致宝贝,我终将逝去的陪伴

亲爱的孩子:

马上就是你三周岁生日,借着这个特殊的月份,我也决定跟随自己的内心决定跨出自己很重要的一步,试着去运营一个属于我的公众号,写点自己真正想写的文章,做点自己想做的和喜欢做的事情。

很久以前我就想做个和大家一起分享成长的公众平台,可一直没有行动。内心里有太多怀疑自己的声音,每周五一次的原创更新坚持不下去怎么办,鸭怎么看,鸡怎么看,最后变成自娱自乐无法收场大家怎么看,你知道我的内心有多么可笑了吧,还没开始做的事情我就已经给自己的思维设好了套,砌好了墙找好了借口,犹豫不足裹足不前!

首先,非常感谢你,我的孩子,你让我的生命得以重生,或许很多人觉得夸张,事实上果真如此。每天抱你在怀中看着你天真无邪的哭或者甜甜的笑,心里满满的温柔,你那透彻的黑眼睛更像雷达般扫射洞察我的内心。过去妈妈心中一直住着一个很小很小的孩子,缺少爱没有安全感,自你出生后通过抚育你喂养你,我内心的小孩居然在这过程中自己长大和妈妈融为一体了。真是妙不可言!

我只是借助我的身体将你带到人间,你的人生你自己决定你自己选择你自己体验,我只是你的一个陪路人,在你需要取暖的时候给你取暖在你需要支持的时候给你打气,在你需要哭泣的时候给你肩膀,我无法阻止你去生病无法阻止你去成长无法保护你到老,尽管我很想但我知道不可能,所有你的一切经历都要你自己去体会去成长。

孩子,你无法想象上个月我内心发生了怎样翻天覆地的变化,我像接纳你一样接纳了自己,看见并放下了自己过去一直放不下的虚荣和面子、胆小与悲观、为他人而活着的艰辛,如果没有这些改变,或许我还是那个想爱又不敢爱的刺猬,或许我还是那个一心付出但怨气十足的怨妇,或许我还是那个无根随风摆动的野草,或许我还是那个不愿行动只愿畏缩的胆小鬼,幸运的是没有如果了,我开始是一个全新的我,开始明白了很多过去不明白的道理,开始喜欢上高晓松的洒脱和坦诚,开始理解了曹雪芹的“都云作者痴,谁解其中梦”,开始佩服王菲的任性和慈悲,甚至开始理解王小波和李银河的丁克思想。

孩子,或许有一天你会问我到底什么是人生,人生我自认为有三个境界。第一个阶段是执着,这个物品是你的这个房子是你的,这个头衔是你的这些财富是你的,人容易执着在这些外在的实物上,他们对你都有意义,失去他们你会觉得伤心难过,世界上的东西千千万,唯独这些东西是你的,你会马不停蹄的追逐这些实物,会理直气壮的保护你的东西你的财产,过程中你可以体会悲伤、开心、绝望等情绪体验;第二个阶段是觉醒,这个物品仅仅是个物品,房子只是个房子,头衔只是个名字,财富也只是个财富,你赋予了这些东西意义,才让自己被他们所困;第三个阶段是开悟,物品、房子、头衔、财富已经先于你而有,花非花,世间事物就是它本身,这时候你会看到所有事物的本质也会看到你自己的本质,由衷的感到内心的喜悦。

人生就是从出生至死亡所经历的过程,在这当中我们必将经历波折坎坷,经历喜怒哀乐,悲欢离合。如此人生就是不断自我增加然后自我减去的过程,增加财富增加欢乐增加认同增加知识然后再减去财富减去欢笑减去认同还原自己的过程,本身就是一场断舍离的剧本,最终光着身子来光着身子走。

渐渐你会发现这世上成功的人很多,但让你敬佩的人很少,在以后的人生道路上,无论发生什么,我都希望你一直可以保护你的真你的善你的天性,出自自己内心的去爱你自己爱他人,遵从你自己的心关照你自己的感受。人的一生最难的是认识自己,更难的是接纳自己完善自己,你是独一无二的,我希望你做你自己!

孩子,这世上有很多人,有好的有恶的有可笑的有可悲的有可怜的,不管哪种,都是他们自己的人生,三人行则必有我师,不管你能不能接受他们的思想,请试着去尊重并包容每个人的选择和人生态度,不要轻易嘲笑嘲讽任何人任何事,一颗慈悲开放包容的心有助于你更好的体验人生。

我只是一个普普通通的妈妈,谢谢你选择让我成为你的妈妈,一起陪伴的日子我们是母女更希望我们是朋友,你我都只是对方人生中的一部分,重要的一部分而不是全部,我尽可能的做好自己,做一个最好的同行者,做一个你需要的榜样。我希望你拥有良好的婚姻拥有良好的人际拥有乐在其中的职业,那我首先得做给你看,良好的婚姻良好的人际良好的职业及其向上的人生。不仅仅是为你,更为我自己。我时刻这样提醒自己,我是你的榜样。

自你打娘胎出生后,我们就开始越来越远了,这是一场终将逝去的陪伴,你不需要因为我生了你养了你而觉得你就亏欠了我,生你养你是我自己需要自己选择自己愿意做的,和你无关,更不需要背负这样的压力来讨好我孝顺我,更不可以放弃你的人生来满足我,当然我也不可能以爱的名义这样绑架你,我尽可能的给你无条件的爱。

世界很宽广,值得你去探索,世界很美好,需要你去体验。深深的祝福你!

                                                    妈  妈

推荐阅读更多精彩内容