我们为什么会上火,上火了需要怎么办呢

“上火”这个说法,在我们身边很普遍,也是我们使用频度相对较高的一个词汇,每当发现自己眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛等等症状的时候,我们就知道自己是上火了。这些上火的症状,几乎可以跟我们大部分不舒服的状态划等号。吃泻火药就解决问题了吗?我看基本不可能,泻火药对于包治百病,还是差点意思。【本文由“每日养生妙法”发布,2017年8月30日】

上火的原因。

眼睛红肿,如果去医院诊断,多半是用眼疲劳,或者是结膜炎,这些症状滴一些眼药水就可以解决问题。不适的症状就可以缓解。我们很多人爱吃辛辣刺激食物,因为这些食物会刺激我们的大脑分泌,让我们产生愉悦的多巴胺,久而久之还会有上瘾的感觉。但是这些辛辣刺激的食物的残渣,一时半会还不会离开我们的口腔和消化系统,在我们的口腔中,它会反复的刺激我们的口腔黏膜,造成炎症,这时候我们的牙龈、嘴角等等都感觉不是很舒服了,如果我们吃完辛辣食物之后,赶在它破坏我们的黏膜以前,我们就好好清理一下口腔,我想就不会上火了。吃肉的人爱上火,很大程度也是这个原因,肉在口腔内的细小残渣,会更快的变质,去刺激我们的黏膜,造成我们的上火的症状。

有大V曾经做过一个试验,买了一些知名厂商的瓜子,想证明一下,吃多了会不会上火,他就坐在沙发上,打开电视,看一部美国大片,边看边嗑,不一会,桌子上出现了很大一堆瓜子皮,的确他出现了上火的症状,咽喉很痛。他并没有作罢,而是要寻根问底,他通过细心观察发现这个瓜子出乎意料的脏,竟然需要拿清水冲洗3遍,才能干静。洗完之后的瓜子,他又坚持吃了很多,但神奇的是,他并没有上火。瓜子可能不情愿的做了多年上火的替罪羊,其实只是食物不洁,导致的细菌感染。

预防上火。

为了咱们自己的健康,最有效的方法,就是防患于未然,不等它产生症状,我们就是阻止它的发生。比如,长时间用眼,眼睛感到不适的时候,不要用刚敲击过键盘的手去揉眼睛,采取滴眼药水或者别的方式,总之要干净卫生。接下来要注意,口腔卫生,饭前要勤洗手,饭后要勤漱口,食物残渣引起的细菌繁殖,就减少了,感染我们口腔黏膜的次数了也随之减少了。上厕所的时候,发现尿液发黄,那就是身体缺水的征兆,多喝水就是了,最好每天喝足量的水,让身体没有缺水的机会,才是上策。

今后我们在遇到上火的问题时,就能够具体问题,具体分析了,而不是所有症状只通过一种办法解决——吃泻火药。只要保持良好的个人卫生,发现症状后对症下药,我们上火的次数,就会大大降低了,即便是上火了也能很快康复。愿大家都有一个好身体。

【本文由“每日养生妙法”发布,2017年8月30日】

推荐阅读更多精彩内容