两年半,三件事

字数 576阅读 2186

创业两年半,拿得出手的事情就三件。

1、
把游记按照日期>地点>内容进行结构化,为此量身定制编辑流程与展现形式,解决了写游记过程中最大的两个难题:写作思路和内容节奏,同时又有着创作上的灵活性,并不仅仅是“一连串的旅行微博合集”。整个系统围绕着“结构化数据”与“创作工具”来设计,打磨两年后,自己对产品体验还算满意。

2、
从游记中自动分解结构化数据,再从中筛选精华,人工重组为景点主页。不同于过去复杂臃肿的景点主页,蝉游记的信息组织方式更加简洁流畅,尤其有着独特的信息分类加工。如果不考虑重组数据的人力成本,单看这个页面的内容效果,业内应无对手。为重组数十万游记碎片而定制的高效率后台也是镇宅之宝。

3、
做旅行指南,决定性的战场是结构化的攻略。我已经完成了结构化的游记,结构化的POI库,拼图中还差攻略这一块。和前两件事一样,把传统攻略结构化也没有先例,无可参照,得从头摸索全新的内容模型与交互框架。近期会发布相关产品。

莱拉小姐讥笑我在旅行中是个打点狂人,我解释说,我有着极强的探索欲,总想去看到那些未知的景象。做产品也是一样。在我的内心深处,产品做多大,赚多少钱,其实还比不上“我做出来了一些没有先例的很棒的东西”。至于它会不会火,会不会被抄,其实并没有那么在意,而是迷恋开拓带来的成就感。这并不像创业应有的心态,我也不是个合格的创始人,但是管不住自己呢,么么哒。

推荐阅读更多精彩内容