杀死大白鲨,海洋馆“功不可没”

圈养寿命短于野生个体寿命,这几乎是被圈养的大型海洋生物的普遍现状,无辜的海洋生物不应该为大众的好奇心买单。

你见过大白鲨吗?提到大白鲨,多数人脑中浮现的大概是满嘴锋利齿牙、血盆大口的可怕模样。

血盆大口大白鲨 | 视觉中国

一面是恐惧,一面又是好奇。即使被披上“魔鬼食人鲨”的称号,因为大众的好奇心,还是不断有人坚持不懈地捕捉它们送至海洋馆,企图进行圈禁和人工养殖。

如果哪家海洋馆能成功圈养并展示大白鲨,就能赚得金箔满盆。但大白鲨真的适合圈养吗?

大白鲨之死

历史上强行圈养大白鲨的事件屡屡发生。

1950年,美国加利福利亚州海洋馆捕捉到一只大白鲨,企图将它运回进行圈养。大白鲨仅存活1天便死去,这是史上最早记录有的大白鲨逮捕事件。

1980年,美国奥兰多海洋世界、马里兰海洋公园都曾捕捉入大白鲨,但没有一只存活超过16天

2011年,美国加州蒙特利湾海洋馆放生一只被圈养了55天的幼年大白鲨。根据电子追踪器显示,这只大白鲨在放生的十分钟内便死亡

2016年,日本冲绳海洋馆收纳了边海渔民送来的误入渔网的大白鲨,并对它实施了抢救和单独喂养,在绝食三天后,大白鲨死去

大白鲨一直是海洋馆的心头好,各大海洋馆研究人员总是不断尝试如何成功地圈养大白鲨。其中,美国蒙特利湾海洋馆算是大白鲨圈养的领头人,也是其中最坚持不懈的“佼佼者”。

2004年,蒙特利湾海洋馆推出大白鲨计划(Project White Shark),该计划旨在研究如何成功养殖并展示大白鲨。这一长达八年的计划持续到2011年终止,所圈养的大白鲨最长存活纪录六个月,供观赏人数达到三百万人次以上。

截至2017年,蒙特利湾海洋馆是世界上唯一一个将大白鲨成功展示了16天以上海洋馆。

蒙特利湾海洋馆之所以能够突破记录,原因在于其独特的大白鲨捕捉方式。

蒙特利湾海洋馆把重心放在不到2米的幼型大白鲨上,再精心配置了能让它自由活动的11米水槽,并专门设计了适用于幼型大白鲨的大型运输设备——集氧气检测、监控摄影、过滤系统于一体的高级运输箱,以防止大白鲨的健康从运输箱内就开始衰退。

即便如此,大白鲨还是一只接着一只死去。在“大白鲨计划”实施过程中,蒙特利湾海洋馆先后捕捉进6只大白鲨,但存活天数在11天到五个月不等。

在南非海岸,确认了400条大白鲨个体后,很难再拍到新的个体

2013年,大白鲨数量剧减,蒙特利湾海洋馆宣布暂停捉捕。所以,为什么大白鲨的人工养殖如此艰难?

大白鲨死亡谜底揭晓

大白鲨属远洋动物群,习惯在环境开阔的远洋带水层中自由且快速游动,是大型进攻性鲨鱼。

成年大白鲨平均体长在4~5.9米之间,平均重量为2000公斤。属于半恒温动物,一般体温比周围高出15℃。

大白鲨特殊的呼吸方式导致其无法在狭小的空间中存活。

鲨鱼类特有的呼吸方式为撞击换气(ram ventilation),需要在游动过程中将水撞进嘴里,再通过鳃排出以获得氧和保持体温。速度越快,就越能获得充足的氧。

一只大白鲨在水中的游泳速度每小时最高可达69公里,这样的速度能让它们得到足够的氧和保持体温。所以大白鲨为了生存必须不断进行长距离游动,一旦停止游动,基本可以视作自杀。自捕捉大白鲨以来,无论多大的运输箱都无法完全满足大白鲨的呼吸需求。

