写给像我的学生一样在选择中犹豫的人们

96
媛于此时此刻
2017.03.13 16:03* 字数 1075

此时此刻,我在北京挂职,与你们相距325.6公里。

我出发前的班会,我说,我去挂职,不是不管你们,而是有些只能在石家庄的处理的事务我可能力有所不及;我们可以微信、QQ、电话,欢迎你们找我聊聊。

你们都知道你们媛姐工作量大,有些不好意思打扰,打个电话,开头也是“姐,你忙吗?现在有空吗?”

而我即使出来,也会想,我能给你们带回些什么,或者怎么可以帮到你们。

我们就是这样默默相互关心着、体谅着、理解着。


班会上,我们做了一个调查,关于未来选择。

有些同学想考研、有想找工作、有想参加培训。

总体来说大家的想法还算明确。

我想说,未来的你来源于今天的你的选择和行动。

所以,我们需要慎重选择。

我们到了选择的时候,不同的方向可能就会有不同的人生,不同的选择意味着我们将可能付出什么、得到什么,牺牲什么、获取什么。比如,选择考研,就要失去寻找工作的机会等等;选择就业,那我们可能需要不停的奔波,可能要接受别人的考量和拒绝;选择到大城市发展,我们会获取更大的平台和更多的资源却不得不牺牲陪伴父母的时间、承担生活的压力和成本;选择回到家乡,我们可能安逸的陪在父母身边,生活压力小,可是我们没有那么大的舞台。

没有十全十美,只有舍与得。

但是,我们不惧选择。

其实选择不可怕,我们担心是做出选择的后果。害怕选考研,万一我考不上;选择找工作,万一我找不到;选择去培训,万一就不了业。如果那么多万一,我们只会踟蹰不前,焦虑犹豫。其实抛开万一,我们才能轻装上阵,坚定前行。

我们在A与B之间选择的时候,选择了A,我们发现这条路好难走,我们常常会想,早知道就选B了,但是我们怎么知道B就一定好走,也许AB都是难走的路,也可能B比A还难走。而且A、B两条路就一定不会有交集吗?

比如考研和就业,就如同A和B两条路。我上学的时候有一句话,“保研的是猪,找工作的是狗,考研的猪狗不如”。这没有骂人的意思,只是,说明考研和就业都不是好走的路。你说那保研啊,对,保研轻松,但是保研的前三年路都不好走。考研难,辛苦,我当年深有体会,那是一条孤独而磨人的路;就业难,痛苦,我当年也深有体会,那是一个自己送上门被人“挑选”的过程。

但选择A就肯定能选B了吗?答案也许不是。我们考完研,3月份还可以找工作、考公务员;我们工作了,也可以考研,第二年在家复习再考一年,甚至现在工作着读研也可以,还是双证。

所以我们无惧选择,因为无论怎么选,我们只要自己不倒、自己不认输,处处都有机会。即使我们最后放弃A路,走上B路,A路上的风景和坎坷,恰恰是我们闯荡B路的锦囊和百宝箱。付出总有回报。

此时此刻,一千多字,希望助你抛开“万一”,行动起来。

写给远方的你们