谈大学① | 大学生,你的寒假该怎么过?

图片来自网络

眼下,各个大学开始陆续进入考试季。大学生的寒假很快就要到来了。

很多人每天看着日历,数着还有几天放假。

但你们有没有想过,你的寒假该怎么过?

很多学校的寒暑假短则一个月,长则将近两个月。这是整块的时间,完全由自己支配。有的人没有时间规划,想着趁寒假多看几本书,但书怎么背回家去的,又怎么背回学校,就像从前的我一样。后来我发现还有一些人,他们利用寒假时间充分社会实践,练就了多方面的能力,这些都为他们之后步入社会增加了砝码。

因此,关于大学生的寒假该怎么过,我想说一下自己的几点看法。

1. 读书

为什么将读书放在首位?因为对于大学生来说,读书还是首业。

平时在学校因为专业课、课外活动等占用时间,除了周末,整段读书的时间可能不会太多。但是到了寒暑假,就不一样了,你有一两个月的时间可以自由支配,这时就可以拿起那些你很久就想看却一直没时间看的书,认真读一遍。

比如四大名著,比如诺贝尔奖文学作品,比如世界名著,你总有想看的书。这种书大部分都是大部头,不像随笔、散文那么易读,读书时也最好不受干扰,所以寒假窝在家里,边读边记读书笔记,便是再好不过了。

放假之前,去学校图书馆借几本书,或者自己想收藏的,就直接下单到家里或者学校。如果这些都不想做,也可以用手机阅读app或kindle,但电子书阅读不太适合名著类书籍,这里不是很推荐。

把一两本书放在床边,随手看看,别让时间在刷朋友圈、微博中过去。

另外,还可以关注一些在线课堂,跟着耶鲁、哈佛、斯坦福等名校的教授学习,感受国外课堂气氛。

关于在线课堂、电子书app、演讲app等,我会另辟文章写,在此不展开。

2. 参加社会实践

我们都知道这样一句话:“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。”

课堂上的知识,如果没有经过实践,很难内化为你自己的。只有通过社会实践,将知识运用到生活,才能让你真正学以致用。

比如你的专业是金融学,可以利用假期到银行、金融机构做短期的社会实践,你可以做最基础的工作,或者只是多跑几家金融机构,了解它们的日常工作状态怎样。当然,一般单位不喜欢招短期兼职,更何况是还没毕业的学生。但有时遇到促销或者做活动,需要短期用人,这样的就比较适合。比如你的专业是英语,可以去英语补习机构等地方问问有没有代班老师、助教等基础性岗位需要兼职人手。通过深入英语课堂,你可以了解英语培训的大致情况。

当然,你也可以找自己感兴趣的工作,行业不受限制,深入体会都能增加自己的阅历。

大一暑假,我曾到学校旁边的一家饺子馆做了半个月的服务员。虽然是服务员,但我在那段时间了解了很多平时我无法接触到的人,每天繁重的劳动也让我深刻意识到学习的重要性。回去之后,我开始加倍努力地读书,也是受那个经历的影响。

所以,不管你的出发点是什么,也不管你选择的社会实践是什么,只要去感受一下不同的职业,体会一下不同行业的人,对你来说,都是一个有价值的经历。

3. 看看外面的世界

所谓“读万卷书,行万里路。”再也没有哪个人生阶段能像大学时期这么自由,而到了寒暑假,你们更是有大把的时间可以利用,那么,不妨约上几个同学,开始一次或长或短的旅行。

你一定会说:“我是学生,我没有钱呀。”上学时的我也是这么想的。大二之后,我通过做生意挣了不少钱,但到最后我也还是没有进行过一次旅行,这成了我大学生活的一个遗憾。

我为什么有钱也没有去旅行呢?因为没有旅行的概念。

对于那时的我来说,还不知道旅行对于一个的人意义,也不知道原来我只有大学时间可以拿上十天半个月去旅行。

上班之后,每年只有5天年假,一般都舍不得用,怕有什么事需要请假,往往年假都被一天两天的拆开去用了。能拿出半个月去旅行,几乎是天方夜谭。

没钱坐飞机,你们可以选择火车,几百块钱基本都可以到达你想去的地方。办一个护照,选择廉价航空,或者在航空公司促销的时候抢特价票。有时,几百块钱就可以往返东南亚。也可以关注尾单甩卖,前段时间有1900北京往返罗马的特价票。如果有时间,这真的是非常优惠。

