《life幸福小铺》:感叹“相依相助,生命不息”的传承。

图片发自简书App

现在的社会越来越浮躁,中华民族优良的传统,随着社会的发展,人员的增加,都被埋没在岁月的流逝中了,记得某一线城市做过“丢书大作战”,有人把书放在地铁上,坐上地铁的人可以传阅,不过,“丢书”在中国似乎有点水土不服,有人认为在乘坐地铁的早高峰,连地铁都挤不上去,何来的时间看书呢?见到不是自己的东西,看到的人能爱护好吗?

有着这样一个地方,某小镇尽头有一家名叫“Life幸福小铺”的小店。在这里,顾客可以把看中的东西带回家,并留下自己不再使用的东西作为交换。一个寒风刺骨的冬日,一位老奶奶走进“Life幸福小铺”,留下几包春天开花的种子,因为老爷爷离开后,老奶奶悲伤得没心情种花了。随后陆续有人造访小铺,拿走看中的东西,并留下不再使用的物品,而每个人都带走了几包老奶奶的花种。不知不觉间,春天悄悄来临……

这本书《life幸福小铺》的作者是楠茂宣,日本儿童文艺家协会评论员、德岛儿童文学会会长。1961年出生于日本德岛县。曾担任小学教师,后开始创作活动,作品以绘本及儿童文学为主。译成中文的作品有《请不要生气》《我的优点是什么》《我不是笨小孩》《100 分的便当》等。

这是一家独特的小铺,为我们的孩子呈现人生幸福的真谛。相依相助、生命不息。献给所有可爱的生命。

一,教会小朋友学会爱

看到这本书的封面,我们看到一个老奶奶面前放着许多的小袋子,在亲子共读的过程中,我们可以问小朋友,“你知道老奶奶面前的袋子里装的是什么吗?”这时候小朋友会发挥自己的想象力会说出各种各样的答案。不过我问我家小朋友的时候,他第一答案就是花种子,我不知道他是如何判断出来的,有可能是封面的四周都是开满的各种花而判断出来的,可见小朋友还是有自己的思考和判断能力的。

在亲子阅读过程中,我们要善于发现人物的表情,一开始老奶奶带着悲伤的情绪进入小铺,放下花种子,拿走相框全程的表情都是悲伤的,随着剧情的变化,老奶奶的心情也在变化,最后出现在老奶奶脸上的是微笑的表情。

如果小朋友说的是其它的答案也没有关系,可以在后面的阅读中,一页一页的揭晓答案,这样小朋友也会很容易集中精神去体会这本书的。这是一家每个人都可以留下些什么、再带走些什么的物品再利用小店。多么富于温情、令人内心充满感谢的光景啊!我感到每个人与他选中的那样物品之间是有缘分的。从小学生到成人,无论哪个年龄段的人,我都希望你能静静地品读这本书。

作者在这本书《life幸福小铺》中以物品为媒介,人们的心灵产生联系、得到慰藉。就像每个进来换东西的人一样,都会拿走老奶奶的花种子,如果你不看到最后,都不知道这些人拿走花种子都是为了延续爱。春天给大地带来温暖一样,这个故事能给我们的心灵带来温暖。

图片发自简书App

二,提高小朋友的思考能力

我们在带小朋友亲子阅读的过程中,可以观察一下,每次不同的人进来后,摆放的物品和前面一页是不是有所差别,说明在作者没有画上去的时候,有其他人来换过物品了,这样的小细节可以提高小朋友的观察和思考能力。

比如,老奶奶在临走的时候拿走了门口架子上的相框,第二个小男孩进来的时候,门口架子上已经多了一个小娃娃,说明在小男孩进来之前,有其他人也来换过东西了;还比如,现在是冬季可以从下雪,穿围巾上可以看出来,我们还可以从小铺中看出来,当小男孩进入这个小铺的时候,在中央部分有个小火炉而且还是点着火的,最后春天来的时候,可以发现这个小火炉收起来盖上布,放在房间的拐角处了,这些小细节可以引导小朋友自己去发现。

这本《life幸福小铺》书中温馨灵动的文字、清丽明媚的画面,让幸福溢满心田。一件件物品里的美好回忆,映射出人与人之间千丝万缕的联系。人生并非孤独的旅程,其实我们一直在结伴前行。画面细腻而温暖,与故事氛围十分相称。我深深感受到了“Life幸福小铺”带给小镇居民的那些温馨时刻,以及每个光顾小铺的人珍藏在心中的美好回忆。“Life幸福小铺”因每一个人的善良与温柔而得以存在。

这本《life幸福小铺》书里并没有特别震撼的画面或是令人感动的经典台词,但每一页、每一幅图,都会让人感受到一些十分温暖的东西。它让我久违地产生了想在朋友、熟人庆祝什么的日子时赠送给他们的念头。读完这本书《life幸福小铺》,我在内心大喊:要是真有这样的店就好了,前提是如果每一个人都像这本书里的角色一样心地善良,这个世界一定会更安宁、温暖、适宜居住。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 踏青郊游联想 李辅舜 最是一年风光好,唯有春天最撩人。早春空气中随意弥散着小草与鲜花参杂着...
    13619430507阅读 141评论 0 2
  • 前几天,我发烧了。 说实话,我已经好多年都没有发烧了。 脑子里乱成浆糊,我却没有和妈妈说,一直挺到回家,我终于挺不...
    樱空沫阅读 124评论 1 3
  • 我其实一直都是一个很认真的人,只是我没有发现而已。 因为我是一个特别急的人,平时很直爽,总是风风火火,激情澎湃。 ...
    白菜悠悠阅读 117评论 2 3
  • 我刚才问奶奶,豆豆养了多少年了? 奶奶说,记不清了,应该没几年吧。 听到这话,我恨不得把时间拖出去五马分尸,可惜我...
    蝎子佳阅读 176评论 2 3
  • 吃过午饭,习惯性的我又打开了电视剧《面具背后》,女儿说:“妈妈这点段时间变的颓废了。” 细想,还真是这样。均衡教育...
    玉儿微语阅读 25评论 0 0