职业教育的春天,首批63个产教融合企业名单出炉

01

7月24日(周六),《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件发布,教育行业中概股暴跌,随后周一A股教育公司也纷纷暴跌。

对于,K12教育行业的政策变动,其实并不是突发禁令,从2018年开始我国就针对教培机构的规范管理问题出台过很多次文件了。

进入2021年之后监管越来越严格,6月份,教育部还单独成立了校外教育培训监管司,用来专门治理校外教培市场,推动学生的减负。

对于大学校园业务的从业者而言,有从业者感叹对于K12群体的双减,对于职业教育其实为一大利好,在谈职业教育之前,我先分享下对于这次双减政策的思考,部分观点来自于蔡钰老师专栏。

双减政策:减轻学生作业负担、减轻校外培训负担

1.目标具体:1年内有效减轻、3年内成效显著,并且人民群众对于教育满意度提升,按这个时间目标推送,两个节点为2022年和2024年。

2.新增试点:对于学科类培训机构,重新审核登记,合规经营;对于非学科培训机构,可成为学校课后服务供应商;对于校外培训服务,政府知道定级,遏制高收费。

试点城市:北京、上海、广州、成都、郑州、沈阳、威海、南通、长治(9个)

3.领导者:此次双减工作领导者为党委,对应学校党组织要肩负主要责任,调动老师积极性;校外培训机构,也应加强自身党建工作;而政府其他部门,基本全部被囊括在此次工作中,共同组成协作网络。

对于这次K12教育的改革而言,有实力的培训机构,在我看来反而出现一个新的机遇点,那就是成为学校的知识服务商。

在坚守学校这个主阵地的前提下,从文件可以看出留出了校外机构参与的空间,而如果身处上述9个城市,不妨好好看下这个机会点。

02

下面回到我们的主模块——高校市场业务,关于职业教育的话题,我近两年的文章谈论的较多。

在2019年,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》中,其实已经提出明确的纲要——推动企业和社会力量举办高质量职业教育。

当时已计划,在2020年初步建成300个示范性职业教育集团(联盟),带动中小企业共同参与进来,建立公开透明规范的民办职业教育准入、审批制度,探索民办职业教育负面清单制度,建立健全退出机制。

对于企业而言,不仅可以直接开办职业学校和职业培训机构,并获得相关补贴;也可以不直接做职业教育,而用产教融合的模式,提供资本、知识和产业岗位,来配合职业学校培养现代学徒工。

其实一些主业在K12企业,已经开始转型。

美股本周二(8月3日)高途大涨超过20%,我们看到高途的官网,早已不是中小学的学科培训课程,而是大学生考试培训和职业培训,比如面向大学生的四六级、考研、各类考证。

并且在组织架构上,高途还把中小学业务团队合并进了职业教育团队里,顺应时代的转型,不可谓不坚决。

在最近几次校企交流活动上,我多次提到大学教育的普及后,我国人才红利的涌现,但如何把普通职业人才培养成中高级的技术人才,为一个难题,而目前的解法,显然就是产教融合。

跟K12教育中提到的机会点不同,针对大学生职业教育的产教融合,已经不再局限于专业的培训机构了,而是号召不同行业的企业直接介入职业教育,参与培养自己行业的未来从业者。

03

2020年腾讯跟艾瑞咨询联合发布过一个报告,据数据统计,2019年我国的职业教育市场规模超2688.5亿元,其中在线职业教育市场有393.3亿元,占15%。腾讯当时的预测是,未来几年在线职业教育将保持20%左右的持续增速。

而按照《国家职业教育改革实施方案》的描述,截止2022年,我国要培育出数以万计的产教融合型企业,来支撑职业院校、应用型本科的学生们上实践性的课程,以及完成6个月的顶岗实习。

在产教融合项目里,参与进来的企业,不仅可以获得自己未来的雇员,还能得到金融、财政、土地、信用等的组合式政策激励,并且在部分区域,还有直接的减税减费,这些确实让企业心动。

因此我可以大胆预测,接下来会有诸多有实力企业,专门设置团队来进行产教融合业务的探索。对于教育培训、校园招聘的从业者而言,完全可多关注这个方向,自身已具备天然优势。

