单身女生应不应该买房子

01

去年,上海的房价涨幅程度我没有关注,但从已经在这个地方置业了的同事的言谈中得知,涨的挺厉害的。

而我很清楚的知道,自己买不起上海的房子,我是个月光族,估计哪里的房子都买不起。这个坦荡的想法,在去年被闺蜜买房子的消息推翻。

她单身,去年2月份在老家省会城市郑州置业一套50平的地铁房。

突然,我觉得自己拿着比她高的薪水都变的比她穷了,她成了有房一族,而我租房过。


她的首付,基本就是借出来了,自己手里的钱,不到2万,这让我用“没办法啊,爸妈没人家有钱,不能比”的借口来安慰自己都没有。

我从小好强的心第一次促使自己潜心研究了一下基础的经济学,不再是在余额宝里赚点利息。

02

经过2个星期的思考,和她那个小一室在今年郑州限购政策彻底坚硬起来每平方涨价了将近4千块的刺激下,我开始琢磨着自己是不是也要入手一个小一室。

我给自己算了一笔账,郑州市我是买不成了,有钱也不行,限购政策出台了,我可以往周边看,新郑,里面的龙湖区也不错,选个地铁附近的,不急于一两年内大涨,长线坐等升值也是可以的。

于是我开始热烈的联系了在郑州上班,尤其是在房地产上班的老同学,包括已经在这个城市置业的朋友,看公众号,楼盘信息,研究起来了。

这个时候我的身边出现了2种声音:

1:你都还没结婚呢,年纪轻轻小姑娘,现在说买房子是不是太早,将来找个男朋友不就啥都有了。

2:首付都没有,你就说买房子是不是有点想太多。

其实后面说想太多的还是我关系最好的一个朋友,说我想太多,她其实委婉了,我知道她真实的话应该是“做梦”。

03

说实话,当今社会虽然说一直提倡男女平等,其实到了房子这一块,就能清晰看出来家庭里男女是不是真的平等了。

大部分家境好点的女生,结婚的时候爸妈会陪嫁多点,但如果有儿子,基本很少会有再陪嫁一套房子均分财产的。而家境不好的女生,那就更别说了,陪嫁基本上也是自己补贴家里的一小部分,自己婚前的钱基本都贡献家里贴补将来要娶媳妇的儿子了。

我说这些话,可能会让一些人听着不舒服,但是没办法,这不说是大的社会现实吧,起码是我老家的现状。

而还有一个现实是,中国社会历来是劝和不劝分的。女人在结婚后,除非男的真的是天理不容,丧心病狂了,一般就算是日日回娘家哭诉,亲戚们大多都是把男的叫来训斥教育一下,男的再痛哭流涕的下跪认错,女的还是要洗把脸和他把家还。

而男的出轨一次,就会有无数次,家暴一次,就会有下一回。

婚姻法,家庭主妇多年,嫁了人就相当于没家了,种种的现实在表明,你不早点为自己想想,生活就会一步步让你心凉。

说了这么多,好像跑题了,扯回来,单身女生应该不应该买房子。

当然应该啊。

04

从经济学上来说,中国的房价专家一直说会跌,它没跌,政府一直在调控,反而越控越高。人民币在贬值,物价在涨,你手里今年有2万,明年这2万的购买力如果还是和今年一样我会对你呵呵的,那才是见了鬼。

现在经济就这么扭曲,没办法,我们也得跟着。

从感情方面谈,有个房子你有个安全感,有退路了。起码在和男盆友吵架,老公打仗之后,不用担心回娘家会被劝着赶紧回去,去酒店万一兜里没带钱尴尬。你还有个房本上只写你名字,你有百分之百掌控权的窝。


来源于花瓣网

多少要步入婚姻的男女,不照样是女的逼着男的必须要买房子才结婚吗,图的什么,不还是想有个保障,这个保障别指望别人,自己给吧。

从社会观念看,许多人说单身小姑娘买什么房子,操心的太早了。亲爱的,真的不早了,你如果等结婚了被人喊“滚出我的房子”时才明白,那么不好意思,晚了点。

关于单身小姑娘要不要买,就说到这,多了都是泪,你们自己体会。

05

再谈首付都没有,是不是做梦。

不是。

我的朋友说了一句话:有钱人都欠银行钱,穷人都存银行钱。市场就这么流通起来了。

不说大方面的市场经济学,也不说名人明星的投资论,我就聊聊闺蜜如何存款就2万买的房子。

她首付下来是将近9万,商贷30年月供是一千八左右,属于首付有压力月供无压力的。

然后自己有2万,还有7万的缺口,借了朋友几个人加起来是4万,妈妈最后理解支持了一万不用还,还有2万,她办了信用卡刷了。

那个时候我觉得她丧心病狂,借这么多。

贷款下来之后,她付完首付,开始每月各种还款的生活。2万信用卡她优先还掉,毕竟利息在那放着。用了半年还了,感谢她的朋友们没有催债。

然后朋友这4万,她固定每个月轮着分期付,就是保证着让人家知道在还钱,省的人着急,零零碎碎还到了现在,还剩2万。

在这期间,她生活品质也没有下降,该和我出去浪就出去浪。而她的房子已经升值了好几万了,因为郑州限购了现在,交够2年社保才能在郑州买了。

说到这,你还问我首付都不够说买房子是做梦吗?

我热爱着诗和远方,但也不能把美好生活的全部希望寄托在爱的供养上。日子啊,还是得学点经济学,不能等到婚后才有房。

觉得不错请关注点个喜欢。

ps:好久没更文了,和大家聊聊最近的想法,每一篇文字,相当于我思想变迁的见证吧,我是你们的朋友猫头鹰,一起过好小日子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 弗洛伊德 大神认为,人有两种本能,一是爱的本能(或为性本能),二是死亡本能。 前者是建设性的,后者是破坏性的。 后...
    明莹阅读 1,180评论 0 1
  • 2010年 清晨六点 我在这座百年村庄醒来 村庄被青白色的浓烟笼罩 我也听见了布谷鸟空灵的叫声 我在土路上奔跑 脸...
    来梦sunraise阅读 54评论 0 4
  • 我不是一个有趣的人,但又不想让自己显得那么无趣,于是我误入歧途,走上了逗比不归路。 最近公众号很火,有感...
    土豆123阅读 705评论 0 0
  • 哲语细细阅读 115评论 12 11