娱乐化的答题活动

    进入2018年,有人会问什么最火爆?我想说是各种网络直播平台的答题活动最为火爆。

    自从去年12月西瓜视频开始百万英雄答题活动以来,在短时间内,又有花椒视频、网易新闻、波波视频、一直播、UC、QQ直播等直播平台相举办类似直播答题活动,参加答题的人是趋之若鹜,参与答题的人的平台,少的几十万,多的达六百多万。就连阿里巴巴旗下的一个平台也不甘寂寞,近期也要推出一个有关饮食的答题活动。

  各直播平台的答题活动,都是大同小异,都是安排在每天的固定时间段,内容都是天文地理、生活常识、物理化学、历史生物、数学音乐娱乐、文学乃至脑筋急转弯等,每场答题都是十二道题,可以使用一张复活卡,只有答对十二道题的人才可以平分每场的固定奖金。举办这样的活动,固然是无可厚非,但是多了,反而让人有一种过滥和变味的感觉,使答题活动越来越娱乐化的倾向,各直播平台为了竞争,竟相邀请明星和央视主持人莅临的直播平台主持答题活动,以吸引人气,我也是参与了西瓜视频的百万英雄、网易大赢家、波波视频和花椒视频的答题活动,西瓜视频的百万英雄答题,我是先后八次闯关成功,收获51块多,网易大赢家是两次闯关成功收获8块多,波波视频答题,只有一次闯关成功,得了6块多,而花椒视频的答题,一次也没有闯关成功,只答了一两道题,便答错出局了。这些答题活动,主持人都说可以增长知识,但我不敢苟同,像有些哪个歌星唱的那首歌了?蚊子有多少牙齿了?哪部电影的人物了这类娱乐问题,没听过看过的就根本答不出来,只能瞎胡猜,也根本增长不了知识。这些答题活动的高额奖金哪里来?应该都是做广告的赞助商提供的,这也就增加了答题活动的商业色彩 ,自己参加的次数多了,为了答题,自己放弃了读书时间,也不看书了,就为了答题,这让我感到有些得不偿失,增长知识,最好的莫过于读书了,而答题活动对增长知识毕竟太有限,答题的知识面太广泛也不系统,即使闯关成功得了多少奖金,意义并不大,总不如读书获得的知识多。

    学习注重“博”与“专”,人要掌握一门学问,首先要“做到专精”,其次才是“博览”,不能是本末倒置,“博”与“专”,是相辅相成的辩证关系,“博”是为了“专”,没有“专”,“博”也就失去了其意义。自己参加了这些答题活动,虽然也收获了五十多元的奖金,但自己感觉到在读书方面失去了更多。所以,自己今后会适当的、有选择的参加一些答题活动,更多的时间应该用来读些书,与书本交朋友,应该更胜于答题。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容