舒淇和冯德伦的婚姻暴露一个真相:嫁给爱情的女人,现在都怎样了?

/1/

经常听长辈苦口婆心对我们说,女孩子眼观不要太高了,差不多相匹配就行了,趁在最鲜艳的年纪牢牢抓住一张可靠且殷实的“长期饭票”,不然等再过几年就是你被人家挑三拣四了。

但扪心自问,感情、婚姻的事真的可以将就吗?

曾经就有一位89年的读者小菊跟我讲述她那来去匆匆的婚姻:小菊跟她老公是相亲认识的,因为当时他们的年纪都老大不小了,因为他们都有无法改变的现状,因为他们都受到父母长辈的催婚,所以就为结婚而结婚了。

没有花前月下的浪漫,没有甜如蜜的炽热情感,更没有海誓山盟的旦旦誓言,这一切都注定他们的婚姻如白开水一样——平淡无味,波澜不惊。

小菊说:“我跟我老公认识不到三个月就结婚了,这么短的的时间内自然是了解的不够彻底、全面。特别是跟那些同窗同学相恋四五年的恋人相比较而言,我们是够有效率的,只是这效率上去了,问题就出来了。”

婚后,小菊指责她老公不知道她的生活习惯,更不懂她的三观情感,甚至于连她的鞋码多大都不知道。

同样的,小菊也没有摸透他奶奶他妈妈他妹妹的脾气性格,不知道他还有那么多的七大姑八大姨,更不知道他还有那么多的不良嗜好。

婚后的两个人一直处于磨合期,基本上就是三天一小吵五天一大吵,一点点鸡毛蒜皮的事就可以当做导火线。

/2/

本以为再听完长辈们的话生完孩子,现在的丈夫做了父亲,就会懂得负责任,就会懂得承担家庭的责任,可是孩子出生完照样是自己一个人带,一个人烦,一个人哭。

让小菊更加委屈的是每次跟丈夫一吵架回娘家,父母就用“当初老公是你选,你就要认”、“婚姻生活再怎么难熬,熬着熬着就出头了”、“为了孩子,就忍耐一点啦”这些理由来劝说她。

“假如你们当初不一直催促我结婚,而我知道无感情基础的婚姻到头会这样,也许我就不结这个婚了。”

小菊觉得自己父母也不理解她,最后一次跟丈夫争吵的时候,丈夫无情地吼着她骂着她,叫她滚出他的家的时候,她终于死心了,也就一拍两散,彻底结束了还不到三年的婚姻。

现在刚刚离了婚,还拖着一个一岁半的孩子,在娘家那边天天看着爸妈、哥哥嫂嫂的脸色过日子苦不堪言,心里有好多苦楚却无地方可以倾诉,幸好还有我可以听她发发牢骚,倒倒苦水,聊以慰藉。

是啊,以前的生活节奏很慢,人们的生活很简单,思想也很简单,即使你们二人没有那么牢固的感情,慢慢随着两个人四目相对地相处,处着处着可能就是一辈子;

但是我们这代人不一样,我们所生活的社会背景不同,生活也有更多选择和诱惑,所受的教育也不同,对婚姻对感情的标准和期待更高,我们要找不仅仅只是生活上的伴侣,更是精神上可以互相成长的伴侣。

可那些因为岁月的残酷、社会的眼光、家人的期望而将就自己的感情,将就自己的婚姻的人,最后常常被现实这盆冷水从头到脚浇下来。

/3/

听过这样一句话:都说婚姻是爱情的坟墓,但是如果没有了坟墓,爱情岂不是死无葬身之地?

其实想想也是这个道理,不管有多少人抱怨婚姻好像使爱情死亡了!但是你必须认同没有了爱情没有了感情的婚姻也会变成一座死城!

