×
广告

Amazfit 2手表的非典型体验想法

96
Loafer
2017.12.25 12:31* 字数 3696

利益相关:非手表team的华米员工;

个人相关:铁三爱好者,Amazfit 2与佳明920xt的长期使用者;

我就是线上发布会前十分钟与主持人尬聊暖场的那位华米员工,发布会前就接到运营同事的需求——写一篇新表的使用体验文章。不过发布会都已经过去2周了,一直拖到现在还没有完成,主要是实在不知道如何下笔。感觉我要是写优点,毕竟利益相关,怎么看都觉得像是软文。当然我要是写缺点,肯定被打回来重写,何必为难自己呢。想了想,我就不从数据对比、拆箱美照、续航测试、功能罗列……之类的传统新品体验文章角度来写了,现在各平台现在都在众测这块表,过段时间肯定有很多优质文章可供大家阅读。

线上发布会

那我就从一个重度运动爱好者的角度,在运动比赛中对运动手表的要求,也说下这块手表实际体验的感想。

数据

今年整个赛季的状态都很好,基本每场比赛都在PB,而且在东戴河铁三比赛中幸运得拿到第一个年龄组冠军,还连续在北京马拉松和合肥马拉松中跑进3小时。这些成绩的取得与我加入了元大都跑团,有了教练的科学指导与详尽的训练计划息息相关。教练计划是一周跑7次,每周两堂集体的大课,一节课是周中的混氧+间歇,一节课是周末的LSD,另外的5次都是12-15km的放松跑。

训练计划

在我跑步训练的过程中,主要看得几个数据是配速、总距离、总时间、心率四个数据。

  • 配速

周中的混氧+间歇的训练课,对递进的速度要求非常高。但是有教练带跑,和场边的教练掐表,就对手表依赖度不高。然而有时候错过集体训练,自己在操场完成训练任务对手表的配速功能要求就非常高。

混氧+间歇训练

跑步过程中不仅希望配速的显示足够稳定,不要时高时低,同时也希望配速变化在我加速的过程中可以及时显示出来。

我常用的佳明920xt,配速的显示很稳定,估计算法做了一些处理,速度显示总是0/5的整数。但这就造成了配速的反馈总是不够实时,每次间歇加速都要过一会儿才能反馈到数据上。平时跑步可能不会在意这几秒,但是间歇400的时候,每次总时长也没多少,反馈过慢的话,容易前期跑太快,后面几组被拉崩。

我们的Amazfit一代手表,在我用的那段时间,配速反馈倒是很快,但是实在是不够稳定,经常前一秒330配速,下一秒530配速。让我在跑步过程中很没安全感,这也是我基本没有把一代作为主力运动手表的原因。

而Amazfit 2在配速上已经足够稳定,反馈也很快,基本满足我跑混氧+间歇的所有需求。加上现在有了实体按键,打点记录每圈的数据也很便捷,实际使用中非常顺手,完全可以作为我的主力手表使用。

  • 总距离
  • 总时间

这两个数据没什么好说的,是个表都有。

  • 心率

这个数据对我来说意义不是很大,因为我已经很熟悉自己在各个配速阶段里的心率区间。跑步过程中只有在感到心率异常的时候,确认下心率,适当调整下自己的呼吸与节奏。但是心率对大部分新人来说,还是非常重要的参考数据。很多新人是用MAF训练方法去跑步,还有很多新人需要监控心率防止危险情况。但是对大部分有经验的跑者来说,心率在跑步过程中只是个参考,在运动结束后看一眼数据就好。

心率

我对所有用光电测心率的设备都有成见,不单单是我们Amazfit系列的手表,包括佳明的Forerunner 935 、Fenix 5、Suunto Spartan……在我眼里都是垃圾。光电测量首先要求设备佩戴够紧,但剧烈运动的时候哪怕佩戴很紧,心率都经常飘到没边。再加上光电的心率实在太耗电,长距离越野赛和大铁这类比赛就非常不合适。反正我是极度讨厌光电心率,总觉得太鸡肋。

我们的Amazfit手表续航能力没得说,哪怕是光电测心率也能撑够大铁、百公里越野关门时间。尽管佳明的手表在续航方面不如Amazfit手表,但除去光电心率还可以外接心率带,这点上扩展性对我来说非常实用,好在Amazfit 2也支持外接心率带,只不过我暂时还没体验过。


我在铁三的三项中,游泳水平最菜,一直也没有对游泳有针对性的进行训练。所以游泳中设备记录的数据,我最多也就看看每100米的用时。我队友在训练的时候,倒是会很在意每次的划水次数,会刻意拉长游,减少每趟的划水次数。另外在铁三比赛中,都是游公开水域。之前用的920xt从未记录过一次完整的轨迹,不过这也对我没什么影响,知道游泳阶段的总时间就好了。

所以游泳阶段的数据对我来说,能准确记录游泳池的趟数就足够。

  • 记圈

如果正常在标准泳池来回刷趟游泳,Amazfit 2手表与我用的920xt没任何差别,误差都在50-100之间,也就是一趟误差。游泳的人应该都知道,在泳池中随便一个碰撞停顿、或者泳姿改变,都会出现些许误差。

920xt算是前几年的老手表了,应该只用了加速度的传感器,没有用地磁的传感器,他的距离都是泳池长度的整数倍。而我们的Amazfit 2手表用了加速度传感器与地磁传感器,距离上的精度更高。另外,最近我请的游泳教练,会让我在50m池子里进行25m折返的打腿,这个场景下920xt的数据记录就偏差很大了,基本就是2倍的偏差。不过后来我对比测试了佳明近年的新表,也有地磁传感器。所以在数据记录上基本上也没什么差异。正常状态下的泳池游泳,对我来说都是满足需求的。