个人觉得,国外相比国内,旅行的体验和性价比都更高。

相比朝九晚五的上班族,大学生寒假期间有充足的时间,因此尽量避开节假日等旅游高峰期,这时无论是机票还是酒店等价格都很便宜。可以选择住在青年旅舍,几十块钱就能住一晚,还可以认识五湖四海的志同道合的驴友。

一趟旅行下来,火车票或机票是最大的开支,其余的,丰俭由人。

4. 多与同学、师哥师姐交流

寒假期间,同学们都陆续回到了家里。大大小小的同学聚会,就将一个接一个的来了。

同学聚会中,大家都分享各自学校的见闻、自己的生活和学习,多和人交流,可以让你了解不同学校的学习环境,还可以了解大家都在学什么,考什么证。

与人交流不仅是一个很重要的能力,还能够给你带来很多收获。比如有个学霸考了一个翻译证,或者一个同学考了导游证,等等,你可以根据自己的专业和兴趣,向他们咨询。

师哥师姐作为你的前辈,有很多经验和教训。他们会在考研、工作、生活等方面给你很多有益的建议。

很多人都是如此,只有自己走过的路,回头的时候才顿时醒悟,但为时已晚。就好比现在我所写的每一句,都是经验或者说教训的积累。如果再让我过一次大学,我一定会这么过。但当时,没有人告诉你,你该怎样怎样。

所以,寒假的时候,多找人聚聚,聊聊天,他们一定会带给你很多收获。

5. 陪陪父母

在你完成自己的心愿list之后,把时间留给父母吧。

我们慢慢长大,他们却在渐渐老去。你掰着指头数还有几天放寒假的时候,他们也在每天看着日历,盼着你的归来。

回到家,多和他们聊聊你的学习、生活,不要嫌烦,也不要一两句话就应付过去。是的,他们老了,与你们产生了代沟,你们口中的新新词汇,他们都听不太懂,会一遍又一遍地问你。也不要在父母每天问你想吃什么的时候,不耐烦地说随便吧。为了你的回来,他们也许准备了一个月、两个月,想着你小时候想吃的东西,把它们都买回来。

而他们最开心的时候,就是看着你狼吞虎咽地边吃边说“真好吃”,就像你小时候一样。

你可能会说,又要读书,又要旅行,又要实践、聚会,我哪有那么多时间?其实,这些未必一件件做,你可以同时,或者选择性地做几件。这里是给你的寒假提出了建议,但别忘了,你有四个寒假,四个暑假,这些事,也未必在一次寒假就做完。


寒假就像你的大学,在开始的时候感觉时间好长,但一转眼,就过去了。

最后,希望大家都能过一个充实的寒假。



【谈大学】中,谈一些有关大学期间学习、考证、爱情、考研等故事,期待你的关注。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年7月27日 1.感恩爸妈的养育之恩。 2.感恩儿子让我享受到幸福。 3.感恩先生为家努力付出。 4.感恩...
    冯梓源阅读 28评论 0 0
  • 除非是已经有完善的计划,且各方面条件已经成熟,否则不要轻易更换居住的城市。一旦更换城市,地域、人脉、亲情、工作经验...
    一问三不知_595a阅读 105评论 0 0
  • 一、700个小时的写作目标怎么来的? 大年初一的时候,我给自己算了一笔时间账,除去上班、通勤、吃饭、睡觉等,我今年...
    小诺z阅读 143评论 0 5
  • 直到昨天读完这本书,我才更清晰的了解到作为一个普通人,如何摆脱充斥在生活每个角落的决策误区,以及如何通过高效的决策...
    攀岩的蜗牛阅读 283评论 0 1