随想

图片发自简书App

不知怎的我看到这个图我倍感亲切。它让我忆起儿时的村庄。那时的村里这样的房子很多。都是一些纯朴的老手艺人的互相帮衬的杰作。

那时的人虽然物质匮乏,可各个热心肠,张家有事李家帮,李家有事张家王家,说不定还有黄家一起帮忙。虽然那时家家房子没有现在的宽敞明亮高大尚。但那时院子里的温暖和笑声比现在要多,要更真实热闹!

时常会想起那时的人们,那时的日不上锁,夜不闭户,甚至好多根本没有院墙。可晚上睡的是那样心安!那样香甜!

邻里之间还会互送自己做的家常饭,她做的红薯饼给你拿一个去,改天你做了菜团子(就是玉米面皮野菜大馅的包子样子)也给她送去两个。虽然都不是什么贵重的东西,但都是互送的情谊,让人暖的是那单纯朴实的心!

思绪飞扬,现在家乡早已变了样,家家红砖新房,还有青砖大瓦房和三两层的自建楼房。房高墙更高,屋舍内的摆设家家更是高大尚。可再也感觉不到原来的那种纯朴,那种心安和温暖!

……


岁月潇潇原创于2019.1.14号

推荐阅读更多精彩内容

  • 下乡 前段时间下乡去,到几个村去看望...
    意趣与刺点阅读 21评论 0 0
  • 延安掠影 延安是一座美丽的城市,有着悠久的历史。有着古朴的生活习惯,代代相传,我就是其中的一员。 我是延安人,是延...
    文化沟阅读 62评论 0 0
  • let 和 const 命令 1. let命令 基本用法 ES6 新增了let命令,用来声明变量。它的用法类似于v...
    ROBIN2015阅读 17评论 0 0
  • :(W11DownLoadServlet.java和downlist.jsp和Downservlet.java)中...
    康明阅读 94评论 0 0
  • 本文参加乡忆乡思乡情乡恋活动,本文承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表。 我的家乡。我常常会想起我的家乡,尽管...
    葛宇涵阅读 24评论 0 0