当然也可能有更高层次的数据需求,只是我的游泳水平没有达到应用需求,觉得当下的数据已经完全满足我。最近也请了教练练习游泳,等我水平再提升一个层次,我再来体验对比下对游泳数据的需求。


手表骑行方面的功能,我也没办法来中肯的体验出来差异。因为在骑行中主要关注的数据是总距离、总时间、心率、实时速度(或实时功率)这四点,前三点在跑步数据中已经提到,没什么好说的,这几个运动手表的底线,做不好不用卖了。但最后一个数据,其中速度与功率是替代的,有功率计就盯着功率输出就好,根本不会在意到速度。

  • 不支持功率计

Amazfit手表不支持功率计,对我来说其实已经失去骑行功能最大的意义。尤其是铁三比赛中,现在脱离功率计根本不知道怎么骑车,活脱脱的一位“渣腿表哥”。而且我们手表数据也无法同步到Strava或者TrainingPeaks,这也没法将其他设备记录的功率计汇总到一个数据平台上,数据装逼的乐趣少了很多呢。

所以如果你只是一位轻度的骑行爱好者,没有用功率计严肃骑行,现在Amazfit 2手表完全满足你的需求。但如果你上了功率计,可能你需要单独配一块码表,而且你要忍受数据不在一个平台的痛苦。

功率计

总之,用功率计的骑行爱好者,不建议买Amazfit 2手表。


  • 其他数据
Firstbeat

大家在发布会的时候,也应该听到我们黄总花了很大篇幅说了我们手表加入了Firstbeat的算法,提供了VO2max、TE、TD、RE……这类数据,我只想说我的佳明都有,我也从来没关注过。加上这些数据,对我来说也就加上了吧。

外观

外观这种东西太主观,没法评价,大家有机会自己看实物图,这款表还是很漂亮的,很有质感。但是作为铁三爱好者,我对这个外观是很纠结的。这个纠结不是外观设计上的喜好,而是心理上的身份认同。

Amazfit 2

首先我是佳明910xt、920xt的铁粉,用佳明这个系列已经很多年了,而且到现在还一直在使用。他方形的塑料外观,绝对谈不上好看,但是太有辨识度了,很多朋友戏称我这块红白相间的920xt是小天才儿童手表。我只是笑笑不说话,心里面的mmp——你们懂个jb,这是铁人佩戴的铁三表。

这里的身份认同感只有铁友会懂,讲两个我自己的经历。

  • 黑车司机

有一年去威海比赛,因为到烟台的机票便宜太多,就买了烟台的机票。计划着到了烟台机场,自己叫辆专车去威海。可是到了烟台,用滴滴怎么都打不到MPV。我就把装车箱放在机场问询处,自己跑去机场大巴那儿想问问大巴车可以装下装车箱吗?

刚走出去没几步,就被一位黑车司机叫住,直接问我是不是要去威海比赛的铁三运动员,要不要坐他车去威海的比赛报到处,他的车大能放下车箱。于是我就很顺利地坐上这位黑车司机的车去了威海,车上我很好奇的问司机,是怎么知道我是比铁人三项比赛的选手,还知道我有个大箱子。他说他已经送了好几位选手,都是戴着我手上这样的方表,他看着我也戴着这样的表,肯定没得跑。说完我们就笑了,丑得太有特点。

  • 新加坡美女

之前有一次出差从合肥去厦门,飞机上邻座的美女主动和我打招呼,指了指我手上的920xt,然后撸起袖子把她的同款920xt给我看。后来才知道她是新加坡人,现在在台湾工作。然后我们一路上聊了很多铁三训练与比赛的经历,异常愉快的聊天过程。

遗憾的是忘记问她要个联系方式了,到厦门后,她转机去台湾。我直接去本岛找我基友了。不过,既然是铁友,肯定会在赛场上相遇的。

Garmin 920xt

所以说,这款方方正正的“儿童手表”,是很多铁人的外在标志。无数次的在其他场合遇到佩戴910xt/920xt的朋友,都会聊得很投机,哪怕一面之缘凑凑路过,彼此都会会心一笑。

而圆形的表,如Amazift 2、935、735、Spartan……哪怕再漂亮在我心里都觉得差点意思,总感觉不是铁人爱好者该戴的表。

其他运动模式

11种运动模式

跑步、泳池游泳、公开水域游泳、户外骑行、铁人三项……上面我已经说过了数据体验。

健走、登山、越野跑我没体验过,没法给出中肯的评价。

室内骑行、椭圆机只是给个运动时间与心率,没什么好说的。

室内跑的话,我们表记录的距离太不准了。算法同事给我其他的竞品佩戴对比测过,在我这儿测试一样的垃圾。这我也没法评价了,毕竟跑步机上有所有的数据,戴个手表无非是记个心率,同步个数据。

总结一下

对我来说就是跑步、游泳完全够用,骑行不支持功率计,对我而言基本没用,除此之外的其他所有功能与我而言都是可有可无的。

换从用户角度来看的话,如果你是不用功率计的多项运动爱好者,这个表买买买;如果你是用功率计的多项运动爱好者,别逗我了,你不需要,当然功率计都买了,还能没个表;如果你不是运动爱好者,只是个电子智能设备的爱好者,洗洗睡吧。

生活
Web note ad 1