子愚小鲁 作业二

一、摘抄五个比喻句,挑选一个做仿写

1、西方人对于大眼睛,长睫毛的崇拜传入中土,姚太太便用忠实流利的译笔照样给翻制了一下,毫不走样。

2、三朝回门,卑卑褪下了青狐大衣,里面穿着泥金缎短袖旗袍。人像金瓶里的 一朵栀子花。

3、霜浓月薄的银蓝的 夜里,惟有一两家店铺点着强烈的电灯,晶亮的玻璃窗里品字式堆着一堆一堆黄肥皂,像童话里金砖砌成的堡垒。

4、他站起身来,一只手抱着温暖的茶壶,一只手按在口面, 悠悠地抚摸着,像农人抱着鸡似的。

5、烫鬈的头发,多天没有梳过,蟠结在头上,像破草席子似的。

模仿原句

 1、西方人对于大眼睛,长睫毛的崇拜传入中土,姚太太便用忠实流利的译笔照样给翻制了一下,毫不走样。

仿写1 文学社的写作风格由风花雪月转变为豪放抒情,不消几日,他主笔烹饪出的写作菜肴也立马由油润甜美变成了干麻辛辣,丝毫不掉队。

仿写2 棋到中盘,对面的选手一改先前的保守试探,落子由慢悠悠的气定神闲变得稳当当的铿锵有力,车马炮四路杀出。见此架势,他立刻抖擞精神,手中提挪落放,一开始还在盘中严阵以待的各路兵马将士立刻迎着对方的攻势立刻摆开阵势,丝毫不敢怠慢。

二、“四有”中哪一个对你最优启发?

        “有趣”对我来说启发意义大。坦白说,一开始写作的时候确实是纯属“自嗨”。最后慢慢在写作中形成了自己的一些观点。“有料”和“有用”成为我一直追求和锻炼的地方。“有力”真的要看状态和感受。像段誉一开始学习使用六派神剑,时灵时不灵。但无论怎样,一直在路上。唯有“有趣”,让我有些无所是从的感觉,生活中我有一点点幽默感,但主要是肢体和语言,就是找不到那种写作幽默的感觉,一直不开窍。也希望以后能找到让自己写作有趣的方法。

三、 工作中“有料”的地方

        我的工作是在一家教育科技公司做教研,岗位是培训师。我们公司是做新高考政策下高中生生涯规划教育的平台。平台包括:教材、网站、手机APP、校园一体机等等。应该来说所做的内容都是一些关于理论、测评、培训、咨询等等的内容。都是内容比较客观具体的。拿现在我做所的业务来说,主要是撰写高中生涯规划课程的微课稿件进行拍摄。撰写配套教材的教师使用手册,对手机app端的测评进行评估,对平台产品架构进行设计等等。

        拍摄微课我就觉得特别有趣,片头片尾加内容要10分钟的话,讲稿要至少2000字。语速在拍摄微课时非常关键,语速过快会导致成品的时间不足。控制语速最大的诀窍是“放松”,人一紧张就容易语速快。此外,非专业人士拍摄微课不需要背台词,这是我最感意外,且最为惊喜的。现在的微课拍摄可以使用字幕提示器,这个器材非常好用,照着念就好。不过要注意的是提示器的高低要把握得恰到好处,因为如果和眼睛的高度不平行,拍摄效果就会打折扣,读稿的痕迹会很明显。

推荐阅读更多精彩内容

  • 六月放假时,校长问了一下我对于下一年教学的想法,是跟班走还是其他。我本性不是油滑之人,考虑到自己对低年级教...
    俯身听你说阅读 93评论 0 0
  • 谁能清楚的明白 还未成型的未来 岁月漫长的不安 褪去稚嫩的脸庞 也是有大人模样 听风看雨过四季 而我内心炽热的 仿...
    林雫阅读 63评论 0 0
  • 大众创业万众创新、IT互联就像是给这个固化的社会一剂鸡血。社会带给我们的假象是,你面前有很多选择,用手头微薄或借贷...
    sasajune阅读 50评论 0 0
  • 对于那些过去的和过不去的坎坷 每天请坚持迈出一小步 细小成功的背后总有无数感动 每天付出的举手之劳又能算什么 所以...
    伊沫儿阅读 144评论 1 1