重视自己的内心,哪怕与全世界为敌

一直以来,我都是以别人的需求为先,然后再用道德绑架自己。

比如朋友找我办事,我明明很忙,却不敢拒绝,怕朋友因为我的拒绝而讨厌我,远离我。所以,忍着各种不快,帮别人做了事。留下自己焦头烂额。

比如我最近兼职,明明工资很低,明明自己备课很辛苦,但是我却不敢跟老板说出我内心的真实感受,一味地勉强自己去做超出报酬的事情。忽略了自己内心的感受。

或许一直以来,我都生活在这种价值观里,害怕别人对自己失望,害怕跟别人发生冲突,害怕一切的不和谐。为了创造和谐,所以自己就忍了各种不该忍的事情。

所以,一直以来,我活的战战兢兢,也活的很累。

看了心屋人之助的书,里面提到了一种新的价值观。

就是不要应顾客的需求,而是应自己的要求。无需为别人努力,无需帮到别人,就算任性自私,就算别人说你是超级混蛋,只要是按照自己的步调,只要认可自己就好。

听起来很不可思议。但是,我却很欣赏这种价值观。

为了满足别人,自己每天疲惫地活着,又有什么意义呢?

还不如对自己好点,重视自己的内心感受,不怕冲突,不怕别人失望。

即使没有人认可,自己也要认可自己。这样才活的舒服,活的自在。

愿你我都能够活的随心所欲。

推荐阅读更多精彩内容