同时,运输箱和海洋馆内的其他电子设备会扰乱大白鲨体内的电感受系统。

在大白鲨的口、鼻周围分布着密密麻麻的小毛孔,被称为“罗伦翁”,而大白鲨的整个感应系统被称为“罗伦磁壶”系统。

鲨鱼头部前端有很多小孔,可以感受微弱的电流

这一感应系统对电、温度和水压的变化非常敏感,可以感知周围微弱的电场变化,接收水中猎物的微弱电讯,由此发现隐藏着的猎物和猎物的动向。同时 “罗伦磁壶”系统还可以来确定地球电磁场中的位置,具有一定的导航能力。

所以一旦感应系统被扰乱,大白鲨就会失去方向,撞到箱壁或玻璃。实际上,大白鲨的死亡从被捕捉进箱子中就注定了。

大白鲨挑剔、不易满足的饮食习惯也是其人工养殖后容易死亡的原因之一。

不同年龄段的大白鲨进食的选择也不同,幼年的大白鲨可能会选择中小型鱼类作为食物。随着时间的推移,大白鲨的个头逐渐变大,选择食物的体型也会增大,成年的大白鲨捕食海豹海狮。

大白鲨对于食物新鲜度的要求极高,倘若不合胃口,宁可绝食也不食丁点,这就让海洋馆内的投食就成了主要问题。

受害的远不止大白鲨

海洋馆无法满足大白鲨的基本生存需求,却又对大白鲨纠缠不放,导致了大白鲨接二连三的死亡。

事实上,海洋馆可以给普通民众普及科学知识,也可以辅助科研教学,所以引进新品种进行研究和展示也是必要的。但为博人眼球开设了动物表演馆,一切的悲剧就开始了。动物表演每年直接或间接致死的生物远不止大白鲨。

1960年海豚表演开始,也意味着海洋动物表演业的开始。创始人理查德•奥巴瑞常年培训海豚表演,并让它们主演电视剧。1964年该电视剧《Flipper》开播后,掀起了海豚热。

香港海洋公园海豚表演场 | 视觉中国

此后海豚表演逐渐成为新兴产业,全球范围内开始大量捕捉海豚。在东亚(日本)、南亚、东南亚、非洲和南美的部分地区,猎杀海豚成为不变的习俗。为挑选适合表演的海豚,2003年,仅日本太地町一地就屠杀了23000只海豚。

捕捉到的海豚被发配到各地海洋馆供海豚训练员挑选。年轻的海豚会被留在海洋馆进行训练,被逼迫着进行高强度训练和表演,不遵照指示作出正确动作则被禁食或虐打。

郁郁寡欢的海豚很多选择以各种方式自杀,而苟活下来的海豚最终会劳累致死或在“微笑”表演中度过一生。例如,1970年,电视剧《Flipper》的主角海豚凯茜在表演退休后,选择闭气沉底。2010年日本冲绳海洋馆海豚库鲁在表演中途跳出水池搁浅自杀。

纪录片《black fish》中的虎鲸

年老、年幼或没被选上的不适合表演的海豚则更悲惨,这些被淘汰的海豚通常会被屠杀,然后端上餐桌。

海洋馆内的海豚因表演而死,馆外的海豚死在前往表演的路上。

同样因动物表演遭受厄运的还有虎鲸。因为外型可爱,大小适中,虎鲸脱颖而出,被海洋馆选中。

虎鲸(Orcinus orca)是一种大型齿鲸,身长为8-10米。牙齿锋利,性情凶猛,食肉,善于进攻猎物,高度智慧,是高度社会化、具有自我意识的动物。

从虎鲸的生理特征来看,有攻击力且适合群居生活的它们根本不适合圈养和表演,但是因为其独特性产生的更好的效益,海洋馆依旧不惜代价捕获虎鲸进行海洋表演。

人对虎鲸的驯养史就是双方的残害史。

虎鲸杀人事件时有出现。美国佛罗里达奥兰多海洋公园著名的“杀人鲸”Tilikum就是最好的案例。1991年,Tilikum因为 马鞍山共青团11111111不满训练第一次杀人;1999年,Tilikum再次杀人;到2017年,Tilikum已经背负了三条人命。

