行善这事,没有值不值得!

看了太多了关于通过假残疾,博同情,“骗”钱的新闻,看过这些新闻之后,我跟大多数人一样,再遇到这种情况的时候,我会犹豫,怕自己上当受骗,于是早些时候,我收起了自己的同情心,哪怕眼前的事情是真的,也怕自己上当受骗!后来仔细想想,当我伸出援助之手的时候,我在期盼什么?期盼着对方,对我的感恩?期盼着我的这种行为被身边的朋友认可?这些好像都不是,这种情况,有时候就像有人再你面前突然跌倒,你会下意识的去扶对方一样,这只是你本能的反应,《三字经》里说过:人之初,性本善!

再这个经济主宰一切的时代,金钱主义已经渐渐的侵占了我们的思维模式,渐渐的,我们脑子里只剩下了这句话:只有向钱看,才能向前看!我们迷失了自己,封印了我们心中那块最柔软的地方!我们都想速成,都想立马过上奔小康的生活,以至于,当我们面对那些触动我们心底的情景时,我们会自我安慰的对自己说:我过的也不好,也没人帮助我,我凭什么帮助别人,再说社会上人这么多,别人都不行善,为啥偏偏我要行善?行善这种事情,多我一个,少我一个,没什么意义!

是的,行善这件事情,对你,我,他来说是多你一个不多,少你一个不少,因为你的内心已经封闭起来了,再惨烈的事情,也触碰不到你内心中那片柔软的地方了,但是,对于我来说我做不到,如果我不做点什么的话,我的内心是不安的,所以为了不让自己内心泛涟漪,我会多多少少的去做点什么,当然是在我能力范围之内的。

所以,行善这事,没有值得不值得,你做或者不做,善恶就在那里,不增不减,有的只是冷漠的积累,和善意的流失,现在的我们,做所有事情,都太追求回报了,我们帮助别人,祈求得到对方的感恩;我们为爱人付出,祈求对方也能对自己加倍的付出;甚至我们善待父母,也想得到父母的赞美!想想这是多么可笑的事情,所谓心善就是一种不求回报的事情,在你行善之前,你就应清楚明白,自己的行为是得不到任何回报的。

现在的我会顺着自己的心意去面对眼前的事情,就像今天我在街上碰到的那位老婆婆一样,她主动的要求我帮帮她,当时,我也看了她的行李,她并不缺少食物,只是那些食物,在我看来确实难以下咽,她的要求并不高,只求一元钱买个热腾腾,柔软的馍馍罢了,也许她在骗你,但是对我来说,这一块钱是我能承受的起的,于是我不加思索的从钱包里掏出了两元钱,递给眼前的这位婆婆,当我看到她表情由愁容变成笑容的时候,我也露出了笑容,同时内心里也踏实了许多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做人善良是好的,但要记住,善良只配给那些对你好的人。有时候心狠一点,是救你自己一命。 不管遇到任何人,真诚才能走进...
    星瞳物语阅读 610评论 0 50
  • 人别太善良,也别太大方 时间久了 你身边的人就会觉得 你所做的一切都是你应该的 即使有一天你撑不住了,累了 也没有...
    吻尘阅读 1,890评论 17 124
  • 人别太善良,也别太大方 时间久了 你身边的人就会觉得 你所做的一切都是你应该的 即使有一天你撑不住了,累了 也没有...
    sam赵阅读 2,882评论 12 188
  • 我始终相信,人在做,天在看,我们所做的一切事情,无论好的,坏的,都将会在将来某一天呈现。 有些坏事情...
    园园Mysunshine阅读 56评论 0 15
  • 刚刚去接小孩儿的路上,一个大叔说他手机丢了,借我的手机打个电话,我居然就同意了。他告诉电话里的人,说赶紧让他爱人把...
    落叶清风411阅读 3,289评论 69 107