向心而问

96
山千黛 7acf9099 cba6 47da b772 2fd512c2a428
2016.12.27 10:29* 字数 1216

——《真相推理师:嬗变》书评


《真相推理师:嬗变》

看完《真相推理师:嬗变》,头脑里留下一个大大的疑问:人心究竟能够承受多大的伤害?这是个很沉重的问题,至少在读过本书之后,格调是沉重的。

作为新时代的推理小说,《真相推理师:嬗变》这本书中融合了推理、传统刑侦手法、现代科学鉴定技术、心理侧写等多种探案元素,情节设计也环环相扣,线索逐渐铺开,人物关系也逐渐交错,迷雾之后又是更多迷雾,并且设置了许多干扰情节让读者分神,无法轻易地猜测到真凶,能够吸引着读者不停地读下去。当然也有瑕疵,比如呼延云消沉的太久以至于在前半本书几乎没什么存在感,还有结尾揭示真凶时略显突兀。总体上这本书是一部很成功的推理作品。

本书中融合了许多不同的探案元素,探案过程错综复杂,最终希求的,也不仅仅是单纯的破案结果,更多的,是对受伤害心灵的思考。书中很多人物心理上都承受着来自社会或者他人的伤害,包括呼延云和真凶。呼延云与真凶,其实是一枚硬币的两面,也许正因如此,呼延云才能够通过切身感受和理解,合理推理找到真凶。

呼延云在书中出场比较晚,大概在过了四分之一篇幅后,出现时也是一副自甘沉沦、被现实击垮的模样,并且这种状态几乎一直持续到片尾才突然转变。笼罩在他身上的,是被玩弄的爱情带来的深深伤害,以及洞穿生活中的真相与恶意却又无法挽救无辜生命的无奈与愧疚。他的心里承受着沉重的压力,他被一时的怨恨蒙蔽了本真。经历了内心的痛苦挣扎,他最终还是感受到了来自世界的善意和光明,重新找回了自我。

真凶与呼延云恰好相反。真凶在最初是以正面的形象示人,或许算不上大人物,但终究小有成就。我们看到的是他身上的光明。可是直到篇尾,他内心的阴暗才摊开在所有人面前。他也受到了来自被欺骗的爱情的伤害,还有来自全社会的阴暗带来的压迫感。面对压力和伤害,他选择的却是对他人报复和伤害。这种方式徒增了世间的黑暗,那是真凶原本憎恨的黑暗。而他的内心其实没有得到任何的安抚,反而将最后一点点善良泯灭,完全嬗变为自己憎恨的样子。

其他很多人也都承受着有意或无意的伤害,那些伤害给他们留下了深深的烙印。陈丹年幼时就承受了继父带来的恐惧和伤害,使得她不信任这个世界,找不到任何安全感,进而用冷漠和麻木继续伤害真正关心她的人。马笑中表面上吊儿郎当,内心却始终放不下对陈丹的牵挂。刘思缈表面的高冷掩盖的却是对林香茗炙热的爱。呼延云的沉沦也深深的伤害着始终对他关注和信任的姐姐蕾蓉。

他们都是受害者。呼延云因爱生怨,真凶因爱生恨,其他人也都因伤害或多或少地改变了人生轨迹。

人的内心究竟能够承受多少伤害?也许没有任何答案,也许每个人心中各自有自己的答案。人无法做到完全不受到任何伤害,但是可以选择对待伤害的方式。对待伤害的方式,才展示出人真正的内心力量,展示出自己究竟是怎样的人。内心愿意迎接光明和希望,才有机会走进光明和希望。

愿这世界少一些冷漠,少一些伤害。更重要的是,愿每个人都能拥有自己的铠甲,抵挡住伤害,保护住善良的本心。

2016.12.27雾凇

书评
书评
47.2万字 · 5.7万阅读 · 141人关注