逗先生和逗太太

图片发自简书App

逗先生是一个沉默寡言的中年大叔,瘦弱的脸庞带着一副金丝边框眼镜,常常在小区内独自徘徊,喃喃自语,亦或坐在长凳上低头看书,一看就是几个小时,安安静静,远看有种文人气息。他经常穿着一件长长的黑大衣,除非仔细观察其细节变化,否则就像是整天整周整月穿同一件外衣,却非常干净没有一丝灰尘的沾染,配上一双黑的锃亮的皮鞋,以及那油光闪闪的头发,俨然是当下流行的老克勒形象,迷倒一堆阿姨们。

初识逗先生和逗太太是我所在的小区里,两人时常中午手挽着手散步,悠哉悠哉地围绕小区的小花园逛着。逗太太手中牵着一条大金毛,金黄色毛发犹如金线般夺目耀眼,滚圆的眼珠子斗气昂然地视察周边环境,稍有风吹草动,恨不得挣脱缰绳,撒腿就跑。

在我们为生计奔波而忙碌地穿梭于小区大门,他们的出现无疑时刻提醒大家,生活其实也是一种享受,一种慢而静的节奏。

每天中午,逗先生和逗太太会准时出现在小花园,黑色外衣与白色旗袍好似两团明亮的火焰,吸引所有人的目光。逗太太60多岁的身材依然保持如同少女般纤细与婀娜多姿,白色蕾丝的旗袍下带点小漏光,伴着精致的妆容,令小区里年轻妈妈们争相取经,而那些围坐在楼道大厅的阿姨妈妈们却十分鄙视她的穿着打扮,虽然看着逗太太的穿衣风格是她们每天必不可少的头等大事。

"一把年纪还打扮的花枝招展,肯定是有钱人家的小姐,十指不沾阳春面,从来不进厨房门,他男人可真辛苦呀!"一位身形臃肿的大妈,用粗壮的双手边剥蚕豆边与旁人说道。另一个阿姨紧随其后,小声地说道:"听说张阿姨看见她昨天很亲密地挽着一位年轻小伙,哎呦,那个甜蜜的少女状,看的使人鸡皮疙瘩掉一地!"

此言一出,宣起波澜,在场的所有阿姨大妈们马上不淡定了,希望套出更多的精彩秘密。还担心逗先生是否知道,那么好的先生,哎,众人惋惜叹道。

有一天晚上,我刚准备睡着,头顶上的天花板开始震动,传出阵阵砸碗砸锅的咣当声,特别响,妻子哭泣的声音,丈夫怒吼的声音,警车的鸣笛声,真是大珠小珠落玉盘,没有美感,只有烦躁和焦虑,无法安然入睡……

第二天清晨,当我刚出大楼电梯大门,瞬间被大厅阿姨大妈们的气势所震撼,这才七点,平时下午出动的她们,为何今天如此之早?悄然走过,声音响到自动屏蔽也不行。

"知道吗?1103室逗先生与逗太太昨晚吵架,还惊动警察了!"

"肯定是逗先生发现他太太出轨的证据,一怒之下报的警,还听说打了逗太太呢,看不出来,平时文文弱弱的书生竟然是个大老粗,真吓人呀!"

"我就说嘛,没有那么恩爱的夫妻,全是装给别人看,虚伪!还是我们家那位不解风情的老头子好,最起码不会打人,当然他也不敢打。"

大家你一言我一语,不大的厅里变成了菜市场。逗先生和逗太太,如今的名气指数堪比明星,关注度极速上涨。

下班时的天空晦暗,慢慢下着细雨,我急急忙忙撑着伞往家的方向飞奔,突然街角看到一抹熟悉的身影,是逗太太!她故意把阳伞压低,不让别人看见她的额头,一旦迎面看到熟人,就赶紧躲开,实在不像之前的大方落落,或许谣言是真的?

后来的一周,关于他们俩的谣言越来越多,更有甚者,还牵涉出陈年旧案,原来双方都有各自爱人,只是碍于面子,始终没有突破这层白纸,突然有种不能再相信爱情的无奈。一场家庭纷争在众人的关注下成了大家茶余饭后的谈资。

正当所有好事者翘首期盼结局的出现,一张告示打破了尴尬的气氛,让剧情发生急转向下的趋势。

"近日,有一伙不法商贩,利用蒙汗药,使人意识丧失,把骗子带到家里,盗取钱财,此案已经在警察局备案处理。请大家注意安全,避免与陌生人接触攀谈。"

张贴的告示下面还贴着一张照片,仔细一看,就是那个挽着逗太太的帅小伙子,竟然成了骗子?

大家你看看我,我看看你,有一阵相对无言,又慢慢恢复常态,讨论张三李四,仿佛这件事并未存在过。

恰逢有人经过1103室门口,听到门外传出男人的声音,"老婆,前几天你碰巧摔倒的地方好了吗?医生说要好好热敷,我去拿毛巾给你"。

沙翁笔下只有一个哈姆雷特,读者眼中却有千万个哈姆雷特。

婚姻过的好与不好,单纯是两个人的事情,与他人无关,与世界无关。

推荐阅读更多精彩内容