×

cmder 配置使用指南

96
jazenye
2017.10.07 09:58* 字数 1247

关于cmder的文章已经有很多了, 但是看到的文章感觉都还比较杂, 所以准备自己写一篇当做给自己的记录。

本文主要是记录一些常用的配置问题,当以后自己还有新需求,还会添加补充进去。

1、why cmder

当然这篇文章的受众应当是Windows用户, 因为Mac以及Linux下的终端已经足够了,而cmd命令行却有许多问题存在,所以才会出现这样一个能够替代原生工具的软件。

cmder不是一个独立的工具,应该说是一系列工具包的集合,包括Conemu、clink、git for windows等,足够简单好用,且支持多栏显示,多个tab运行,功能十分强大。

全安装版 cmder 自带了 msysgit, 除了 git 本身这个命令之外, 里面可以使用大量的 linux 命令:比如 grep, curl(没有 wget); 像vim, grep, tar, unzip, ssh, ls, bash, perl 对于爱折腾的Coder更是痛点需求。

ps: 默认使用的是Monokai主题,看起来非常舒适。

2、download

官网下载地址

  • mini版: 功能简单,很小巧,只有4M多,主要是cmd和powershell
  • full版: 功能强大,包含了git、powershell、bash、chocolatey、Cygwin、SDK等功能

可以交叉使用 cygwin 的部分增强命令

3. 安装完毕后的准备

  • 把安装路径添加到环境变量: 这样子可以运行cmder 直接打开cmder。(这个比较简单就不截图了)

  • 添加cmder到右键菜单, 这样右击的时候cmder就会直接跳转到该路径下,而无需cd:添加到环境变量后,运行cmd, 并输入该命令: Cmder.exe /REGISTER ALL

    添加cmder到右键菜单

  • 字体放大缩小: 按住ctrl + 鼠标滚轮上下 即可

  • 设置默认使用cmd、PowerShell还是bash:


    设置默认
  • 设置启动目录:setting -> Startup - > Task,修改{cmd::Cmder}项,把:
    *cmd /k "%ConEmuDir%\..\init.bat" -new_console:d:%USERPROFILE%
    修改成 :cmd /k "%ConEmuDir%\..\init.bat" -new_console:d:C:\

    设置启动目录

  • 设置中文编码:右击cmd窗口,点击setting。在Start-up下的environment中加入: set LANG=zh_CN.UTF8

    设置中文编码

  • 新开窗口打开管理员权限:新的tab页面使用快捷键: ctrl+t来打开, 然后会弹出如下的配置窗口。还可以设置分屏位置、启动目录以及启动的环境。

    new tab

  • 防止字体重叠(据说..反正我没遇到过):


    去重

4. 基础功能及拓展

cmder window
  1. tab分页 可以执行不同的任务,使用快捷键: ctrl+t来打开
  2. 在视窗内搜索画面上出现过的关键字
  3. 新增tab页按钮
  4. 切换tab页按钮
  5. 锁定窗口,无法输入新内容
  6. 切换视窗是否提供卷轴功能,启动时可查询之前显示过的内容。
  7. 左击可开启系统菜单,右击可直接开启设置 ( Win+Alt+P:开启设置)

设置aliases及分屏打开vscode

用文本编辑器打开安装路径下 -> config -> user-aliases.cmd
添加相应的命令, 使得可以自定义一些短命令来替代某些长命令:

gc = git commit -am $1
sublilme = "E:\Microsoft VS Code\Code.exe" $1 -new_console:s50H 

其中$1代表gc命令后面添加的参数, 并且=后的命令可以使用&连接,使得gc可以一次完成多条命令任务。
这样子设置以后,使用gc "first commit"就会替代 git commit -am"first commit"时。
键入命令 sublime 就可直接在窗口右边50%横向打开vscode,若是想纵向打开则更改参数(new_console:s50V),当中的数字作为百分比。(注意cmder窗口要足够大小才能分栏显示)

设置aliases

ps: 这仅仅是设置了cmd下的aliases, 如果想更改powershell下的,需要打开vendor/profile.ps1

Set-Alias sublime "C:\Program Files\Sublime Text 3\sublime_text.exe"

pss: 如果想打开sublime, 可能配置会麻烦一些, 可以参考该文章: 再见2015 再见cmd

5. 个性化配置

  • 分屏设置
    打开 setting -> key -> search : split , 即可调节左右分屏以及上下分屏了


    分屏设置
  • 主题设置: setting -> Features -> Colors 选择不同的Schemes 即可, 下面可以设置一些比较细节的颜色显示
  • 调节背景透明度: 个人喜好问题。在 setting -> Features -> Transparency 。 第一个进度条的是在活跃(焦点在cmder时)的窗口透明度,第二个则是在非活跃时的窗口透明度。

6. 常用快捷键及设置

对于tab操作与浏览器页的tab操作一致:

tab操作 快捷键
新建tab Ctrl + t
关闭tab Ctrl + w
切换Tab Ctrl+Tab或Ctrl+1,2...
新建CMD Shift + Alt + 1
新建 PowerShell Shift + Alt + 2
全屏操作 Alt + Enter
工具使用指南
Web note ad 1