以梦来学习,在生活中实践

字数 849阅读 20

团体心理其实就是通过一些方法来治愈我们的心理,这次主要是以梦为主题的。

我讲了一个困扰了我很久的一个梦,曾经我总是做到这样一个梦,我急着出门去做一件什么事,但当我一踩到地上轻轻的踩了一脚我就飞到了天上,心里非常恐惧,害怕,焦急,如果我在踩上一脚就会飞的更高了。

当时我一直不明白怎么会做这样一个梦呢,进行团体的时候大家解析了这个梦,我这才明白原来和情感的连接有关,本身人应该脚踏实地的可为什么会跑到了天上呢,这源于连接不够当我与周围的朋友有了很深的连接之后就再没坐过这类的梦。

人还会自己发明很多连接的方法,在上学时建立的方法可能就是跟同学们开玩笑,或者是打别人一下让别人生气来给予回击这样感情就建立了,小的时候可能还会不明白为什么会发生这样的行为,通过学习才能够了解。

当团体里聊到冷暴力这面的时候,大家都显得很有共鸣,这可能是大多数人会使用的解决问题的方法,跟别人发生冲突之后首先想的是先自己生一会闷气,也不愿意找对方解决问题。

我自己就是这样一个人,我和父母或者朋友吵架了之后采取的方法都是把门一关自己开始生闷气,生完气之后也不去跟父母说话,从来没有想到最终目的应该是要解决这个问题。

事情都是得过且过,这也许是大多中国家庭解决问题的方法,没有再想着要跟孩子谈一谈这个问题,谈谈他的心里是怎么想的。

但这让我想到一句话,你怎样对待别人别人就会怎样对待你,后来我明白过来是因为我自身的问题。

也许没谈过话前你会幻想很多,去找对方谈话可能会受到拒绝,伤害,所以也会自然觉得那是对方在冷暴力你,所以也不愿意跟对方聊聊这个问题,如果没有一方低头认错的话,冷暴力可能会持续很久。

我自己本身也在团体中得到了提升,我还记得老师问我们是觉得团体学到的东西多还是看人生七年的课程学到的多时,我细想了一下,回答道“我觉得这两个学习的点不一样,一个是在补我们小时候的功课,另一个是对自身的提高”。都很能够学到很多东西,学到的是不同方面的知识。

学到的东西要拿到生活中来使用,不要只会说不会做,如果那样的话,就与哑巴英语没什么区别了。

推荐阅读更多精彩内容