你想要的,我都懂

图片发自简书App

才别清明,又到谷雨。

转眼就到了春季的最后一个节气,明日谷雨。

农事谚语有句话:谷雨前后种瓜种豆。其实就是说谷雨之后降水增多,适合种谷物。不过也就是因为降雨增多,气候处于湿热交蒸状态,人体的湿气也会增重。特别是阴虚患者(如掌柜的这种),由于天气回暖,就会出现口干舌燥的症状。

所以这个时期就要多吃一些滋阴的寒凉性食物。

除了滋阴呢,还要润燥,忌发火忌发火。

所以掌柜的今天推荐给大家的是清代名医吴鞠通的谷雨养生汤也叫五汁饮,可以代茶喝。

生津、润燥、清热,对温燥有很好的效果。

家里有糖尿病患者的朋友制作谷雨养生汤只需去掉梨就可以了,同样可以起到生津润燥的作用。

所以说养生又好喝又易上手的这种汤汤水水的掌柜的最喜欢推荐给大家了。

图片发自简书App

                            用料

                 雪花梨…………………1或2个

                     马蹄(荸荠)…………5个

                莲藕…………………………30g

                        鲜芦根………………20g

             麦冬……………………………15g

                      水………………………多点

图片发自简书App

有的朋友们不太清楚芦根是什么东西,其实芦根就是芦苇的根,一味清热、生津、除烦的中药材。鲜芦根就是新鲜的芦苇的根,见过芦苇的小伙伴应该很多,在掌柜的家乡芦苇随处可见。

掌柜的在制作之前就去家旁边拔了一些,随手用手机拍了一张。

夹杂在黄色芦苇花中的绿油油的那些就是新鲜芦苇了。

图片发自简书App

长长的芦苇我们只取根部带须的这一小截,当然不是一定要自己去拔芦苇才有,其实也蛮危险的,毕竟芦苇长在水中。

干的芦根也可以替代的。

说到这里有的朋友会觉得芦根和白茅根有何不同,白茅根就是白茅的根茎,两味药来源不一样,是两个品种,不过功效相近。

材料备齐后,

接下来我们就要熬汤煮水了。

图片发自简书App

马蹄(荸荠)莲藕去皮,梨不用皮切块,麦冬、芦根洗净,一同丢进沙锅里。

煮约30分钟。

取药汁,代茶饮。

图片发自简书App


图片发自简书App

为了避免浪费我们可以把梨和莲藕吃掉,剩下的汤汁当茶饮。

是不是很简单?

这个谷雨,你也换杯健康饮喝看看吧。

鹿掌柜小贴士
麦冬性凉,服用之后能够起到很好的止咳、润肺还有清心、滋阴的作用,对于身体有着很好的保健作用。中医方面认为麦冬能够起到养阴生津以及润肺止咳的作用。如果身体中出现了脾胃虚寒还有津少、口干舌燥或者是干咳甚至是咳出血的情况,建议将麦冬进行泡水服用;除此之外,当身体出现了心阴不足所引起的心悸、热病之后的干燥情况,服用麦冬也能够起到很好的治疗作用。

学会爱自己,才有能力爱他人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚和一个很久没有联系的朋友聊了会儿天,是我主动发的消息,我问最近怎么样啊,她说还好,没有上学时的压力,拿着工资感...
    潘四水阅读 169评论 0 1
  • 文/喝橙汁的少年郎 每颗心都是一座岛,每座岛上都住着一个小孩,他一定是天蝎座的。 时而雀跃,时而孤寂,时而忧伤,时...
    喝橙汁的少年郎阅读 241评论 10 8
  • 你在最初的时候喜欢了太阳。可是别奋不顾身。因为结局你自己决定。
    鱼刍悬阅读 75评论 0 0