曾有缘遇见 耳...
    黎曼lm阅读 84评论 0 0
  • 我不是军迷,但对二战历史颇有兴趣,中途岛航母让我联想到了二战中的“中途岛海战”,美国与日本PK的著名战役。 到了美...
    edwardzhang24阅读 1,620评论 12 22
  • 【慢点俱乐部】易效能初级学习100天第一阶段 3组-叶茗兮 20171102 心得打卡 【91-99讲理论模块】 ...
    12_叶茗兮阅读 244评论 0 0
  • 函数指针的声明:返回类型 (*函数名) (形参); 指针函数的声明:返回类型 * 函数名 (形参); 引用函数的声...
    stefanJi阅读 688评论 0 2