一直坚持,无问西东

  和上周,抑或说和开学差不多,铃声已经响过,但并没有多少同学真正进入学习的状态。有写作业的,有说话的,甚至还有吃东西的。我没有多少力气训斥他们,况且这样的效果并不好。我准备用检查之前学习内容完成情况的方式来促使每一个同学进入音乐。

  第一项检查内容:用科尔文手势帮助,准确演唱《闪烁的小星》的旋律。我一组一组地检查,然后再请出准确最高的同学展示。今天特别请到了凯,他感到意外,但我告诉同学们,今天凯不仅手势非常到位,演唱也十分清晰而准确。有了榜样的作用,接下来请出每组错误最多的同学,去到讲台前展示,全班同学投票决定去还是留。这个环节有点狠,最终回到座位的只有两个孩子其余同学只好接受我的惩罚——站在教室的最后面,直到完成了接下来的任务,才可以回座位。

  第二项检查内容:复习《我们跳起来》。这首歌曲掌握情况不错,好些同学能背着唱,声势也很准确。但始终每个组都有那么一两个懒娃娃,要么不张嘴,要么不做声势。我告诉自己:必须全部过关,一个也不能少!我用“株连”的方式来激励他们——只要有一个队员没有过关,全组集体失败,必须重来。小学生团队意识很强,都不愿意拖其他队员的后腿,于是会相互提醒,不给我留下扣分的理由。

  第三个复习《土风舞》。这首歌曲音区高,节奏密集,学生很容易喊唱。于是临时增加了报数的环节,以帮助学生找到对抗的力量,唱好高音。这个环节练习了好几遍,听辨了好几遍,以至于多数同学达到了要求……

  第四个环节:新歌学习《我是少年阿凡提》。我用夸张的表演将他们带去音乐,通过他们的眼神,我知道环节目标达到了!

这两堂课我上着有些费劲,拖着拽着部分孩子学习,心很累,但“不让一个学生掉队”的思想,鞭策着我尽可能关注到每一个学生。一次不行就再来几次。这样的方式真正提升了每一个学生的音乐表现力!