在夜色里独行

96
亦婷婷1
2017.12.25 21:31 字数 1486

每当晚饭过后,夜幕开始笼罩大地的时候,我就会换上轻便的衣服和鞋子,一个人出去走走。从寒风凛冽的冬季到酷暑难耐的夏日,季节的交替从没阻止过我的步伐,这个习惯已经保持了好多年。

走到楼下,小区里的街灯都已亮了,昏暗的灯光,映衬的小区越发的安静。这时候,大多数人还在享用晚餐,或是追看热门电视节目,只有少数像我一样喜欢外出散步的人开始出门活动了,只不过他们大多数都是三三两两结伴而行,而我却选择了一个人在夜色里独行。

图片发自简书App


告别了忙忙碌碌的白天,谢绝了同事、家人的邀约,我喜欢拥有一段夜色里独行的时光。这是一段完全属于自己的时光里,不需要迁就彼此的时间和行程,也不想配合那些不喜欢的话题,不去思想、不用伪装,无须戒备,这一刻,我就想和自己呆一会。

出了大门拐上那条再也熟悉不过的马路,原本有些沉重的脚步开始变得越来越轻快,仿佛白天的疲累一下子被丢弃到身后,整个人也放松起来。

前行不多远,就到了人民广场,夜幕下的广场两边,闪耀着五光十色的霓虹灯,各色商户一齐出动,吃喝穿戴一应俱全,他们卖力的热热闹闹的经营着自己的生意,叫卖声、讨价还价声不绝于耳,勾勒出一幅市井生活的全貌。很多时候,对这些嘈杂的场景我选择了视而不见,我只需要自己静静地从那些人群面前穿行过去就可以了。

走过几条马路,广场上的人群被远远地抛在身后,也终于还给小城一点安静的夜色。这一方的马路两边,全都是高高大大的白桦树,躯干笔挺,枝繁叶茂,象一个个士兵般守卫着这方难得的清净。路灯下树影愈加漆黑,也显得格外寂静。我走在树下的婆娑的黑影里,暗影把我和周围有灯光的世界隔离开来,此时的安静和被忽略,对我来说,竟是一种难得的享受。

夜色愈加深了,马路上的人也越来越多,谈恋爱的年轻人,结伴逛街的人,外出散步的人,跳广场舞的人,让原本有点寂寥的小城,变得生机勃勃了许多。而我,始终是游离在人群之外的那个孤独的人,一个人在自己的世界里游荡。

图片发自简书App


一路上,迷蒙的月光象一双温柔的手轻轻抚摸着我的身躯,工作的繁忙、伏案的劳累、生活的烦恼和压力,就在这漫无目的的行走中一点一点从身体里卸载下来。只有在这一刻,我和这个世界是互当透明的,我的眼里没有它,它的眼里不存在着我。也只有在这一刻,没有什么可以干扰自己,我只需按照内心的指挥随意变化行走的路线,掌控自己步伐的节奏,身心在独行中全面而又彻底的放松。看一看头顶那一方空旷的夜空,它是那么的深邃、静默,此时整颗心整个人愈发简单、愈发纯粹,那是一种无与伦比的轻盈。

夜色越来越浓,渐次笼罩了整个小城,月亮拨开浮云照亮了世间每个人的生活,还有各自不同的悲喜。如果说人生是一场旅行,我们就是在途中苦苦跋涉的过客。在白昼的世界里,我们要遵循世俗设定的种种标准,恰如其分地扮演各种各样的角色和身份,承担相应的责任和义务。要周旋于各种你喜欢见抑或不喜欢见的各色人等,要说很多或真实或客套的话语应对,要处理、要面对种种压力,没有谁可以完全按照自己的内心游走于现实?生活像一个大笼子,让你逃无可逃。所以,有人抑郁了,有人放纵了,有人茫然了。即便是红尘中以清高自诩的我,又何尝可以免俗?有时候,也渴望着这个世界上会有人,能读懂我的美丽和哀愁,可现实却是,红尘中挣扎的每一个人,都有自己的悲伤和不易,所以,快乐可以分享可以蔓延,而痛苦和烦恼还是独自承担好了。这是不给别人添堵的人生大智慧呀。好在,人生路上,我一直在努力寻找心灵的出口;好在,我还能拥有一段自己独处的时光,它让我及时释放、及时补养,它让我轻装上阵,去迎接新的一天里那未可知的种种挑战。

于是,在一个个月光如水的夜晚,我选择将自己溶进这无边的夜色,一路独行,一路修行......

图片发自简书App
日记本