人类的介入导致虎鲸寿命大大缩短。雄性最长可以存活60-70年(平均寿命31岁),雌性最长寿命可以达到80-90岁(平均寿命46岁)。在圈养下的虎鲸,无论雌雄,绝大多数在20岁出头时就死去,很多在10多岁时便已死亡,年死亡率比野生虎鲸高出2.5倍。

海洋馆为虎鲸安排的水池并不能满足庞大虎鲸的生存需求。如提供给Tilikum休息的水池只有7m x 10m,深度也不超过10米,这根本与海洋无法相比。就好像将你逼迫囚禁在儿童浴缸里。

这样狭小封闭的水域,会让虎鲸沾染一身毛病。浑身伤痕不说,肺部感染、胃溃疡、败血症也是常有的事。且虎鲸的泳速最快可达时速55公里,小小水池又怎能畅快游行?

海洋馆中的鲸鲨,体长可达15米,是最大的鲨鱼

在心理上,没有了和家族的羁绊、困在狭小水池里、高强度的训练,海洋馆的噪音和游客的掌声喝彩,都会导致虎鲸的抑郁。

即便如此,海洋馆还在尝试引进新的鲸豚。据2017年10月最新统计,仅中国大陆,正在运营和在建中的鲸豚圈养场馆数量分别为54和27所,被圈养在这些海洋馆里的动物数量也由2016年底统计到的657头上升到目前的784头。

停止圈养海洋生物

2017年5月6日,法国环境部通过规定:除了目前已授权的可以在海洋馆里生活的逆戟鲸和宽吻海豚外,禁止其他一切圈养海豚和鲸的行为。

除法国外,世界上已经有很多国家和地区有类似的禁止圈养海洋生物的法规,包括美国部分地区、希腊、匈牙利、印度、瑞士等。

人类捕杀虎鲸的场景

圈养寿命短于野生个体寿命,这几乎是被圈养的大型海洋生物的普遍现状,也是不争的事实。当下海洋馆的设备明显不足以模拟和还原大型海洋生物的生活环境,死亡和伤害无法避免,而无辜的海洋生物不应该为大众的好奇心买单。

近些年来,影视、观鲸业和VR技术等崛起,人们有了更多合适的途径了解海洋生物。

所有动物表演对于物种保护毫无价值可言,动物表演也无法真正展现任何动物真正的生活方式和面貌,仅仅是一种为了取悦人类的非自然行为。

追求落叶归根的人类,却残忍剥夺海洋生物死在海里的权力。


参考资料:

[1] Great white sharks and Project white shark. Monterey Bay Aquarium.

[2] Wild white shark died in Japan aquarium for 3 days. Daily Mail.

[3] Content of ram ventilation .Baidu knows.2013.

[4] Mytime .Rick O'Barry .mtime.com.2011.

[5] 牟思扬.李洋.蒙特利湾水族馆暂停捕捉大白鲨.中国海洋网.2013.

[6] 科学世界杂志.海洋馆无大白鲨分析.知乎.2017.

[7] 长鲸吟.海洋动物表演及圈养鲸豚声明.2016

[8] 中国鲸类保护联盟.鲸豚圈养场所数据统计.China Cetacean Alliance.

[9] 拯救动物表演项目. 万人发声虎鲸不该在海洋馆里. 万人联署.2017.3

[10] 张樵苏.法国禁止圈养海豚等海洋生物.新华社.2017.5.7

[11] 美国虎鲸杀人血案实录. BTV北京卫视. 20141010期.

推荐阅读更多精彩内容