【剽悍读书营成长记录】从写作小透明到上稿百万大号,让我加速蜕变的3个狠招

加入读书营的一年,我大部分时间都在践行一件事:写作。

有人问我,看你一年写了30多万字,写作对你来说应该是很轻松吧?

我差点没吐他一口血,已经快把我写废了好吗?

每天下了班,几个小时一动不动坐在那里,对着电脑吭哧吭哧地码字,改稿,结果写了一年,没红没火没赚钱。

这一年,多半的时间也只是在“自娱自乐”,直到最近这一个多月,接连上稿百万读书大号,被一些新榜500强公号转载,完成从小透明到别人眼中高手的华丽蜕变。

这其中,有3条法宝对我影响最大。

01   写作,也要践行冠军战略

猫叔常说,我们要践行冠军战略。

那么,对于写作而言,什么才是冠军战略呢?

比如说,你有没有自己的代表作,有没有一篇文章能让别人一下子就记住你?

从5月份开始,我就给自己定下了一个小目标,希望能打磨一个属于自己的百万级爆文。

为此,我还放弃了参加5月主题营,也非常遗憾地错过了进入剽悍内容组的机会。

然而,直到今天我的爆文也没有如期而至,朋友圈里疯狂刷屏的文章依然没有我的名字。

不过,正是因为对自己的高要求,不断对标百万大号的上稿要求,认真打磨自己的作品,我才赢得了在富书上稿的机会,才有了几篇10万+的文章。

这对于我而言,本就是一种突破。

要投就投最好的,要上就上最好的平台,要做就尽力做到最好,这不就是一种冠军战略吗?

你只有敢想敢做,才能有实现的可能。

02  不读书,无写作

加入剽悍读书营,你的初衷是什么?

很多老铁也问过我,当初为什么想要加入读书营?其实,对我而言,就是被读书两个字吸引了,没有想那么多。多读一些书,多去和老铁分享自己的读书感悟和心得。

而在这样的过程中,我也真切的感受到读书对于写作的重要性。

很多人都会问,为什么读了那么本书,写作的时候却依然用不上?看着别人的文章里随时都能引经据典,各种金句信手拈来,而自己的文章却只是空洞的议论和素材的堆砌。

最大的问题是,你读书的方法和思考的角度出现了偏差。

比如,你要学会逆向思维,不是有了主题再去找书中的素材,而是看到好的观点,好的故事,就去为其构思一个主题,通过这样反向刻意练习,你的素材库也会越来丰富,自己写文章运用起来时也会得心应手。

比如,你要学会主题阅读,写什么样的文章,就要学会大量阅读该领域的书籍,就我自己而言,写作方向在个人认知和职场成长领域,因此在我很多文章里,我都引用了《好好学习》、《见识》、《精进》、《财富自由之路》这几本大家比较熟悉的书籍,当然这也是经过反复刻意练习的结果。

只有有效的输入,你才能持续的输出。

03  走出圈子,向高手学习

古典老师在《跃迁》提到:联机学习,我们要不断突破自我,走出自己的圈子,不断寻求与高手过招的机会,这样自己的成长才能更快。

成长是这样,对于写作而言更是如此,尤其是对于一些刚处于写作初期的人而言,一味的闭门造车,反而更会限制我们的思路。

《刻意练习》提到:要想进步,刻意练习三个原则包括:专注、反馈以及纠正。

寻求高手和同伴对你的反馈和纠正,在写作上也是非常重要的,既能避免自己孤芳自赏,也能培养自己的读者思维。

所以,这一年我付费几万元向高手学习,抓住一切可以学习的机会,寻找高手的特质,挖掘自己的潜力。

为了更好的精进写作,我每个月还请了一位多次登过人民日报夜读、十点读书和有书的写作老师为我进行点评和指导。

走出去,你才能更好看到自己的不足,也能看到自己更多未知的可能。

总有一天,你也能成为别人眼中的高手。

最后,我想跟大家分享一句自己特别喜欢的话:

如果一定有人要成功,为什么那个人不能是你?

4年前考研,我坚信着,所以我从一个三本逆袭到国内顶尖的财经名校读研,完成了一场华丽的蜕变。

2年前找工作,我坚信着,所以我PK掉一大批名校出身的对手进入了一家央企,还幸运的帮我解决了户口的问题。

1个月前,我坚信着,所以我完成了1个多月在200万粉丝富兰克林读书俱乐部上稿4篇的目标,对了,我还顺利通过了考核,进入了2019年剽悍品牌特训营。

这一切一切,都源于我最朴素而又单纯的相信。

那么你,又坚信着什么?

很多事情,不是你不能,而是你不敢。你总要去尝试一次,才能看到自己更多未知的可能。

愿你心中有山海,眼中有星辰,哪怕天寒地冻,也能以梦为马,不负韶华。

感谢读书营这一年带给我的改变,2019,我们继续一起同行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我以为和你重遇是莫大的恩赐。却原来前方依然荆棘丛生。现实冷酷吹醒入梦的自己。谢谢所有关心爱护我的人。
    waterfront阅读 60评论 0 2
  • 今天真是忙乱的一天,二宝昨天晚上太兴奋,一直折腾到晚上11点多才睡,所以今天她总是哼哼唧唧的要睡觉,一天都赖在我怀...
    水果宝贝阅读 56评论 0 0
  • 有一天走在路上,突然感觉有个人一直在看我,然后我默默的观察了一下,我去,果然有个妹子一直在盯着我,而且长得相当漂亮...
    游凌阅读 1,050评论 1 1