一个有关爱的故事——《哪吒》

元始天尊心系人间,设计利用灵珠来辅助人间,却没料到因为申公豹的别有用心、太乙真人的喝酒误事,造成了哪吒由最初被设想的灵珠英雄成为混世魔王,按照设计,混世魔王只能活三年,出生三年后将遭天谴而灭亡。可见,哪吒所谓的“命中注定”也只是被“神为”设计出来的,而“命运”途中有无尽变数,这些变数都直接导致“命运”的改变。

“命运”的安排似乎很周详,但却遗漏掉了一个很重要的元素——爱。忽视了李靖夫妇的父母之爱、哪吒爱的能力。父母对哪吒的爱可以超越自己的生命、放弃名誉,哪吒表面的顽皮不羁只是在遭受不公待遇、敏感的将自己的内心层层包裹来掩盖内心的孤独、对爱的渴望进行的极度压抑。但他感受爱、转化爱的能力一直深藏于心,关键时刻,父母的爱彻底激发了他内心的强大能量,于是有了“我命在我不在天”这样看似狂妄却能量无限的宣言,反转了自己和周遭人的悲观“命运”。

有泪有笑的观影 ,最触动心灵的元素就是——爱,无所不能的爱。爱是冲破黑暗的曙光、可以创造奇迹。

推荐阅读更多精彩内容