【语文教学】不得不承认的差距

八班的五位小演员


孩子的优秀程度不一样,差距也不是一般的大。

两个班都是我带的,同样都做了一个很重要的语文活动——课前三分钟。并且对两个班一样的要求,一样的指导,一样的点评,但是,展现出来的差距,真的不是一时半会儿能追上的。

就拿今天的课前三分钟来说吧。

今天,一班的孩子课前三分钟,是一位女生,到台前紧张的要命,磕磕绊绊地说完了自己准备的内容,我没有听清内容,也没有拍出一张照片呢,我的天,人呢,不见了!

学生说,老师,她的课前三分钟已经结束了,回座位了!

学生同时告诉我,这个娃在台上的时间准确计时为——“四十秒”!

“不行,不行,没听见,也没拍照留个纪念,上去,再来一遍!”我吩咐这个娃。

她又上台了,这次紧张地没用四十秒就下来了。好在,我及时抓住机会,拍了一张照片留念。

抢机会拍的一班的娃

我们来看八班的课前三分钟。我刚到班级就被震撼了:小桌摆起来了,小酒(雪碧)喝起来来了,真像到了小饭馆。心里疑惑:这是干啥呢?

原来,他们以此“小品”为引子,引出主要内容——相声《错别字》。

本次课前三分钟又一次开创了形式上的先河——“相声+小品”的双重组合。几大张的稿子,人家竟然全程脱稿,并且表演得生动活泼,幽默风趣,全班氛围热烈,就连助演,都让大家笑声不断,并且感叹不已。

八班主演沈子涵

助演韩一祎,孙文迪

火爆场面


大家说,这差距是不是有点大呀!

唉,不承认差距是不行呀,有些事真的不能强求。

我只希望,能够让所有的孩子,在我的指导下,能够在原有的水平的基础上有所进步,或许,这就够了!

推荐阅读更多精彩内容