肖奈和微微的中年危机,谁想看?

二十年之后,身材走形,孩子上学的肖奈和微微也会遇到中年危机,彼此出墙,撕叉大战吗?

在二次元的校园恋爱结束后,迎来了“中国式XX”的家庭伦理剧。

职业女性的我在下班做饭洗碗收拾陪孩子之后,有幸看了一会儿。

剧情真不错,虽然只看了十分钟,人物的特征已经跃然脑海。

男主升职失利之后发现,女主红杏出墙,一个家庭濒临破裂。

在女主的隐忍哭泣中,男主一顿羞辱,要一纸休书把偷人的女人和丈母娘赶出门外。

丈母娘为女儿讨要婚后财产分割,男主理直气壮地拒绝。“偷了人还想分财产?!”

丈母娘上演泼妇纠缠,男主言语强硬,要母女俩净身出户。

三个人物,机关枪扫射一样的对白,一声高过一声的争吵。

第N集,女主和出轨对象沈某结婚,原来俩人是初中同学,好歹也有点真爱。

丈母娘新婚之夜听房,新婚第二天大早做了重口味牛杂碎面要调教女婿,俩人剑拔弩张。

之后就是丈母娘拆坏了新女婿的包裹等等,一轮又一轮的吵架萌芽生长迅速。

我知道,电视剧需要矛盾,需要冲突,需要不断的高潮吸引观众。

这样的电视剧,谁在看呢?

是没有成家的少女?还是正在体会的已婚女性,而或是早已路过的退休大妈?

难不成中年男性会放弃足球政治军事经济看两口子吵架?!

辛苦了一天的我,一点都不想继续体验这种沉重的生活。

这绝对不是这个电视剧的问题,而是所有国产所有家庭伦理剧的问题。

不是凤凰男的穷亲戚,就是小市民的势利眼,不是看不惯新一代的婆婆,就是要驯服女婿的丈母娘,不是大龄剩男剩女成家困难,就是成家之后生孩子困难,要不就是有个叛逆不听话的熊孩子。

没有母慈子孝,没有尊老爱幼,没有不吵架的家庭,没有静心交流的夫妻,没有和睦的婆媳。

总之,一切家庭生活的美好都被丑陋遮掩,中国家庭三代人之间,界限不分,相互征服,侵占,愚忠愚孝,没断奶,牺牲个人,过度望子成龙,围着家庭转,这就是影视剧对中国家庭的艺术概括。

据说这样真实刻骨的描写展现了社会家庭普遍问题,能够引起观众的共鸣,进而产生思考。

只有吵架和相互攻击、诋毁才成产生思考吗?

180多集的韩国《看了又看》,是我妈咪的心头好。

每个人都礼貌谦虚,克制隐忍,兄友弟恭,母慈子孝,大男子主义端着架子的老爹也有可爱温暖的一面。也有家庭矛盾,也有夫妻不和,也有老一辈插手小一辈的生活。

但在矛盾背后还有亲情还有爱情,还有相互体谅,还有能出去一起坐下来交流的涵养和底蕴。

港剧的家庭温暖,是吵架过后总有老爹老娘的安慰,和一碗热面的关怀。

大家是因为血缘和感情才朝夕相处,所有的摩擦是为了生活的更好,而不是变成彼此生活中最大的敌人。

电视剧的问题,一定程度是因为现实生活出了问题。

正在经历中年危机的70后们肯定有深刻体会,甚至50后、80后90后00后几代人都应该反省。这要追究个性、共性、原生家庭、成长经历、社会传统,不好改变。

你说没点胸怀、气度、涵养、底蕴,甚至是最简单的家庭教养,怎么相处。

还有一部分是编剧的问题。00后情侣能够在二次元的世界彼此信任,30集不吵架,开开心心成为年度剧王的候选人。说明吵架攻击诋毁,坏人作祟,霹雳啪的机关枪对话不一定是推动情节的必然手段。

尽管现代社会对家庭产生了巨大冲击,但人与人之间表达爱的方式也越来越多种多样。

不代表别人,反正我不喜欢看伦理剧的这种调调,怪麻烦的,也许青春剧娇柔做作,甜美肤浅,但是追求深度,你还看神马电视呢?

图片发自简书App
















推荐阅读更多精彩内容