小心翼翼的爱

    最近,由于一些原因,爸妈来我家住了一周时间,让我在这个五六月,母亲节和父亲节都写了文章的记录里,又刷新了自己新的认知。

    爸妈每次邀请来都说不去,虽然相隔不远,高速一小时就到了,可她们在老家的大院子里生活习惯了,到了城市还是有不适应,原来我以为是环境不适应,这次我感触到是心里不适应。

    他们有压力,这个压力是自己给自己的,他们还希望自己能把一切做好,还能在孩子们面前张罗着,可事与愿违了。因为他们年龄大了,比如厨电用不好,做出饭味道估计只是平时的十分之一吧,他们有压力。有洗碗机不用,自己手洗,我感觉太辛苦所以洗完还在教如何操作。事后想想,我是希望他们待着自在,带着熟悉这熟悉那,可她们确很陌生,事后想想做的挺后悔的。

    前几天出差,快回来打电话问晚上吃什么饭,一想到回家吃爸妈做的,我说啥都行,您们想吃啥就做啥。还是问了什么什么可以不,我说可以。老公下班回来,就很刻意的说,闺女说让做的这个,闺女说让做的那个,老公说,行,挺好啊。忽然感觉他们特别小心翼翼,问了我吃啥,还要跟老公说是我的意见,恐怕我们不爱吃,恐怕感觉我们不满意,恐怕是抢了主角儿的戏,这背后一系列的恐怕,这份小心翼翼的爱是什么时候开始的,为什么会这么小心翼翼,我回忆不起来,爸妈退休后生活丰富多彩,大多数都是我们回去看他们,宝宝小的时候也来短住过,但现在孩子大了她们该需要我们了,却是这般景象,让我很难受。

  我小时候在爸妈面前肆无忌惮的成长,老了爸妈却跟儿女客气起来了,这一定是我做的不好,现在我要引导他们,像当年她们引导我一样,快乐轻松自在的生活。

  时代在变,思维在变,或许未来我们中国的养老也会不依赖孩子,但我们的心永远不远。