如果婚姻终将成为一座“死城”,那么我宁愿选择单身独处,也不愿将就自己的婚姻。单身的我们也可以活得很精彩,我们不怕你不来,更不怕要等你多久。

正如我们所熟知的“性感女神”舒淇不也是从不将就,最后兜兜转转嫁给相识20之久的冯德伦,虽然两个人从认识到结婚已有24年之久,但是由于他们俩婚姻生活太过于低调,也从来不过分地炒作宣传,以至于让很多人忘记他们结婚这回事。

可只要你细心地从他们日常相处的点滴发现,还是可以看出很多“爱情”冒出来的粉红色泡泡,就很甜很真实啊。

就像之前舒淇44岁的生日,她老公冯德伦罕见地在社交媒体上晒出两人合影秀恩爱,并配文:“晚安,过生日的女孩,祝你永远18岁永远漂亮。”

虽然反套路的舒淇在评论区立马回复个灵魂白眼,还反问:“这女的是谁?”但这一番甜甜的互动,还是让网友彻底酸了。

记得他们在2016年9月3日猝不及防宣布结婚喜讯, 消息来得太突然,瞬间就轰动了整个娱乐圈,震惊一众网友朋友们。

两个人的婚礼更是与娱乐圈里众明星恋人“别树一帜”,省去那些繁荣缛节,简单温馨的婚纱照却又透露出满满的幸福。

冯德伦在结婚启事里说:“嗯是的,我义无反顾的娶她了,我们决定相互纠缠一辈子,我们结婚了。”

他们决定结婚的过程很简单:因为恰巧在捷克的布拉格拍电影,看着眼前的古堡、穿梭的游人和情侣……冯德伦便突然对舒淇说:“不如我们结婚吧?”

舒淇笑道:“好啊”。

于是他们便临时call摄影师朋友过来布拉格帮他们拍了婚纱照:“我们的决定就是这么突然。”

没有媒体大次宣传炒作,也没有所谓宾客宴请,更没有过多的华丽装扮,舒淇身上的婚纱是两年前H&M送的,头纱是在一家婚纱店随意挑的,就连冯德伦的西装和舒淇后面穿的粉色小裙子都是临时在布拉格街边买的。

这种婚礼简单到令人觉得不可思议,但同时也让人觉得:可以,这很舒淇冯德伦。

也许在他们看来,那些外在的形式根本不重要。没有鸽子蛋大的钻戒没关系,没有一掷千金的婚宴也没关系。

兜兜转转20年,只要嫁给了爱情,只要那个是“对的人”,只要最后对方是你爱那个“ta”,那就便够了。

/4/

舒淇和冯德伦的爱情,无疑是幸运的:相识20年,纵然过程兜兜转转,但幸好没有错过你,40岁的她还是嫁给了20岁认识的他。

不是因为到了年龄,不是因为将就,而是我和你在一起的时候,最像一开始的我;而是我和你在一起的时候,是最舒服自然享受的美好状态;而是我和你在一起的时候,是我所追求“爱情”中想象的样子。

张爱玲说:阳光温热,岁月静好,你还不来,我怎敢老去。是啊,余生那么长,我们总会等到一个“我爱他,他也爱我的人”一起携手婚姻殿堂。

现在正处于单身的我们可以勤奋学习,拼命工作,努力健身,尽力生活,不是为了有天不过是委委屈屈走进一段将就的婚姻。

认真对待自己,认真经营自己,认真地坚持单身,只为了期待一场值得的遇见。

对婚姻永远持“不将就”的态度,是我们对生活最大的讲究。婚姻从来不是儿戏,不要拿那百分之几的几率去赌,很容易就血本无归,一无所有。

无论生活如何变迁,无论现实如何残酷,永远不要将就自己的婚姻,婚姻还是需要有爱的存在,才会生机勃勃。

我们在结婚之前还是要好好思考一下,这段婚姻是不是我们自己想要的?这段婚姻有没有给“爱情”留个位置?按时提醒着自己,不要忘记了“爱情”的存在。

毕竟婚姻和爱情是一个整体,有爱的婚姻才能是最完整的婚姻!

正如在电影《剩者为王》里舒淇说:“我一直渴望着有一个爱我的人可以跟我在一起,陪我走完这一生。爱情一直是我坚持了这么久的原则,我为什么要妥协呀?”

亲爱的你,不要为了生活,选择不断妥协。给自己一个可选择的人生,选择理想和爱情。希望所有的人都能以爱的名义生活下去。趁时光正好,你不来我不老。

如果你想恋爱了,那就谈一场不将就的爱情,如果你想结婚了,那就选择一段不将就的婚姻吧。

-END-