喜欢在古镇的感觉,走在风雨长廊下,走在青石板上,走在木板厢房之间,静静地感受来自远古的优雅气息,自有一种心旷神怡。
忙忙碌碌后的周末,决定出去游一游,转一转。一睹江南水乡的风采,看一看绍兴的师爷,以及鲁迅笔下的乌篷船。
周日,太阳甚好,顺着阳光的足迹,顶着寒风出发。经过两个多小时的车程,就到了安昌古镇。
这是一个有着千年历史的江南水乡古镇,这是一本古越文化的历史书籍,这是一曲江南水乡的民俗琴韵,这是一轴绍兴师爷的人生画卷。明清风格的老街,形态各异的拱桥,独具传统的店铺作坊,古朴庄重的石门以及幽深宁静的弄堂,可以说,是绍兴最有味道的古镇。
走过桥,一排崭新的长廊展现在眼前,是古镇的风格,但却少了些许多古镇的风韵。走过长廊,才算真正到了古镇。
太阳洒下暖黄的光线,笼罩着这个小镇,人们在河边浣衣、洗菜。这些场景,涤荡着浓浓的烟火味,一点一滴地触到我心里。这就是生活。它那么真,那么真的呈现在眼前,一片安宁祥和。
沿着河岸漫步,那些桥,一座又一座,全是上了年纪的,清朝,明朝,甚至元朝。那水也不清澈,甚至有些发浑,但似乎并不妨碍古镇居民的生活。
老街依河而建,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。河之南有带着顶棚的长廊,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅,逼仄幽深的小弄,绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致。
乌蓬船在石桥下来回的穿梭,河水缓缓流淌,波澜不兴,像那陈年的老酒,经历了岁月的过滤,在孤寂的封存中守候着最后的静谧。
斑驳的墙面,留下时光的印记,古色古香的古宅鳞次栉比,檐角向上轻轻翘起,仿佛是芭蕾女轻轻向上扬的舞裙。它埋藏了上千年的故事,它想要倾诉,它想给这一片蓝天这一碧清水娓娓诉说那许多古老而神秘的往事……
古镇酒楼临河摆出桌椅,依然是方桌和长凳。红底白字的招牌绣在充满古意的锦旗上,探出河面,映在青波里。有乌篷船划了过来,划船的老伯,正是戴了绍兴有名的乌毡帽。
茶馆里摆着斑驳的方桌和长凳,头顶的匾额上题着几个脱漆大字,非常旧老,非常风情,就像老电影。
光阴,那些绵软的光阴,就一寸一寸地,从这样安静的烟火中悄悄溜走。过去了,便是一个个平凡的小日子。又轻,又静,从不惊扰到谁,这恰是安昌的气质。
它好比一个赤脸素颜的村妇,不娇艳,甚至不动人。但真实,质朴,有什么就是什么。赤裸裸地摆在那里,丝毫不做作。而还有什么,比这样的品质更容易打动人呢?
江南不似北方的热烈粗犷,生活在其中的人们,在举手投足间,让你感受水乡江南的温文尔雅,而这,并不是可以在草草几张纸中,在摄像机的照片中,能感受到的。唯亲临古镇,才能体会得到。
走着走着,绍兴的“四黑”就慢慢映入眼帘,乌毡帽、乌蓬船、梅干菜和黑香肠。勤劳的绍兴人是崇尚黑色的,黑色与绍兴人的性格也有一定的关联,他们做事四平八稳,低调而不张扬。
生活在古镇的人们,是怡然自得的。踱步安昌古镇,更能感受到一种祥和、淳朴的水乡地方风情。卖臭豆腐的阿公,身边的一条大黄狗正酣然入睡,不远处,一个阿婆正哄着小孙子玩。箍桶的师傅正专心致志地做着手里的活,扯白糖的老人向行人展示自己的一手绝活,摇橹的艄公载着游人不紧不慢地随水漂流而下,一幅水乡祥和的画面。
一条狭长的小巷,全是铺了青石板的。我总是钟情于这样的小巷,爱它的曲折迂回。仿佛小巷那头,总会藏着一个天大的秘密。或者,站着一个名叫丁香的姑娘。
小镇散落的几处景点被圈了起来收费,纵然是不多的几块钱,可我总是讨厌这样的勾当。宁愿不去看,宁愿停驻在一个又一个的桥头,看看脚下的流水,发发呆,体味小镇的静谧。
那些仿古的房屋建筑白墙黑瓦新,亮得刺眼,我觉得没有丝毫趣味,走过去,简直一眼也不想多看,那是一点灵魂也没有。它就在我的眼前,却和我的心隔得那么的远,简直隔着万水和千山。
而小镇里的青石板,长廊棚,老拱桥,黑瓦片,无论多少年过去,却一直会烙在我的心里。
我的手指在这些残老的东西上游移着,旧光阴一点一点地荡漾在我脸上。于是,忍不住就笑出声来。我和从前,又结结实实地来了一次相遇。
“无绍不成衙”,绍兴是出师爷的地方,而安昌是出绍兴师爷的地方,漫步在古镇一角的绍兴师爷馆里,浓浓的人文气息和深厚的文化底蕴。
一路走去,安昌古镇的水阁桥南,有一座高达三四米的高墙,上面赫然写着已经历百余年风雨的四个大字——仁昌酱园。从一旁的花格子里向里探去,灰白的酒坛酒瓮堆叠的略显凌乱,然而空气里面弥漫着酱香的味道,却依稀可辨其昔日的繁华与醉人酒香。
徜徉在风雨廊棚下、古旧木屋旁、小巷深处,感受到的是一种情致、一种雅趣,它远离了世俗的烦恼、凡间的尘埃。安昌古镇,它凝聚并释放着我的古镇情怀。
我之心愿,依然是在江南,一扇木格的窗下,素食布衣,安度流年,撑一支长篙,继续寻找着那个江南残梦。