每一次当你停止去爱,就有一部分自己死去

《如何在爱中修行》是美国心灵作家芭芭拉*安吉丽思写的一本关于两性关系的书籍。作者作为一名治疗师,用丰富生动的案例,讲述了两性相处中,常犯的一些错误。如其所述,这本书撰写的初衷是想教大家如何一直相爱,并在爱中修行成长。可以说,这是一本非常棒的爱情教科书。她教你如何去恋爱,如何去沟通,如何解决恋爱中出现的问题,让你永沐爱河,获得幸福。

那么,在情感关系中,我们常犯的错误是什么呢?

1、不表达情感,怕伤害或者怕失去,不表达需要,认为说出来很丢脸。期望别人能够“猜中”自己的心思。

2、为了维持双方的和谐关系,一方委屈求全地忍让牺牲,认为这就是爱。

3、为了维护自己一家之主的硬汉形象,从来不展示出内心脆弱真实的自我。

4、因为害怕受到伤害,害怕出错,害怕失去爱,建立一座心墙,将自己保护起来。不让自己感觉到爱,也不让别人走进内心。

这些都是我们在处理两性关系时,常有的感情模式。无视自己的需求,压抑自己的需求,不表达,或者表达不清楚,只会让两个人之间的沟通越来越难,互相隔阂的心墙因而建立。越是渴望爱,反而越是远离爱。芭芭拉*安吉丽思说:“如果你不将自己和对他人的需求真实表达出来,你就是将爱拒之门外。”

而要如何去表达自己的情感?你真的会表达情感么?

作者在如何表达完整真实的感受一章中,指出想要让爱天长地久,要袒露完全真实的感受。注意!是袒露完整真实的感受,不是一部分,不是将别人无法接受的部分排除在外,不是忽略掉自己都不想面对的哪一部分。不要试图去伪装情绪。这就需要我们要首先彻底弄清楚自己的真实感受。试着画出自己的情感地图。

怎样弄清楚自己的真实感受,画出情感地图?作者给出了解决方案,可以试着每次不开心或者情绪不稳定时,从下面五个情感层次,去分析自己的情感,并依次将他们表达出来。

愤怒、责备和怨恨

受伤、伤心和失望

恐惧和不安

自责、懊悔和责任感

爱、意愿、理解和原谅

这事实上也是我们要学习和修行的地方。作者在这里用案例演练的方式,教我们如何有层次地表达我们心中复杂的情感,做到有效沟通。既能表达出自己的愤怒情绪,做到不压抑,又能够表达出自己真实的内心需求、渴望与爱。同时,又能够让他人理解、接受。可谓最实用的情感表达法,需着重学习、修行。因篇幅原因,不赘述。

除此之外,《如何在爱中修行》针对单身者亦有非常好的建议。如何去吸引你喜欢的人,如何去开始一段恋情,如何判断一个人是否适合自己?书中提供了一些考量方向,可以让你更清楚地认识自己,认识两人之间的关系,以及根据两人关系的进展情况去调整彼此的方向、成长速度,从而让爱天长地久。

事实上,爱是需要练习的。在爱中修行,事实上修的是自己。亲密关系中最常见的冲突是意见不合,争执。处在情绪波动中的我们,往往会就事论事地认为自己是对的一方,而事实上争执并不能解决问题,也不能解决问题的根源:情感上的距离和隔阂。真正的问题是没有感受到足够的爱,而此时,表达出各自需要对方的爱和关注才是解决问题之道。当我们开始明白问题之根本,懂得自己,理清自己的需求,知道如何表达自己,对自己诚实。我们才会知晓如何对他人诚实,如何更好地爱别人。

我喜欢书中的这些话:

爱情像是两个能量场之间互相影响,即一个人在精神、情感和身体能量方面与伴侣相互作用。

每一次当你停止去爱,就有一部分自己死去。

每一次当你们选择了重新去爱,去争取,去重新联系,去感受,你便会重获新生。

所以,勇敢地、大胆地去爱吧,去表达吧!爱要说出口,心灵负责沟通。

推荐阅读更多精彩内容