乐山大佛

峨眉山市到乐山市高铁不到半小时。

出高铁站,天响晴响晴的,热浪扑面而来。遇上两个出租司机推荐我们去只有当地人才能找到的对岸观大佛的福利。鉴于下午6点的高铁要返回成都,觉得这个方案最好。

颠簸在只有一个车道的乡间小路,民居、菜地就在身边闪过,有的门前柚子可以唾手可得,这样的小路外地人根本找不来,就像南部山区是济南人的福利一样,这回我们可以充当一下当地人了。

穿行了半个多小时,终于豁然开朗,面前宽阔的水面对岸就是念念已久的巨型山体大佛,面容安详,双手抚膝,端坐于山中,关照着芸芸众生。

师傅带我们来的地方真是叫绝,树荫下有当地人开的茶舍,沿岸边一字排开,脚下就是奔流不息的青衣江、大渡河、岷江三江汇流的江水,浩浩荡荡。对岸的大佛清晰可见,不失雄伟壮观。孩子们超级兴奋,每个人点上喜欢的茶,谈笑着,欣赏着,赞叹着,那股惬意来自周身的舒服。

茶舍老板说我们幸运,前一天因为大雨,游船停运,当天中午刚刚开通。看着远处齐着平台摇摇晃晃的游船,真替船上顶着大太阳的人担心。还是我们这种更轻松自在。

回去之后才知道我们是多么幸运,第二天乐山大佛就因为大雨洪峰,水位达到了49年以来的最高位,已经到了大佛脚面,景区关闭。

我们不偏不倚打了一个漂亮的时间差,美美的开开心心的不留遗憾的完成了乐山之行。

我觉得冥冥之中得到了神明的佑护。