拥抱阳光和希望--宝宝三岁生日快乐

植树节很快又要到了,春暖花开之日,万物复苏之时,那就是你的生日。我亲爱的大宝宝,3岁生日快乐,我们永远爱你[爱心]

图片发自简书App

在妈妈老家,你是长孙,大姨小姨红姨外公外婆都很好奇和兴奋,是你让大家的身份蹭蹭蹭升级;是你奶声奶气的声音唤醒了大家内心的童心;是你丰富的想象力和单纯的思维唤醒了大家绵延不绝的爱;是你每天的成长,进步和爱心唤醒了爸爸妈妈的责任感和战胜一切困难的决心和勇气;你的天真可爱善良,让爷爷奶奶带着你玩时都更温柔恩爱……你真是出生在一个充满爱和善良的大家庭。

大部队溜娃中

大姨小姨红姨和外婆从老家,浙江赶过来,为的就是和宝宝一起过生日。外公在家照看,来不了,但一家人把你疼在手心,疼在心窝。每个人都和你有着很多动人的关于爱和被爱的故事。以后妈妈有时间要记下来大家的爱。

俗语说3岁看大,7岁看老。每次带娃累的时候,都会有人说,3岁就好了,等娃3岁了,就会轻松很多了。

是啊,3岁了,宝宝长大了很多,虽然有时候会因为事情没做好而发火,也会因为困的不行而烦躁不安,但更多的时候,宝宝会说,我已经是个大宝宝了,不需要抱了,我已经是个大宝宝了,会帮忙洗衣服晾衣服了;我已经是个大宝宝了,会自己穿脱衣服;我已经是个大宝宝了,会帮妈妈干活了,我已经是个大宝宝了,肚子里有火,我会说出来的……

在爸爸妈妈心里,你聪明,漂亮,可爱,有时候也淘气,你富有想象力,富有同理心,富有爱心,你每天和家里的玩具对话,你会给滑板车盖被子,会把高景观车(你心中的大卡车)送去医院,会陪着椅子不让她一人孤单……

你也会有你的脾气和执着,你睡前一定换睡衣,不管是午睡还是晚上睡觉;你上床一定会脱袜子,不管是睡觉还是玩;你喝水一定要用自己的保温杯,不管杯子里水是热的还是凉的;你吃饭说吃饱了,不管别人怎么喊你再吃一点,你都不会再吃,你会用打嗝说hiccup,或者说婺源话,或者说i'm full, i am not hungry any more,总之,就是要告诉别人,你不吃了……

18年开始,你当姐姐了,不再是我们唯一的宝宝,但你拥有了妹妹,拥有了妹妹的爱和崇拜。这一年,是我们最辛苦的日子吧,妹妹还很小,爸爸妈妈精力有限,有时候也处理不好,没精力照顾好你们,让你们哭了不少次。

小宝宝刚出生时,你还不适应,对于妹妹的到来不知所措,甚至经常把妹妹当玩具,拍拍头,推推背,打打屁股,但慢慢地,你已经明白了,妹妹是家里的一员,去哪儿都要带着妹妹,用你的话说,dady,  mommy, big baby, little baby是一体的,不可分。

当然,你们也会经常抢同一本翻翻书,同一本点读书,同一支点读笔,同一块积木,同一支画笔,但你们也会经常很有爱地一起模仿动作,模仿声音,然后互相对视而笑,你甚至还会给小宝宝喂牛奶喝,而这时小宝宝都会接过来继续喝起来,爸妈这个时候弱爆了,然后这时,我会和你们的爸爸相视而笑,幸福感蹭蹭蹭爆棚,瞬间忘掉所有的泪水和汗水,辛劳与疲惫,只希望时间能停留在欢笑的美好,对啊,有你们,一切都能熬的过去!

图片发自简书App

从2岁到3岁这一年,你生过2次病,身高长高了10公分,体重增加了5斤,总体来说身体不错,但是还需要继续努力,加强运动和锻炼哦;你不怎么挑食,莲藕,土豆,胡萝卜,西红柿,彩椒,西兰花,肉,鱼,虾都很爱吃,但不怎么喜欢吃米饭和叶菜,如果做成饭团,你会多吃些,也许是米饭不好用筷子夹,叶子菜也不是很好咀嚼,再长大一点,你肯定就都喜欢了。

这一年,宝宝的语言敏感期也到来了,普通话,英文,方言都学的很快。宝宝会用普通话讲故事,会用英语日常对话,至于方言,没有专门教,但似乎很多都听得懂,有时候说起几句方言,都会让我们前俯后仰地大笑起来,以后还可以学更多哈,我们慢慢来。

而在你语言的敏感期,于妈妈而言,给你的英语启蒙算是妈妈这大半年颇有成就感的一件事情了。我们从2018年7月开始正式启蒙,2018年8月开始廖彩杏书单学习,目前已经学习了25周,完成了接近一半的学习任务了。这7个月来,我们一起读了200本左右英文绘本,听了800多小时以上的音频,而你的语音语调也越来越清晰,越来越字正腔圆,越来越地道,谢谢你成全了我小小的虚荣心,也谢谢你陪伴着我,让我的英语阅读和口语有了很大的进步。下半年幼儿园上学之前,我们一起学完廖彩杏52周的书单,是我们的一个小目标哦,当然还有其他很有趣的书里的世界,我们一起去探索,去发现。

言归正传,虽然说3岁是宝宝第三个生日,但其实是第一个宝宝很期待,很有意识地一个生日。很早地,宝宝就一次又一次给自己唱生日歌,用积木做蛋糕,插蜡烛,许愿。“小宝宝生日过了就轮到我生日了,是吗?我的生日是3月12号,是吗?”

问了那么多次,这一次终于是你生日了,你很享受大家一起给你唱生日歌的气氛,也很享受一起切蛋糕,分享给大家,然后收礼物的过程,果真是满满的仪式感。

处于数字敏感期的你,还很可爱地说,“妈妈,今天,3来陪我过生日了,等到再长大点,4就来陪我过生日了,再长大点,5就来陪我过生日了……10就来陪我过生日了……再长大点,100就来陪我过生日了……”

宝贝,以后我们还会在一起过更多的生日,收获更多的快乐和幸福,宝宝3岁生日快乐,希望你身体健康,开心快乐;希望你能保持内心,做自己真正喜欢的事情,希望你到自己想到的地方,看世界!

许愿环节,宝宝还一本正经地许了一个愿望,“希望爸爸妈妈一起玩,还有大宝宝,小宝宝”。嗯,你的梦想很快就能实现了。