努力呈现更精彩的“人文三亚”

努力呈现更精彩的“人文三亚”

——第一届“人文三亚文化沙龙”活动发言

图片发自简书App


各位文化界老师、圈内同仁、读者朋友们:

大家上午好!

欢迎大家腾出周末宝贵的休息时间,莅临这书香气息浓郁的三亚市图书馆,参加我们的文化沙龙。“人文三亚文化沙龙”是由三亚市图书馆主办、三亚市人文地理学会承办的公益性文化活动,将定期举办,今天展开第一期,作为发起人和承办单位的负责人,本人在这里正式宣布:“人文三亚文化沙龙”正式启动!

“人文三亚文化沙龙”,是我们继与三亚新华书店展开“人文三亚读书分享会”之后的又一个文化品牌,主要以读书分享、论坛研讨、文化雅集为主要活动形式,包括古今中外文学名著的阅读,岛内外作家和专家的作品分享,三亚乃至海南岛人文知识的普及和研讨,海南国际旅游岛文化发展的展望和探讨等等。同时,该沙龙也为活跃在三亚的文化界人士提供一个聚会联谊、交流互动、展示才华的良好场境,以更好地活跃三亚的人文气息。我们将充分发挥三亚图书馆的文化学习阵地作用,每月展开2期左右的活动,欢迎各文化团体和个人合作参与、积极分享、互动交流。今天,我们很荣幸地邀请到三亚市博物馆馆长孙建平先生跟大家一起分享,这次分享很有象征意义。首先,落笔洞古人类活动遗址,是海南岛迄今发现的最早的、有遗骨存留的人类活动遗址,其文化堆积层对研究早期的海南岛人类活动情况具有极大的价值,可以说是三亚文化的源头;而作为在三亚文博界深耕了30多年的地方专家,这次分享也具有特别重要的意义。我们欢迎更多的地方文化专家来这里分享和普及,也欢迎三亚各界朋友和广大读者来这里交流互动。我们的文化沙龙,力求杜绝浮躁,不哗众取宠,而是以更扎实的作风展开活动,通过各方文化力量的汇入,努力为三亚市民呈现一个更精彩的“人文三亚”。

谢谢大家!

2018年5月18日

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App