【Day 109】出国买买买:爱买啥?谁爱买?爱去哪买?

文/Nichole  营销/公关

好朋友星星又从韩国回来了,很自然地聚餐约饭,照例给我带了礼物,某品牌气垫BB霜还有耳饰。饭桌上,她也照例跟我们讲韩国的吃吃吃和买买买,当然,这次因为多了几位朋友同行,还顺便说起韩国连拍照都比国内好,所以几人拍了韩系的写真照...

很奇怪,我出去的时候怎么就没有这么积极地买买买呢?可能因为我穷。

那到底中国人出了国爱买什么、哪些人爱出国花钱、都爱在哪些国家花钱呢?来看看这份报告吧。

人民网舆情监测室联合招商银行,还有Visa共同发布了《2016中国出境消费趋势报告》,报告统计了从2012年1月到2016年8月间的数据,对中国人出国购物买什么、什么人爱出国购物,以及大家都去哪些国家购物等问题给出了分析。

首先,中国人出国都爱买什么。一句话来概括就是:境外“抢货”,已经从抢稀缺品、奢侈品,转向了抢日常消耗品。2012、2013年,大家出国是去抢奶粉;2014年是抢奢侈品,到了近两年,大家都是奔着去买马桶盖、电饭煲,纸尿裤,甚至还有买感冒药的。

其次,哪个年纪的人最爱出国花钱?根据调查,80后是出境消费的主力,大概有将近60%的出境消费者,是80后。同时90后也在迎头赶上,出境消费人群中,90后的人数已经超过60后,差不多和70后齐平。出境消费年轻化的趋势,在这些90后的身上得到了充分地体现。尤其值得一提的是,高学历人群在消费主力中,占得比重很大。分析认为,高学历人群更具“超前消费”的意识,也就是对未来的收入更有信心,愿意透支,像是硕士及以上学历的人群,人均花费就普遍高于本科,这也从侧面反映出,学历越高,出境消费能力越强这个特征。

第三,中国人出了境,最爱在哪些地区和国家花钱?根据统计,香港、美国、日本这三个地方,是国人2016年上半年,花钱最多的三个地方;而香港、美国,以及各种奢侈品品牌云集的意大利,则是国人在买奢侈品时,花钱最多的三个地方。(我觉得明年韩国一定榜上有名)。

报告还针对不同年纪的出国消费者,做了对比分析。在餐饮方面,60后、70后比80后、90后更舍得花钱。而且60后、70后买东西时,更注重商品的实用性和符号感,喜欢黄金、珠宝、服饰、箱包这样的品类。80后呢,则是以享受生活、追求时尚作为消费目的。初入职场的90后,买起化妆品和电子产品来,毫不手软。

另外,是不是在大家的印象里,都觉得女性更喜欢“买买买”,是绝对的消费主力。这个印象恐怕有点儿过时了,数据显示,女性消费者的人数确实多于男性,但也只是“略”多。而说起人均消费额,男性其实比女性还高。出了国,男人花起钱来也不含糊。

报告最后总结了未来的出境消费趋势,其中两条特别有参考价值。

第一条,是“品质消费”成为重要驱动力。人们出国购物,已经从单一的“奢侈品”消费向“多元”消费转换。换句话说,一个东西,如果说可以提高生活品质,那大家就愿意掏钱;

二是体验型消费和文化消费逐渐被国人接受,这一点,从“深度自驾游”的兴起,和各种“文艺之旅”遍地开花,就可以看出来。

总结起来,就是一句话:中国消费者正以文明、理性、健康的姿态拥抱全世界,也更加追求精神层面的享受。在未来,“消费升级”是出境消费的主旋律。

重点是,得努力挣钱,才能成为主流中的一角:适应消费升级的趋势呀!

本笔记部分内容来自《2016中国出境消费趋势报告》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 遮山镇并不大,坐落在一条河旁。 陈铭义是一个远近闻名的木匠。 陈铭义在1934年逃难过来的。 陈铭义有一个姐姐叫陈...
    喂啊陈博阅读 24评论 0 0
  • 喜欢可以不图回报,可爱不一样。 有些东西得不到非要索取,粘着的非要抛弃。 如果谁要真正的了解了我, 那么谁都不会选...
    路遇老人垂钓鱼塘阅读 31评论 0 0
  • 抬头, 已经看不清那顶黄色安全帽。 在几百米的高空, 人 显得 多么渺小。 但是 楼房,实实在在地日夜 长高。 看...
    Z0001阅读 57评论 1 3
  • 在我的农村老家,上大学的人屈指可数,整个村子30多户人家也就5个大专毕业生。不知什么时候开始,村里的人们开始流行起...
    柳南绍理阅读 33评论 0 0
  • 单一的选材要领是什么? 答:能够生吃,但不用主食谷类、薯类、瓜类。选材时只考虑呈酸性还是碱性,而...
    五盛缘养生在线阅读 18评论 0 0