而部分企业其实已经先行,2021年7月底,也就在双减政策出台的前后脚,国家发改委和教育部联合宣布,选出了21个国家产教融合试点城市,还有63家国家产教融合型企业(名单见文末)。

政府将给这些试点城市和企业提供专门的投融资和财税激励政策,引导它们去探索产教融合。

在产教融合项目中,“1+X“证书的申报落地以及实训基地共建,为大部分企业可实际落地的主要方向,而基础类型的讲座、授课等还是以雇主品牌的目的为主。

对于校园业务的从业者而言,伴随接下来教育体系的改革,自身的专业度不断提升,实则也是建立个人护城河,将长期收益。

作者孙凌,认证生涯规划师,长期从事于大学生市场业务,每月分享市场复盘思考。

国家产教融合试点城市:

一、天津市津南区

二、河北省唐山市

三、辽宁省沈阳市

四、中国(上海)自由贸易区临港新片区

五、江苏省常州市

六、浙江省杭州市

七、浙江省宁波市

八、安徽省合肥市

九、福建省泉州市

十、江西省景德镇市

十一、山东省济南市

十二、山东省青岛市

十三、河南省郑州市

十四、湖北省襄阳市

十五、湖南省长株潭城市群

十六、广东省广州市

十七、广东省深圳市

十八、广西壮族自治区柳州市

十九、四川省宜宾市

二十、陕西省咸阳市

二十一、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州

国家产教融合型企业名单:

1 北京中国核工业集团有限公司

2 北京中国航天科工集团有限公司

3 北京国家电网有限公司

4 北京中国电子信息产业集团有限公司

5 北京中国机械工业集团有限公司

6 北京中国铝业集团有限公司

7 北京中国中化控股有限责任公司

8 北京中国化学工程集团有限公司

9 北京中国中车集团有限公司

10 北京中国铁路工程集团有限公司

11 北京中国能源建设集团有限公司

12 北京中国邮政集团有限公司

13 北京中国工商银行股份有限公司

14 北京中国建设银行股份有限公司

15 北京中国光大集团股份公司

16 北京联想集团

17 北京北京京邦达贸易有限公司

18 北京神州数码(中国)有限公司

19 天津天津汽车模具股份有限公司

20 天津天津天堰科技股份有限公司

21 河北石药控股集团有限公司

22 山西山西易通环能科技集团有限公司

23 内蒙古兴泰建设集团有限公司

24 辽宁鞍钢集团有限公司

25 辽宁东软集团股份有限公司

26 辽宁广汇汽车服务集团股份公司

27 吉林吉林省通用机械(集团)有限责任公司

28 上海中国船舶集团有限公司

29 上海中国宝武钢铁集团有限公司

30 上海中国远洋海运集团有限公司

31 上海中国商用飞机有限责任公司

32 上海上海喜马拉雅科技有限公司

33 上海上海复旦微电子集团股份有限公司

34 江苏亨通集团有限公司

35 江苏九如城养老产业投资有限公司

36 浙江浙江吉利控股集团有限公司

37 浙江万向集团公司

38 浙江浙江华海药业股份有限公司

39 浙江公牛集团股份有限公司

40 安徽科大讯飞股份有限公司

41 福建新大陆数字技术股份有限公司

42 江西景德镇皇窑陶瓷有限公司

43 山东山东京博控股集团有限公司

44 山东歌尔股份有限公司

45 山东海尔集团公司

46 山东青岛明月海藻集团有限公司

47 河南郑州宇通客车股份有限公司

48 湖北武汉华星光电技术有限公司

49 湖南三一集团有限公司

50 广东中国南方电网有限责任公司

51 广东中国南方航空集团有限公司

52 广东中国广核集团有限公司

53 广东广州白云电器设备股份有限公司

54 广东广州数控设备有限公司

55 广东腾讯科技(深圳)有限公司

56 广西广西博世科环保科技股份有限公司

57 海南海南罗牛山食品集团有限公司

58 重庆重庆小康工业集团股份有限公司

59 四川四川科伦药业股份有限公司

60 贵州贵州通源集团

61 甘肃甘肃飞翔建设集团有限公司

62 宁夏共享装备股份有限公司

63 新疆特变电工股份有限公司

推荐阅读更多精彩内容

  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 112,297评论 2 7
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 7,741评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 5,561评论 0 4