mysql数据库库索笔记

一、数据库出现问题点:

1、第一类丢失更新(回滚丢失)

解释:事务A 与事务B 同时对S表更新,比如对count(=1)字段+1,A提交事务(count=2),B回滚事务(count还是1)导致A的更新被B的回滚弄丢了。

2、脏读

解释:事务A对S表count=1字段更新(+1),但未提交事务,事务B也操作S表count字段,但此时A回滚事务(count真实值为1),但事务B拿到count=2,导致脏读。

3、第二类丢失更新(覆盖丢失)

解释:事务A 与事务B 同时对S表更新,比如对count(=1)字段+1,A提交事务(count=2),B也提交事务,count为1+1还是2,(期待结果为2+1=3),导致事务A的+1被覆盖掉了。导致覆盖丢失

4、不可重复读

解释:两次读取的类容不一致,但行数一致

5、幻读

解释:两次读取行数不一致

二、数据库隔离级别

1、读未提交
2、读已提交
3、可重复读
4、串行化

三、数据库锁

针对以上问题,导致数据库数据不准确,因而存在数据库锁以解决相应问题。
数据库锁一般分为两类:

① 悲观锁:

定义:一个事务认为在对一个对象进行处理时,其他事务也会针对该对象进行修改。导致只要自己在修改时就对改对象加锁,防止其他事务对其修改。
Ⅰ、悲观锁按使用性质分:
共享锁(S锁)
排他锁(X锁)
更新锁(U锁)对预定对象加U锁,防止其他事务在此时拿到此对象U锁或者X锁,但其他事务可以读此对象,当要针对对象更新时则将U锁升级为X锁。
Ⅱ、按作用范围分:
行锁
表锁

② 乐观锁:

定义:认为在自己修改某个对象过程中不会有其他事务参与,但在修改完后会对其进行校验,这个过程中有没有其他事务参与过。
可通过版本号、时间戳、被修改字段或全部字段值是否发生变化来判断。
Ⅰ、版本号version
Ⅱ、时间戳
Ⅲ、被更新字段值
Ⅳ、全部字段值

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是事务(Transaction)? 是指作为单个逻辑工作单元执行的一系列操作,要么完全地执行,要么完全地不执行...
    aluomaidi阅读 6,420评论 9 42
  • 18.7.23一、概念:作为单个逻辑工作单元执行的一系列操作,要么完全地执行,要么完全地不执行。一个逻辑工作单元要...
    静心安分读书阅读 50评论 0 0
  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 6,929评论 0 12
  • ORA-00001: 违反唯一约束条件 (.) 错误说明:当在唯一索引所对应的列上键入重复值时,会触发此异常。 O...
    我想起个好名字阅读 2,471评论 0 8
  • 一、 left join, right join, inner join区别? left join(左联接) 返回...
    小拳头酱阅读 241评论 0 3