下一代的设计匠人会是你吗

匠人一直存在世界的某个角落,当时机到了,他们便展现在你我面前,于是,便有了我们的口口相传。

影视圈的匠人——国剧精英

2016年12月14日“匠人精神”入选2016年十大流行语。2017年1月1日,国剧盛典中国剧精英上台时说的最多的一个词就是“匠人精神”,这个从传统行业中慢慢浸润到其他行业包括演艺圈,可见其传播速度之快。我不能从影视专业的角度评判某部国剧的专业水准,但是作为一名观众,我想能够将角色的立体面能够呈现给观众才是对角色的最好的演绎。“我觉得你就是那个人”这句话也许是对演员的最高评价。而那些深耕数年,不急不躁的当代小生如罗晋、黄轩都是颜值、演技与实力并存的匠人。最值得一提的是罗晋的哭戏,一种酝酿,一种爆发,一种持续的哭声的渐变,都演绎得淋漓尽致。

也许当这个时代不再仅仅是“靠脸”的时代,我们的文化艺术才能增加厚度与历史感。最近冯小刚的《芳华》的女主的招募要求之一便是”整容的免谈“,也许这才是尊重艺术的表现。人是不完美的,影视剧里的人物亦如此。

关注森宿已半年有余,把热爱做成事业,把生活过成诗歌|森宿手艺人vol.1,森宿说:”手艺人是森宿一直想做的项目,从2016年初就动了心思,终于在12月20日开始有手艺人主题的衣服上线,同时我们的企划和摄影一直在南京的大街小巷寻找合得来的手艺人,终于在2016年末有了这第①期的成品,并不是拖延症,而是当你越想用心做一件事时,越是小心翼翼,我们把这判定为“慢工出细活”,2017年你会看到森宿将文艺演绎出更多种可能,手艺人是我们会坚持做下去的项目“。

知识传播领域的匠人——逻辑思维(互联网时代知识的运营商和服务商)

《罗辑思维》的口号是"有种、有趣、有料",倡导独立、理性的思考,推崇自由主义与互联网思维,出品时间是2012年12月21日。电视台在录节目时,通常会有提词器,但《罗辑思维》决不这么做。罗振宇要完全采用纯脱口秀的方式来进行讲述,节目充满强烈的对话感,出现BUG就立即从头重录,每期不到一小时的节目都要花8--10小时才能录制完成。将近200期的节目,只有经历过才能感同身受这其中的心酸,不过对罗胖来说可能这种意义更多的是知识传播分享的乐趣。

设计匠人——原研哉

他说:做设计不应该只看短期反应,而着眼于长远的教育性理想:若每一个设计师都有这一种追求,市场的品味、对设计的感受性就会不断地提升,社会了解设计意义的所在,设计师才会有更大的发挥。这是一个相互影响的良性循环。

“当今社会心浮气躁,追求 “短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。”如果我们不仅仅是所谓的P图的美工,产生为了社交而社交的App,所有的东西都有了情怀与温度,有了见识与未来,相信这才能够在大浪淘沙下屹立不倒。

设绘邦是一个集15大帮派的交易服务平台,在这里有艺术邦,摄影邦,插画邦,工业邦......而你会不会成为某一帮派的帮主,拉帮结派干一票?我们有这份豪气也有这份耐性,我们曾“改,改,改”,我们也曾坚持自己的艺术观点,新时代的自由职业者是没有公司或机构的束缚的,能够看到互联网下半场及人工智能对未来职业冲击的人才是引领这个时代的人。下一代的设计匠人会是你吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在导航控制器中,push到下一个界面后,想拦截导航栏返回按钮的事件,以处理某些事情。 自定义返回按钮当然可以,但是...
    白纸上涂鸦阅读 1,150评论 0 2
  • 目录:Java语法糖系列一:可变长度参数和foreach循环http://www.jianshu.com/p/62...
    Eric新之助阅读 12,528评论 1 26
  • 俗话说得好“家家都有盏不省油的灯!”我们家的这盏灯就是我。家里给我的开支最多,我惹的事最多,更何况我是家中唯一一个...
    三滴阅读 77评论 2 2
  • 姓名:赵丽萍 公司:宁波大发化纤有限公司 组别:第264期努力二组 【日精进打卡第58天】 【知~学习】 《六项精...
    zhaoliping阅读 32评论 0 0