三幅图!吃懂蛋白质!

蛋白质是人体必需的营养素之一,生命的产生、存在和消亡都与蛋白质相关,蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命*1。

大豆富含优质蛋白(摘自网络)

但是你真的了解蛋白质吗?真的知道如何去选择蛋白质吗?真的知道每天应该吃多少蛋白质吗?一切的疑问都源于对健康的关注,是的,健康离不开蛋白质!不论你是什么工作,曾经是否了解营养知识,以下三幅图一定会对您提供相应的帮助!

想要了解蛋白质一定要先了解组成它的基本单位"氨基酸",请看下图(1):

不要忽视蛋白质的互补作用

通过这样一幅图我们可以看到,在选用蛋白质的时候,我们尽量选择完全蛋白,它可以获得更全面的必须氨基酸,同时比起不完全蛋白或半完全蛋白消化吸收利用率更高(当然这里讨论的是蛋白质方面,不去考虑胆固醇等其他因素的选择)。关于上图中提到的蛋白质的互补作用,应遵循尽量选择食物的生物学种属越远越好;搭配种类越多越好;食用时间越近越好的原则*2。

蛋白质是通过食用动物或植物组织获取的,通过图(2)

蛋白质是人体氮的唯一来源

可以概括的了解蛋白质的元素组成,并且了解蛋白质是人体氮的唯一来源,因此在超市购买食品时,应该关注营养成分表中的蛋白质含量的数值,从而选择营养价值相对较高的食品。

随着人们生活水平的提高,人们对于营养的关注度也越来越高,但是任何营养素的摄取都需要均衡搭配,太过或不及对人体来讲都是不利的,图(3)

适度均衡的摄取营养更健康

介绍了蛋白质的推荐摄入量,并举例介绍了缺乏或过量给人体带来的不利影响。也正因为如此,要获得健康的身体就需要我们了解更多的营养知识,从而选择合适的营养素摄入范围来为自己的健康助力。

希望通过这三幅图可以帮助您对蛋白质有了一定的了解,从而开始细致关注自己的饮食内容;对于人体有重要影响的营养素还有很多,希望通过我们不断地学习,了解更多!帮助自己更好的饮食,获得均衡充足的营养,拥有更加健康的体魄!

感谢您的阅读。【原创-大桃子的家】

参考文献:

*1、《公共营养师-基础知识》P67.中国就业培训技术指导中心。

*2、《公共营养师-基础知识》P77.中国就业培训技术指导中心。

推荐阅读更多精彩内容