SQL注入漏洞产生的原因 ? 如何防止?

SQL注入产生的原因:程序开发过程中不注意规范书写sql语句和对特殊字符进行过滤,导致客户端可以通过全局变量POST和GET提交一些sql语句正常执行。

防止SQL注入:

1、开启配置文件中的magic_quotes_gpc和magic_quotes_runtime设置

2、执行sql语句使用addslashes进行sql语句转换

3、Sql语句书写尽量不要省略小引号和单引号

4、过滤掉sql语句中的一些关键字:update、insert、delete、select、*

5、提高数据库表和字段的命名技巧,对一些重要的字段根据程序的特点命名,取不易被猜到的。

6、Php配置文件中设置register_globals为off,关闭全局变量注册

7、控制错误信息,不要再浏览器上输出错误信息,将错误信息写到日志文件中。

如何进行防SQL注入?

1、过滤掉一些常见的数据库操作关键字:select,insert,update,delete,and,*等

或者通过系统函数:addslashes(需要被过滤的内容)来进行过滤。

2、在PHP配置文件中

Register_globals=off;设置为关闭状态 //作用将注册全局变量关闭。

比如:接收POST表单的值使用$_POST['user'],如果将register_globals=on;直接使用$user可以接收表单的值。

3、SQL语句书写的时候尽量不要省略小引号(tab键上面那个)和单引号

4、提高数据库命名技巧,对于一些重要的字段根据程序的特点命名,取不易被猜到的

5、对于常用的方法加以封装,避免直接暴漏SQL语句

6、开启PHP安全模式

Safe_mode=on;

7、打开magic_quotes_gpc来防止SQL注入

Magic_quotes_gpc=off;默认是关闭的,它打开后将自动把用户提交的sql语句的查询进行转换,把'转为\',这对防止sql注入有重大作用。

因此开启:magic_quotes_gpc=on;

8、控制错误信息

关闭错误提示信息,将错误信息写到系统日志。

9、使用mysqli或pdo预处理。

推荐阅读更多精彩内容