这四首歌给了我一个进步的阶梯

一直都十分喜欢音乐,我个人认为歌曲包含着千千万万,在里面,我找到自己想要的。

图片发自简书App

《Now I Love Someone》—Holly Throsby 

    慵懒清凉的女声伴着舒缓的音调开了场。很久没看书了,觉着听起来是自己喜欢的旋律,变重播了一次,看着歌词,个人理解是之前是一段刻骨铭心的恋爱,不知某种原因分开了,现已经释然的小情歌,平淡却耐人寻味,祝各自安好与关心彼此的心意是这首歌的主体。发自肺腑的唱出心声,打动了我。

    放下手机,视线转回手中安妮宝贝的《且以永日》,《爱人》中述到:“爱一个人,是一件简单的事,就好像用杯子装满一杯水,清清凉凉地喝下去,你的身体需要它,感觉自己健康和愉悦,以此认定它是一个好习惯,所以愿意日日夜夜重复。”

    这首歌我便愿意这么做。

图片发自简书App

《Heart Of Gold》—Neil Young

  这首歌是我个人认为近乎完美,扑面而来的是一种很豁达且不羁的音调。迅速载着你奔驰在无垠的沙漠里,烈日照着胸膛,赤子之心与这艳阳相互辉映,干燥的风是随着吉普加速更放肆地扑向你的脸。锋利的可以挥割一切的吉他以及如同涨满风帆的口琴,气势磅礴。听起来人心振奋,身疲心倦的时候听一下,让旋律带着自己精神抖擞起来。

  你金子般的心可不能轻易被打倒。

图片发自简书App

《7 Years》—Lukas Graham

  歌名被翻译为“那年我七岁”。你还记得七岁的自己吗?

整首歌描述了主角一生,有种看尽岁月流逝,看穿沧海桑田的意境,不禁令人想起了BBC纪录片《7 Up》。听起来,像一位老者津津乐道地为你讲述他的一生,人生落幕时,却怀念往日,这一生的追求到头来,究竟是什么。

随着歌曲里主人公的年龄增长,唱的愈加用力,宛如人随着年龄的增长,愈加用力的去活着。


图片发自简书App

《Let Her Go》—Passenger

  “放手爱情”。我看了翻译才理解了歌名,我跑步必备的一首歌。我很喜欢这首歌的曲调,听起来像坚持不懈,蓄力前进的感觉,虽然整首歌描写了爱情,这曲调合着我天马行空的想象力,带着我完全进入到相反的世界里去了。

  人总是失去了才珍惜从前。跑步时,累到要停下来了,集中精力跟着旋律走,咬咬牙又坚持下去了,让生命变得更好,是独自的事情。

  每个时期听不同的歌会有不同的感触,听懂了歌的内在,想想自己的经历,又多了一分看透人生的感叹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今夜有风! 无月,所以不能称之为月夜。而我又喜欢月如霜的夜晚,就又称此刻为月夜! 有月无风或有风无月,二者能兼得的...
    爱吃面包的树阅读 75评论 0 1
  • 今天,实习生涯放假。 早上便开始很早的醒来。不知道为了什么,但是做了一个模糊的梦,很朦胧。似梦非梦,我曾经看过一句...
    汪少一啊阅读 47评论 0 0
  • 忙碌的周末以一场电影收尾,也算圆满。地久天长,最终还是被这名字给骗了。本以为流星不会真的逝去,本以为可以有...
    小步缓缓行阅读 122评论 0 0